82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생협 괜찮은가요?

경험담부탁 조회수 : 949
김포로 이사와서 생협에 가입할까 하는데요, 한살림 하고픈데 한살림은 여기지역이 없네요.ㅠ.ㅠ
일단 조합비네 출자비네 뭐 그런걸 달마다 내야하는가 봐요. 장보는 가격에 따라 조합비도 달라지니까 한달에 얼마라고 딱 잘라 얘기하지 않는것 같고...  몇년 전에 한살림 할때는 나중에 이사하면서 3만원 냈던걸 되돌려 받았는데 생협은 어떤가요?  괜히 가입비나 뭐 그런거 내고 시작했다가 막상 몇번 이용못하면 요즘같이 경기 어려울때 지출만 늘이는것 같아서요. 홈피에서 보니까 지역별로 회원들이 모임도 하는가봐요?  꼭 해야하는건지, 저는 낯가림도 심한 편이고 이제 막 이사와서 짐정리 하기도 벅차서 당장은 좀 힘들거든요. 김포점에서 어린이집? 같은것도 있길래 들어가봤더니 공동육아기관인가 그렇다는데 출자금 4백만원에 가입비 50만원, 매달 육아료 50만원. 솔직히 깜짝 놀랐어요. 저에게는 너무 부담스런 금액이라, 혹시 그런 여유되시는 분들이 회원가입하고 이용하시는거면 저랑은 안맞는거 같아서 그냥 회원가입 포기할까 하거든요.
이용해 보신분들, 조언좀 부탁드려요. 요즘처럼 먹거리 걱정될 때 그래도 안전한 먹거리 먹을수 있다 생각하면 얼른 가입해서 하루라도 빨리 이용하고 싶지만 혹시 제가 모르는 불편한 점이나 부담스러운 점등이 있는지요.
참고로 저희 식구는 남편이랑 28개월 아이 하나 에요. 식비는 꽤 드는 편인데, 그러면 회원 할만하다고 지식검색해보니 나오기는 하네요.
제가 이해한 바에 의하면 처음 가입할때 가입비(얼마인지 홈피에 없어요) 내고 한달에 2-3만원 가량 내고 이용한다. 맞나요? 가입비는 얼마나 하는지요?
참, 일단 일반회원으로 물건 구입해보고 괜찮으면 정식회원되는 방법도 있겠네요. 그런데 어쨌든 가입비는 내야지 일반회원도 할수 있다던데 문제의 가입비는 얼마정도 될까요?
직접 전화해서 물어보는 방법도 있는데 제가 좀 면전에 상대방에게 야무지게 물어보는 성격이 못 되어서... 쓰고보니 저는 참 못하는게 많네요. ㅠ.ㅠ  그냥, 소심하고 겁도많고 왠지 예의가 아닌것 같아서 특히 돈에 관계된 건 제대로 묻질 못해요. 에고, 아이가 깨나봐요. 도움말씀 부탁드려요. 꾸벅!
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선택
    '08.10.21 6:47 PM (125.184.xxx.108)

가입비는 지역에 따라 다르지만 3만원 정도 할거에요.
    가입비는 출자금과 함께 탈퇴 시 돌려받는 돈이구요.

저도 일반회원으로 이용하다 조합원 가입했는데요
    마트 유기농 이용하는 것보단 저렴하고
    마트 일반 제품 이용하는 것보단 비용이 많이 들거예요.

말씀하신대로 일반회원 한 두달 이용하다 필요하실 때 조합원 가입하시는게 좋구요
    전..만족합니다.

아, 그리고 지역 모임은 나가시면 좋지만
    의무는 아니에요..^^

• 2. 조아요
    '08.10.21 6:55 PM (125.135.xxx.38)

저두 생협 이용하는데 만족합니다.
    식비가 많이 든다면 괜찮으실 거에요..
    요즘같은 세상에 먹거리 믿을만한게 어디 있나요
    그나마 생협이나 한살림 등이 젤 믿을만 한거 같아요
    저두 지역모임은 한번도 안가봤어요^^

• 3. ...
    '08.10.21 7:00 PM (121.134.xxx.77)

조합비는 한달에 2만원 정도 금액이고, 조합원가는 일반회원가보다 10~15% 쌉니다. 매월 20만원 이상 구입하시면 조합원 가입하시는 편이 낫습니다. 그리고, 공동육아 어린이집, 물론 일반 어린이집보다는 부담이 크지만, 꼭 여유있는 사람들만 있는 곳은 아닙니다. 안전한 먹을 거리와, 아이가 마음껏 뛰어놀 수 있는 환경이 최우선이라고 생각해서 선택하는 거죠.

• 4. 생협회원
    '08.10.21 7:11 PM (121.151.xxx.149)

김포생협 홈페이지에 들어가니 자료가 있네요
    http://kpcoop.or.kr/

홈페이지에 들어가셔서
    생협소개에 이용안내란에 보니까 자세히 설명이 되어있네요
    출자금 3만원 조합비가 2만7천원인데 이런저런것을 자동이체하면 5천원 할인해서 2만 2천원이고요
    출자금은 탈퇴시 돌려받는것이고
    조합비는 한달동안 조합내에서 쓰는 경비를 내는겁니다
    그래서 조합원이 많이지면 낮아집니다

생협회원이지만 공동육아같은것 하실 필요없구요 다른사람들과의 비교할필요없어요
    내가 필요한 물품 배달시키는것이랑 같다고 보시면됩니다

모임에 나가지않으면 전혀 비교되실이유없어요
    저도 생협회원 몇년째이지만 마을모임 나간적없어요
    그러니 그런걱정안하셔도 됩니다

저는 너무 만족합니다
    물건을 믿을수있으니 좋구요
    가격도 마트물건보다 그리 높지않구요
    저는 화장지 치약등 생협에서 파는 물건이라면 다 생협에서 이용합니다
    전에 마트에 가보니까 화장지가격이 엄청올랏더라고요
    용량 비교해보니까 생협화장지가 더 좋더라고요

그러니 처음에는 일반인 가격으로 구입하시고 맘에드시면 가입하세요
    그런데 일반인가격은 좀 높아요

• 5. 하하..
    '08.10.21 7:32 PM (203.171.xxx.169)

김포로 이사오셨군요..저도 두어달전에 김포로 왔습니다..반가워요..(어디 사세요??ㅋㅋ)
    김포생협의 조합비는 윗님 말씀대로 월 22000원이 맞구요..
    매번 주문시마다 1천원의 출자금이 있어요..이건 20만원 정도 되면 더 안받구요..탈퇴시도 다 돌려받아요..
    가입비 또한 4만원이던가 그 정도 냈었는데 이 역시 탈퇴시 돌려 받구요..

매달 20여만원 이상의 주문을 하시면 가입해서 회원가로 사시는게 훨씬 쌉니다.
    생협에 길들여지면 다른 유기농 사이트는 넘 비싸게 느껴져 주문을 망설일 정도랍니다.

• 6. 행운목
    '08.10.21 7:40 PM (211.179.xxx.137)

윗님들이 말씀하신 생협은 icoop 여기 생협이구요. 여기말고 두레생협도 있어요...
    전 타지역에서 미리 두레생협을 이용한지라 김포와서도 두레생협 이용하는데요
    여긴 가입비 삼만원만 내고 탈퇴하면 돌려주구요...
    이용시 일주일에 이용건수가 있으면 회수 상관없이 5백원 적립해요. (이것도 나중에 돌려받아요)
    풍무동에 매장이 있구요...

icoop 생협은 매장이 없는걸로 알아요. 아마 배달만 하셔야 하구요
    한살림도 매장이 없고 배달은 가능해요. 한살림 서울 지점으로 홈피가면 배달되더라구요...

전 두레생협이 매장도 있고, 배달도 물론 가능하고 주문시마다 내는것도 저렴하고 해서 여기 이용해요.

어디 지역인지 모르겠지만 비교해보시고 이용하세요.

공동육아(하늘구멍) 여긴 생협에서 재료쓰고 그래서 링크 걸어놨나봐여. 생협가입했다고 여기 이용하는건 아니에요...공동육아가 생협회원이라는 걸 표시한걸 꺼에요.

• 7. 경험담부탁
    '08.10.21 7:52 PM (118.220.xxx.27)

선택님, 조아요님 빠른답변 감사드려요. 두분 글 읽고 가입하려 가서 찬찬히 훑어보니 가입비랑 조합비 안내가 있네요. 생협회원님 일부러 검색까지 해주셔서 정말 감사드립니다. 제가 좀 더 잘 찾아볼것을, 번거롭게 해드려서 죄송하고 넘 감사드려요. ..님, 안그래도 공동육아에 혹 하고 있어요. 400만원졸업시에 돌려받는다면 적금 들었다 생각하고 보내고싶은데 한번 확인해봐야겠어요. 못받는다면 아무래도 현재 같아서는 포기를.ㅠ.ㅠ. 하하..님, 저는 반도 유보라에 산답니다. 반가워요 2 ^^ 이따 새벽에 애기 재우고 회원가입해야겠어요. 부지런히 출자금 20만원 채워야지 ^^:: 천원씩 몇번이면 20만원 되려나요? ㅎㅎ

• 8. 경험담부탁
    '08.10.21 7:57 PM (118.220.xxx.27)

행운목님 그새 답변주셨네요. 안그래도 생협 검색하다 두레생협이 있어서 이건 뭘까 했었어요. 물건종류나 가격을 아직 검색못해서 (아기 재우고 하려고 해요) 한번 나중에 비교해 봐야지 했었는데 도움말씀 감사드려요. 저는 장기동 살아요. 풍무동 가는 버스가 있던데 얼마나 먼지는 아직 모르겠어요. 계속 방콕에 짐정리 중이라... ^^;;

• 9. 행운목
    '08.10.21 8:13 PM (211.179.xxx.137)

저도 장기동 살아요~ 반가워요~^^ 33개월 딸래미 키우고 있지요...
    버스타고 가심 풍무동까지 아이랑 좀 힘드시겠어요...가면 짐도 있을텐데 주로 택배로 이용하셔야 겠네요...
    제가 사는 아파트에 한살림 트럭도 왔다갔다 하는걸 봐서 한살림도 이용 가능한 걸로 알아요...

한동안 매장가서 샀는데 매장만 가면 이것저것 항상 돈이 오버되서
    요즘은 그냥 배달해서 먹으려고 해요...^^

• 10. ...
    '08.10.21 8:16 PM (121.134.xxx.77)

출자금은 어린이집 졸업할 때 돌려받아요. 돈도 부담이지만, 공동육아 어린이집은 부모 참여가 많아서 그게 부담되실수도 있을 것 같아요. 잘 알아보시고 좋은 선택하시길 바래요.

• 11. 하하..
    '08.10.21 9:16 PM (203.171.xxx.61)

이젠 생협보다 님들이 어디 사시는지가 더 관심이 가요..ㅋㅋ
    두분다 장기동 사신다니 어느 아파트일런지~~(저도 장기동 신영에 살거든요)
    이사와서 친구가 하나도 없어 외롭던차 글로나마 김포분들 뵈니 괜히 반갑네요..