82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

구름님..조심조심님.. 질문있어요

근데요.. 조회수 : 1,558
구름이님, 조심조심님.. 궁금해요!

오늘은 주식이 왜 그렇게 오른건가요?
역사상 처음이라는데..

뭐가몬지
낫놓고 기역자도 모르는 제게 알려주세요ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ?
    '08.10.30 10:06 PM (218.49.xxx.224)

코스피요?

• 2. 근데요..
    '08.10.30 10:08 PM (125.31.xxx.253)

윗님.. 맞아요.. 주식이라는 글자 첨부했어요
    무식은 숨길수가 없네요ㅠㅠ

• 3. ...
    '08.10.30 10:08 PM (118.223.xxx.66)

미국 금리 인하 + 달러구걸 성공(통화스왑)이 긍정적으로 작용했죠.

그리구요, 오늘 구름이님 같은 경우에는 관련해서 글을 쓰셨어요.
    저 두 분은 항상 고정닉을 쓰시니까 검색해보시면 쉽게 찾아서 보실 수 있습니다.
    그리고 뭐가몬지 잘 모르실 정도로 초보시라면 무조건 신문이라도 보세요.
    오늘 신문 헤드라인인데요...

다른 분들도 몰라요 몰라요 하시면서 조금만 검색하시면 아실 수 있는 내용을 두 분께 여쭤보시는데요.
    저는 솔직히 저 두 분께서 귀찮아지셔서 글을 쓰지 않게 되실까봐 그게 더 걱정됩니다.

• 4. 저도
    '08.10.30 10:09 PM (221.140.xxx.116)

묻고 싶은게 있어요.
    외화 스왚으로 외환이 언제까지 효과를 보려나요?
    주식으로 펀드로 억수로 태치고 남은것도 없으면서도 불안합니다.

• 5. 근데요..
    '08.10.30 10:10 PM (125.31.xxx.253)

고맙습니다!

• 6. ?
    '08.10.30 10:10 PM (218.49.xxx.224)

스와프라고 미국하고 한국이 체결했어요.
    그게 뭐냐면, 외환이 부족할 때 한국의 원과 미국의 달러를 교환하는 거예요.
    그렇게 외환을 확보한 다음에 어느 정도 안정해지면 다시 달러를 갚는 것이죠.

이렇게 하면 한국의 신뢰도가 올라가는 효과가 있어요.

외환확보에 유리하니까요.
    그래서 다시 올라간 거예요 ^^

• 7. ..
    '08.10.30 10:11 PM (118.32.xxx.94)

효과는 외인의 동향에 달려있지 않을까여?
    과연 안정되었다면 왜인들 매도세는 멈출거구
    불안하면 매도강화하면 하루 천하로 끊날수도..

• 8. ?
    '08.10.30 10:12 PM (218.49.xxx.224)

한 편, 전세계적인 금리인하도 영향을 미친 것 같네요~

• 9. 구름이
    '08.10.30 10:31 PM (147.47.xxx.131)

그동안 우리 경제의 불안요소 중 하나인 외환위기에 어느정도 단비가 된 달러스왑이 있어서 그런겁니다. 일단 300억불 미국이 빌려준다는 얘기니까요. 제가 듣기로 최근까지 극히 위험햇다고 알고 있습니다. 그것을 외국인들은 다 알고 있는 거구요. 그래서 마구 도망가던것을 좀 멈추어선 형태이지요. 실제로 1000억 지원 요청을 했는데 300억에 그쳣다는군요. 글구 앞으로 중국과 일본이 스왑을 또 해주겠지요. 미국이 해주었는데 마지 못해 해주어야겠지요. 이래저래 외환위기 문제를 좀 덜었지요. 하지만 부동산 위기와 경제불황이 남아 있고 금웅권, 건설사, 가계의 부채가 아직 해결되지 않아서 완전한 회복은 아니구요. 이래서 좀 더 시간이 걸리는 어려운 시기를 넘겨야 합니다. 물론 외환위기도 완전히 끝났다고 하기에는 수출부진이 있어서 걸리는 점이구요. 더 두고보아야 한다는 말은 그래서 나온것이구요.

• 10. 그게
    '08.10.30 10:44 PM (147.46.xxx.79)

며칠 전 폭락해서 800대 구경하던날 연기금 투입 안되었으면 정말 지금 600대 보고 있을 거예요.
    또 어제도 연기금이 막판 천오백억 넘게 투입이 안되었으면 어제 800대 봤겠죠.

연기금이 일주일 가까이 빠지면 우리가 막아준다~ 이런 신호를 주고 있는데 오늘 새벽에 예상못했던 대형 호재...

연기금이 아니었으면 오늘 급등도 폭이 작았을지 모르고 (금리 인하때처럼 장 시작에 강하게 상승했다 후반부로 갈 수록 손절매 물량 나와서 밀리는...) 올라봐야 겨우 700대였을 거예요.

아마 어제 연기금이 또 출동하지 않았었다면 오늘 겨우 1000도 못 뚫는 정도가 아니었을까...

스왑 약발이 어디까지갈지는 글쎄요...
    외환시장에선 확실히 어느 정도는 지속 효과가 있을 것 같은데요... 증시에선 잘 모르겠어요.

기술적으로 보면 가파르게 하락중인 20일선을 뚫나냐 아니냐가 중요하구요. 20일선까지 접근하면 매도구간이죠. (다시 사더라도 팔았다가 20일선 뚫고 다시 사야 하는 자리..)

그런데 이런 게 아무런 의미가 없는게 글로벌 대형 악재에는 100호재가 소용이 없거든요.
    또 악재와 불안심리 때문에 폭락할 때 언제 어디서 연기금이 쳐들어올지도 모르는 일이구요.
    곳곳에 지뢰밭이라 장기투자는 아무런 의미가 없고 단기 예측도 의미가 없습니다.
    순간순간 대응만이 있을 뿐이예요.

아마 감각 좋은신 분들.. 며칠만 지켜보다 단타 뛰어도 손절 원칙만 정확히 지키면 제법 이익이 날걸요? (폭락하는 순간 지켜보다 연기금 투입순간에 사서 외인이 팔 때 같이 팔면 됩니다.)
    그렇다고 단타 권유하는 거 아닙니다. 주식 폐인되거든요. 미친 x 널뛰듯 하는 요새 증시 보고 있으면 내가 미친 x 되는 거 같아요 -.-