82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지리산 아이와같이갈때 코스알려주세요

호야맘 조회수 : 266
다음주쯤 아이아빠와 엄마 그리고 4살아이가 산에 갈려고합니다.
산을 좋아하는데 그동안 애가 어려 못다녀서 이제 조금 걷고 뛰다닐나이가 되니
가고싶구만유^^
지리산 어느쪽으로 가면 쉬엄쉬엄 단풍구경도하고 좋을까요?
신랑말로는 노고단쪽으로 차가지고 올라가서 슬슬 내려오다가 가끔 속도도내고..나중에
버스타고 올라가서 차가지고 오면된다하더라구요.
아님 화엄사인가 어디쪽으로 또 코스가 있다고 하는것같던데..

지리산 가보신분들 알려주세용^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '08.10.24 12:51 PM (124.49.xxx.242)

작년에 아이 3살때 노고단쪽으로 갔다 왔는데요... 노고단에 주차하고 걸어서 조금 더
    올라 갔다왔어요... 여름이였는데도 정말 좋았습니다...
    노고단이든... 화엄사든... 꼭 다녀오세요... 저도 산을 좋아해서 아이 돌 지나면서 부터
    안고 올라 다녔어요...

• 2. 차는 위험
    '08.10.24 12:51 PM (124.57.xxx.54)

노고단에서 내려오는 길이 초행운전자에게는 어렵습니다.
    읍내에서 버스타고 올라가면 노고단 꼭대기까지는 안갑니다.
    버스에서 내려서 조금 더 올라가야 정상입니다.
    아이 데리고 버스타고 올라가서 정상까지 걸어갔다가 내려와서
    다시 버스 타고 내려오시는게 좋을것 같습니다.
    화엄사 뒷편으로 올라가는 등산로가 있기는 한데 4살짜리
    아이를 데리고 가려면 힘들것 같습니다.
    올라가는데 어른 걸음으로 2~3시간 걸립니다.

• 3. 지리산
    '08.10.24 1:33 PM (121.139.xxx.11)

차는 승용차건 버스건 성삼재까지 갑니다. 올라가는 길이 워낙 가파르니
    익숙치 않으시면 화엄사에 차두고 버스로 가면서 주변경치 맘껏 구경하는것도 환상입니다.
    거기서 짧게는 노고단까지 걸어가구요.
    더가고 싶으시면 연하천산장쪽으로 적당하게 가시다가 시간봐서 돌아오시면 됩니다.
    공기랑 노고단에서 보는 풍경 물론 좋습니다.
    화엄사에서 노고단으로 올라거는건 아직은 아이가 힘들것 같아요.

지리산 단풍은 피아골도 유명하니 그쪽으로 코스를 잡으시는 것도 좋습니다.
    요즘은 어디든 초입은 길을 잘해놔서 아이들 데리고 다닐만 합니다. 재밌게 다녀오세요~

• 4. 저도 질문^^
    '08.10.24 1:41 PM (121.149.xxx.66)

지리산에 처음으로 가보려고 하는데요. 혼자.. 버스로 어디까지 올라갈수 있는지요?
    버스를 타려면 구례 버스터미널에서 시작해서 어느행을 타야 산, 단풍 마음껏
    구경할 수 있을지 문의 드려요.. 지리산 인근에 사시는 분 자세한 안내 좀 부탁드려요.
    평일날 혼자 가도 좋은 길이 어느쪽인지.. 더불어 감사^^

• 5. 저도질문
    '08.10.24 2:44 PM (210.118.xxx.130)

님(구례버스터미널~성삼재~노고단대피소~노고단고개~피아골삼거리~피아골대피소~직전마을~구례버스터미널) 걷는 시간은 약 4시간, 휴식을 포함하면 5시간30분쯤 걸립니다.
    피아골 단풍은널리 알려진 바와 같이 지리산 10경의 하나 랍니다.

• 6. ..
    '08.10.24 2:47 PM (121.138.xxx.68)

와. 정말 좋겠어요. 저도 노고단 차로 갔던거 기억납니다. 등산로로도 가봤고요. 둘다 좋았던 기억이.. ^^ 그런데 지리산 아직 단풍 안졌겠죠? 새벽의 화엄사 참 좋았는데.. 다시 가봐야겠어요. :)