82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

상처치료 연고 어떤제품에 좋을까요?

7살이 되더니 이곳 저곳 다쳐서 오는날이 많네요.
일요일에도 난간에서 떨어져 허리 등에 상처가 났는데 진물이 보여서요.
어제 약국에 가서 다쳤을때 바르는 소독약, 연고, 상처치유밴드(?) 를 사왔어요.
처음에 듀오덤이나 더마플라스트(?)를 제가 원했는데 다른제품을 주며 피부에 잘 붙는다고  국내산으로 비슷한 것을 추천해서 사와서 붙였는데 피부에 전혀 붙지를 않아서 너무 황당했어요.
당장 필요한거라 그냥 네군데에다가 테이프를 덕지덕지 붙였어요.

전화해서 건의해볼 참입니다.
조그만 사이즈로 3장에 6000원이니 그냥 넘어가기 아깝네요..

한번 신뢰가 안생기니 연고도 의심스러워서요.

후시딘이 있긴한데  오래되고 해서 마데카솔로 바꿔볼까해서 마데카솔 있냐고 하니 또 다른 제품으로 줬는데
제가 알고 사야 될것 같아서요.

예전에도 간단한 약사러 갔다가 아주 덤탱이를 쓰고 와서 말이죠.

참 그리고 상처나면 어떤 순서로 처치하는게 맞는지요?
죄송하지만 추천하는 제품도 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연고
    '08.10.30 1:17 PM (61.253.xxx.132)

박트로반

• 2. 약국서
    '08.10.30 1:19 PM (222.108.xxx.69)

마데카솔보니깐 스테로이드제가 함유되있다고 써있었어요(약사가추천했음)
    그래서 후시딘달라고 했더니 거긴"비스테로이드"라고 써있어서 그거 샀어요
    스테로이드제 안좋은거아니냐고 했더니약사는 안좋은건아니래요
    그래도 찝찝해서 ..

• 3. 검은튤립
    '08.10.30 1:22 PM (218.101.xxx.217)

음....혹시 아시는 약사분 있으면 -.-;;; 알려진 상품보다 좋은 약들 많아요;; 예전에 동네약사랑 친구먹어서 --;;; 쪼끔 알게 됐는데;; 광고비 많이 포함된 알려진 약들보다 좋은 약들 많은데;; 약사 아시는분들께 추천을 받으시는게;;;

• 4. 저두
    '08.10.30 1:24 PM (220.120.xxx.193)

다른 연고 주시던데..후시딘 이런거보다 가격도 저렴하면서 제품 좋다시며.. 그 약사도 아이키우고 임산부라.. 장삿속으로 하진 않더라구요.. 이럴때 이렇게 하고 머..등등 조언도 해주구요.. 연고이름이 기억이 안나네요.ㅠ

• 5. ....
    '08.10.30 1:28 PM (58.230.xxx.21)

콘투라튜벡스 같은게 좋아요 스카이지겔같은 다른 연고도 있지만 약국에서 흔하게 볼 수 있는 연고는 튜벡스...

• 6. 저는
    '08.10.30 1:45 PM (220.72.xxx.122)

마데카솔. 후시딘 쓰다가 요즘은 버츠비 상처치유연고로 쓰고있어요
    냄새도 좋고 천연이라고해서.....

• 7. ㅁㅁ
    '08.10.30 1:54 PM (116.36.xxx.58)

저도 간단한거에는 더마플라스트 사서 붙이고요.
    흉이 오래 남을만한건 콘투라투벡스로 붙여줍니다. 연고로도 나오는데 이게 많이 비싸요.

• 8. 상처..
    '08.10.30 2:07 PM (211.230.xxx.183)

1)후시딘,박트로반: 항생연고에요.. 상처에 덧나지 말도록 항생제 성분이 주성분이죠..
    2)마데카솔: 복합제제에요.. 위 어느님 말씀대로 스테로이드도 쪼금 함유되어있어요.. 새살돋는거 도움준다.. 뭐 이런 개념이죠.. 피부질환에 쓰는 스테로이드연고와는 다릅니다.
    3)듀오덤,더마플라스트, 메디폼등등 상처치유밴드:
    이건 기존상처치료개념과는 좀 다른 신개념치료법이죠.. 예전엔 딱지가 빨리 앉게해서 상처를 치료했다면 이제품들은 상처에 습윤환경을 유지시켜 딱지가 안생기도록 하는 방법이에요.. 딱지가 안생겨야 흉터가 안생긴다..뭐 이런개념이죠.. 상처가 나면 상처에서 진물이 나오는데.. 이 밴드들이 진물을 흡수해서 상처에 머물도록 해주죠.. 이 진물속에 상처치유작용이 있다고 보는거구요.. 그래서 이런밴드들은 자주 갈아주지않고 진물이 최대한 머물수 있도록 3-4일씩 이상 붙여두도록 권합니다.. 자꾸 갈아주면 상처치유하는 진물도 밴드에 흡수된채로 버려지는거니까요..
    4) 콘드라투벡스 연고: 이건 상처 치료연고가 아니라 흉터 치료연고입니다.. 상처가 금방 생겼을때는 바르지 않고 상처가 어느정도 나은후 생긴 흉터를 없애기 위해 발라주는것입니다.. 상처 생긴데 금방 바르면 자극이 있습니다.. 고가 이기도 하죠.. 한 튜브에 3-4만원 합니다.

버츠비 상처치유연고는 뭔지도 잘 모르고 써보지도 않아서 설명드리기가 어렵네요..
    상처관리약 선택에 도움이 되셨길 바랍니다..

p.s. 그리고 동네 약국중 신뢰할 만한 약국 한군데를 찾아보세요.. 좋은 약사님들 많습니다..무조건 큰약국만 찾지마시고.. 원글님 글에 약국을 신뢰하지 못하시는듯한 느낌을 받아서 좀 안타깝네요..

• 9. ...
    '08.10.30 2:13 PM (220.116.xxx.5)

혹시 밴드를 연고바르고 붙이셨는지요?
    그럼 당근 안붙을 거구요. 원래 흉안생기게하는 밴드류, 말씀하신대로 듀오덤이나 더마 플라스트 기타 아류작들은 연고 안바르고 붙이는 것입니다. 상처부위를 식염수나 흐르는 물로 닦고 붙이는데, 종류에 따라서 소독해도 되는 밴드류가 있고 안해야하는 밴드도 있습니다. 원칙적으로는 상처가 나자마자, 아니면 딱지가 앉기 전에 바르는게 맞구요.
    상처에 노란 고름이 조금이라도 잡힌 상처는 절대 이 밴드들 붙이지 마세요. 화농이 증폭합니다.
    콘트라투벡스류는 상처가 다 아물고 나서 바르시면 됩니다. 상처가 남아있으면 바르실 수 없습니다.
    혹시 연고를 바르고 붙이셨다면 흐르는 물에 살살 닦아내고 다시 붙여주세요

• 10. 성현맘
    '08.10.30 2:39 PM (125.240.xxx.218)

상처에 따라 달리 대처를 ^^
    1.찢어진 상처나 날카로운 것에 베인 상처는 식염수이나 흐르는 물에 충분히 씻어준 후 상처의 벌어진 부분을 원래의 모양대로 잘 붙여준후 밴드등으로 고정해준후 어느정도 상처가 붙어 더이상 출혈이 없을 때 연고류를 사용해요
    처음부터 연고류를 사용할 경우 벌어진 상처가 잘 아물지 않아요
    2. 찰과상 즉 벗겨진 상처의 경우 충분히 흐르는 물에 씻거나 소독을 한 후 연고(박트로반 권유/저렴, 효과탁월)를 바릅니다.
    3. 콘트라투벡스연고 / 흉터치유를 위한 연고류로 상처가 완전히 회복되지 않은 경우 사용하면 경우에 따라 전신부작용도 감수하셔야합니다. 반드시 흉터가 생긴 경우 사용합니다.
    3. 얼굴 등의 찰과상엔 듀오덤 씬이나 더마플라스트 권해드립니다. 직업상여러종류의 습윤드레싱을 사용해 보았지만 이 둘이 제일 좋은 듯합니다.

상처치료의 제일 중요한 단추는 손상 즉시 충분히 씻어주는 것입니다.(식염수가 제일 좋지만 가정에서는 흐르는 물도 좋습니다.) 다음으로 회복을 돕는 연고류의 사용이 도움이 되지요
    물론 모든 연고류는 최대한 얇게 두드리듯이 도포하며 하루 두번이상의 사용은 자제합니다.
    상처가 생긴 후 주변이 발갛게 변하고 누를 경우 통증이나 고름등의 염증소견이 보인다면 하루두번정도 소독과 연고도포를 반복해주세요^^

• 11. 상처?
    '08.10.30 3:17 PM (123.109.xxx.131)

위 성현맘님, 자세한 설명 정말 감사합니다.
    상처 나면 맨날 후시딘 바르고 밴드 붙이고 그랬는데, 님 덕분에 처치 잘 할수 있겠네요~