82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

3살아기 어린이집 보내는게 더 좋은가요?

아기엄마 조회수 : 457
엄마가 아기를 봐주시고 계십니다.

중간에 초등조카들도 같이 놀아주고 가르쳐주고 사랑을 많이 받아서 아기는 무지 밝고 건강한데요..

고민은 이제 곧 4살이라 먼가 학습을 시켜야하는지 불안해서요.

맘에 드는 어린이 집에서 자리있다고 마침 연락이 왔는데 똥오줌도 못가리는 아기

어린이집 보내서 자체 프로그램을  통해 사회성을 가르치는게 좋을지 갈등됩니다.

봐주는 사람은 있지만 엄마가 티비를 많이 틀어놓고 계셔서 그것도 걸려서요.

그냥 실컷 놀게 내버려두고 나중에 4-5살때나 보내는게 나을까요?

선배 엄마들의 고견 부탁드립니다.

좋은 가을 되세요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샐리
    '08.10.31 9:38 AM (119.64.xxx.94)

아직 학습 안시키셔도 됩니다.
    어린이집도 3세아이는 놀게 해요.. 걱정 붙을어매세요.
    전 제가 힘들어 시간제로 잠깐씩 보내지만요. 운동할 때 등

• 2. ,,
    '08.10.31 9:45 AM (121.131.xxx.111)

케이스바이케이스인데요, 전 만족한답니다.
    엄마가 놀아주는데 한계에 부딪치고..
    편식도 하고 그랬는데
    이젠 잘 먹고 잘 자고 잘 싸고 잘 놀아요...

• 3. 그게
    '08.10.31 9:45 AM (210.4.xxx.154)

학습을 목표로 하는게 아니라 그냥 집밖에서 다양한 자극(경험)을 받게 하기 위한 목적으로
    하루에 몇 시간씩 보내는건 괜찮은 거 같은데요..
    거기다 집에는 티비를 많이 틀어놓고 계신다고 하니.. 그런 것도 피할 겸..
    윗분 말씀처럼 어린이집에서도 3살짜리 애들 데리고 뭐 학습을 많이 시키나요..
    그냥 안전하게 노는 거나 봐줘도 전 좋겠던데요..

• 4. 잠깐은
    '08.10.31 10:00 AM (121.143.xxx.3)

하루에 3,4시간정도는 괜찬은거같아요...저희아이도 30개월인데...
    시어머니가 봐주시다가 너무힘들어하셔서 어린이집보내는데...
    가서 배워오는것도있고...친구들하고 어울리는법도 배우고...
    오전에 잠깐은 어머니도 볼일보실수있고 괜찬으실꺼같아요....
    그런데 아직어려서리 감기가 자주걸리고...얼마전엔 수족구를 옮아와서...
    진짜 죽다살았어요...이럴땐 아직어린애기를 넘일찍보낸거아닌가..하는 죄책감이 들더라구요...ㅠ..ㅠ

• 5. .
    '08.10.31 10:36 AM (122.32.xxx.149)

엄마가 직접 데리고 있으면서 여기저기 데리고 다니고 다양하게 자극도 주고 하면 안 보내는게 더 나을거 같은데..
    아무래도 할머니가 키우면 기운이 딸리셔서 그러신지 그냥 tv 틀어놓는 경우가 많은거 같더라구요.
    그럴바에는 오전반이라도 보내는게 나은거 같아요.
    저희 시댁 조카 보니까 시어머니가 키우다가 세살쯤 유치원에 보냈더니 애가 말도 확 늘고 버릇도 많이 좋아지던데요.

• 6. **
    '08.10.31 11:15 AM (128.134.xxx.85)

저도 3살 아기 있어요.
    제가 직장맘이라 저도 이것저것 배우게 하고 싶어서
    어린이집 보내고 싶지만
    친정어머니가 감기 잘걸린다고 못보내게 하시네요..
    어짜피 겪어야할 일 같은데
    사실 저도 망설여져요.

• 7. 보내세요.
    '08.10.31 1:23 PM (222.98.xxx.175)

친정어머니 생각해서 보내세요. 어머니도 힘드시니 티비 틀어놓으시는겁니다. 잘 아시면서...
    그리고 제 아이 5살인데 작년 4살반에 넣었는데 4살반 자리없다고 난리였어요.
    원장선생님 말씀이 그전엔 5세반이 제일 인원이 많았는데 갑자기 작년부터 4세반이 급증했다고요.
    원글님이 키우시는 거라면 만 3세 지나고 보내시라고 하겠는데 친정엄마가 키우신다면...그냥 내년 4살반에 보내세요.

• 8. 요조숙녀
    '08.10.31 1:27 PM (59.16.xxx.147)

20개월부터 어린이집에 보내고있습니다. 외손녀를 ,,,
    헌데 만족 합니다. 물론 감기도 걸리고 수족구도 걸렸습니다.
    그냥 사회 적응해 가는 단계로 생각합니다.
    말 엄청 빠르고 어휘력이 대단해요. 활동적인 아이라 잘 보냈다 생각합니다.