82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가사도우미 도움을 어디까지 받으면 될까요?

초보새댁 조회수 : 715
출산하고 가사일을 일주일에 월수금 반일 도우미를 불러 도움받으려하는데요.

부탁할일은 집안 청소(방2,거실, 욕실, 베란다), 빨래, 요리입니다.

첫번째분은 손걸레질못한다 음식물쓰레기못버린다. 하시고 대신 시간안에 청소다하고 요리까지 여유시간까지있더라고요. 이분가시고 나면 걸레 물끼 가득입니다. 엄청 몸사리시는듯 아마 손목아끼시려고,,, 음식물쓰레기 부탁드리니 허리나가신다셨으니..

두번째분은 손걸레질다해주시고 베란다는 밀대로 미셔도된다해도 그냥 손걸레질해도되겠다시며 다해주시고, 음식물쓰레기만 부탁했는데도 다른 분리수거까지 다해주시고, 헌데 빨래랑 청소도 시간안에 못해서 오버타임되셔 요리는 부탁안드렸어요.

새 아파트라 찌든때도 별로없거니와 결혼1년차라 집안에 뭐 살림도 많치 않습니다.  가끔 소독이나 가스점검하러 오시는 분들이 이집은 딱있을것만 있네~ 하는 모델하우스같은 집입니다.(이쁘게 꾸민게아니고 모델하우스같이 딱있을꺼만 있는)

33평 아파트에 아이방은 들어가지도 않게하고 제가 직접청소합니다.
빨래는 아이옷만 매번 삶아 세탁기돌립니다. 다른 빨래는 소량이거니와 일주일에 한번만 돌려도 되고요.
다림질은 일주일에 한벌밖에 안나옵니다 남편작업복요. 대신 애벌로 손빨래 해줘야 합니다. 좀 거칠게입어서요.
참 청소는 도우미 오는날만 하는게 아니고 남편이 깔끔한편이라 도우미 오지않는날과 도우미가 와서 청소해주고간날도 좀 더럽다싶은날은 남편이 다시 청소를 합니다. 빠릿한 편이라 엄청 빨리합니다.
이정도로 하면 시간이 남을꺼같아 요리를 몇가지 부탁드렸는데...

이런상황입니다. 월,수,금 반일 도움받으려면 어디까지 도움받으면 될까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.30 10:10 PM (211.244.xxx.71)

깨끗한 집이라도 손가는건 마찬가지예요. 깨끗한집이 부담갈때가 있다네요. 청소한표티가 안나니까 더 신경쓰인다네요. 요리는 시간많이 걸립니다. 준비하고 나중에 씻고 챙겨야하고 설것이가 만만찮죠. 요리권하시면 청소는 많이 시키시면 무리예요. 차라리 주일에한번은 요리를 집중적으로 하시면 어때요? 야채다듬고 밑반찬이나 국좀 끓여두면 좋을것 같아요.

• 2. 음..
    '08.10.30 10:36 PM (61.106.xxx.240)

33평 청소. 빨래. 요리 하시면 반일가지고는 택도 없으시죠..^^;;
    보통 요리빼고 아주머니들 반일보시구요..

요리하시는날은 별도로 추가받고 시간도 더 오버되고요..

새로운 분이 오신다면 청소도 맘에 들고 요리까지 맘에 드시면 조금더 주시더라도..
    아주머니랑 협의해보시는건 어떠실런지..

저희 친정에 오셨던분은..

깨끗함이 이루 말할때가 없고.^^;;
    요리는 맛깔스러워서..

다음번 오실때쯤 반찬이랑 해야겠다 싶으면 미리 말씀드리면
    오실때 장봐가지고 요셔서 음식해주시고, 오버되면 당연히 돈 더드리고 했구요..

요즘은 당연히 청소기.스팀청소기.세탁기로 하시고, 손빨래 별로 안좋아하시기도 하시구요..

맘에 드시는분 오시면 천천히 신랑성격등 얘기해보시고 서로 맞춰보시는게 어떠세요..

전 이게 제일 나은것 같아요..^^

• 3. 원글
    '08.10.30 11:19 PM (119.201.xxx.204)

처음 도움받아 무리하게 요구를한거같네요. 내일오시는데 요리빼고 부탁드려야겠어요
    답글감사합니다.

• 4. 저희집
    '08.10.31 8:57 AM (210.123.xxx.99)

도우미분이 일주일에 세 번 반일 오셨는데 저는 청소만 부탁드렸어요.

빨래 요리 다 제가 하구요. 그래도 늘 시간 넘겨서 일하고 가세요. 그게 왜냐면..저희가 평소에 청소할 때는 가구 먼지 일일이 닦거나 베란다 청소하거나 창틀 청소하거나 하지 않잖아요. 도우미 분은 그런 부분까지 세세히 하고 걸레 일일이 삶아 빨고 하다보니 시간이 훨씬 많이 들어요.

반일 하면서 요리까지 부탁드리기는 어렵구요, 청소랑 빨래까지는 하실 수 있어요. 어떤 것은 간단히 하셔도 되니 어떤 것을 해달라고 구체적으로 부탁드리세요.

그리고 1번은 영 아니네요. 2번 분과 맞춰보시는 게 더 좋을 거예요.

• 5. ...
    '08.10.31 12:37 PM (222.98.xxx.175)

시어머니가 반일 쓰시는거 보니...
    세탁기 돌리고 그다음 집안 청소하고 시간 남으면 베란다나 계단(2층양옥) 하십니다. 손빨래 하시는 날이면 청소만 겨우 합니다.
    요리까지는 무립니다.