82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6세 2월생인데 7세반 유치원다녀요(지혜얻으려합니다)

유딩엄마에요 조회수 : 337
제목대로 6세 남자아이인데 7세반에 다닙니다.
유치원선생님 얘기도 그렇고 제가 보기에도 학교에 입학해도 공부는 잘 따라갈 거 같거든요.
키도 작거나 하지않고 7세 또래 중에서 오히려 큰 쪽에 속하구요.
어린이집 다닐때부터 나이보다 한 살 윗반에 줄곧 있어서 그런지 누가 물으면 꼭 7살이라고 대답해요.
7세 집단에서 밀리지 않으려고 스트레스를 받는지 나이를 자꾸 일곱살이라고 우겨요.
엄마 나이도 적지 않고 일년이라도 빨리 학교를 보내고 싶은 심정이긴한데 웬지 기에서 밀릴거 같고
자신감이라도 잃으면 어쩌나 걱정이 돼서 선뜻 결정을 못내리겠습니다.
인지, 사고영역에서는 영리하고 빠른 아이입니다. 다만 사회성이 조금 떨어진다 합니다.
님들의 조언 듣고 싶습니다. 부탁드려요!!!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.30 8:17 PM (125.178.xxx.134)

나이 무시 못하는거 같습니다.
    특히 어릴때는 그런거 같아요.
    7살에 보내는 아이들이 많은데 유예를 결정하는 것도 아니고
    요즘은 8살에 보내는게 일반적인 분위기인데 일찍 안보내도 되지 않나요?
    저라면 8살에 보낸다~에 한표입니다.

• 2. 친구중에
    '08.10.30 8:24 PM (221.162.xxx.86)

생일 빠른 애들 .... 그거 평생 스트레스더라구요.
    친구들끼리 농담이라도 어린 너는 빠져 있어, 한 마디씩 하면 한반에 몇십명인데
    학년마다 -_-;

그렇다고 나중에 학번 어린 동갑들이랑 어울리기도 뭣하잖아요.
    사회성이 약간 부족하다면 저 같음 8살에 보내겠어요.

• 3. ...
    '08.10.30 8:25 PM (119.71.xxx.230)

저희애는 같은 상황이었는데요...외국이고 말이 느려서 너무 마음고생을 했답니다....
    한국돌아와서 자기 나이애들하고 다니니..반대로 한국말이 어눌해도 눈치로 적응하는데 문제가 없더군요....

하지만 아이가 나이에 비해서 영특하다면 오히려 이점도 있겠네요...
    아는 엄마는 애들 성인되서 대학문제나 뭐 이런거로 일부러 1년 일찍 보내는 경우를 봤거든요...

그 몇개월 차이라는게....유치원때는 뚜렷하지만 커가면서 점점 차이가 별로 느껴지지 않더군요...

• 4. 제아인
    '08.10.30 8:25 PM (58.120.xxx.245)

1월생인데 4살이없엇어요
    3살이다가 36개월 지나고 좀잇다 5세반 유치원들어가서
    3살에서 점프해서 다섯살로알고 살고 죽그렇게 살다 학교가서 지금 3학년입니다
    인지도는 항상자기반에서 자기보다 한살 많은애들 비해 젤우수했구요
    지금도 공부는 최상등급으로 잘해요
    그러나 생활적인면 사회적인면에서 모자라요
    큰문제없고 친구도많고 잘지내지만 엄마 입장에선 안타까운 면이 있어요
    일찍 보낸건 절대 후회안하고 오히려 모범적인 편이지만
    만약 법으로 먼저보내라고 안했으면 절대 먼저는 안보내요
    뭐하러 일년늦게가도 되는 애를 일찍보내 조금이라도 따라가기 벅차게 할 필요가 있겠어요??
    오히려 유예시키고 선행시켜서 보내는게 일반적인데,,,

• 5. 8살
    '08.10.30 8:41 PM (124.60.xxx.229)

키가 크다면 내년에 초등학교 보내도 괜찮을듯 싶습니다.
    다만..나이를 올려 말한다는게 마음에 걸리네요.
    만약에 진짜 나이를 어떻게 하다가 친구들이 알게되면 생각보다 곤란하게 될수도 있을듯 해요.
    7살에 초등학교 들어가는 친구들도 있다는걸 8살 아이들도 아니까 그냥 원래 나이 말하게 하는게 어떨까요?
    제 생각은 초등학교 저학년때는 사실 조금 어리버리하거나 약해보이거나 가 작아서 앞자리에 앉는것도 나쁘지 않다고 생각해요.

• 6. ...
    '08.10.30 9:58 PM (221.162.xxx.34)

아이 1년 일찍 학교 보내서,아이 인생에
    크게 얻어지는게 뭘까요??

지적 능력이 아무리 뛰어나도,
    사회적 능력이 같은 크기로 받춰어 주지 않으면,
    제 능력 발휘 못한다구,
    얼마전 다중지능 이론에서 누누히 강조했던거 같은데......

아이 인생 길게 보시고 결정하셨으면 해요~~
    저라면,
    제 나이 채워 보낼거구요~~~~~