82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

드디어 식기 세척기 설치 ...몇가지 질문 있어요

드뎌 조회수 : 370
동양매직 식기 세척기 쓰시는 분들께 몇가지 질문있어요
어제 12인형 빌트인으로 설치 완료했답니다

한번 해봤는데...흐흐흐 잘 되더군요 반딱 반딱

근데 궁금하게 몇가지 있는데요

첫째,  작동중에 잠금 눌러놓으면 다른 키만 안먹게 하는 건가요 아님 문자체가 안열리는 건가요?
  애가 6살 4살이라 또 엄청난 호기심을 보이며 문을 열었다 닫았다 버튼을 하나씩 다 눌러보고...ㅠㅠ
  작동중 애가 문이라도 열면 화상입을꺼 같은데 문도 잠기는 것인지 궁금해요

둘째, 냉수 온수 선택 기능이 있는데요  냉수로 지정해도 뜨거운 물로 씻기는 건가요? 냉수로 했는데도 끝나고 보니 그릇이 뜨겁던데.... 냉수 온수는 어떤때 지정하는것인지..

셋째,  밑에 거름망은 원래가 하단은 열려있는 건가요?
찌꺼기가 밑으로 다 빠져나갈껏만 같이 느껴지던데...원래가 그냥 위아래 열린 원통모양인것인지..

써보신 선배 주부님들 도움말 부탁드려요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑이여
    '08.10.17 10:24 AM (210.111.xxx.130)

전 주부가 아니라도 님의 질문에 몇 가지 참고사항을 말해주고 싶군요.
    (식기세척기 사용 중임)

.....
    2. 식기 세척기는 기본적으로 살균도 되기에 냉수를 눌러도 당연히 온수로 세척됩니다.
    3. 기술자들이 다 알아서 만들어놓았으니 안심...요합니다.

기타 주의사항

1. 가루세제 ...전용세재를 의미하는데 친환경세제가 아닙니다.
    그래서 제 경우 친환경적이고 몸에도 해롭지 않은 액체인 "천연샘"을 사용하는데 세방울 정도만 넣고 사용해야 안전합니다. ( 한겨레 초록마을에서 판매함/검색요함)
    만일 다량을 사용하면 작동 중 멈춥니다.
    이 경우 서비스맨을 불러야 하며 기본서비스비용은 12500원입니다. 고비용이죠?
    그런데 부군도 고칠 수 있거든요 -- 세척기 밑바닥을 들어 받쳐놓고 드라이버로 간단하게 뭘 건드니까 원 위치되더군요. 정말 경험이 중요하다는 의미입니다.

2. 세척기 안을 보면 물을 뿌리는 막대기같은 것이 보이죠?
    그 막대기 위를 보면 구멍이 보이는데 가끔씩 면봉이나 뾰쪽한 바늘 같은 것으로 파 줘야 합니다.
    이를 쑤시듯이^^.
    그렇지 않으면 음식 찌꺼기가 쌓여 고장의 원인이 됩니다. 서비스료 기본이 40,000원 들더군요.

참고바라구요.
    아이들 절대 접근하지 못하게 주의를 단단히 시켜놓길 바랍니다.

• 2. 저도
    '08.10.17 10:59 AM (150.183.xxx.140)

전에 님글에 답글 단 것 같기도 하고...(식기세척기 빌트인 문의 글에요)

저도 같은 회사꺼 사용 중인데요.
    질문에 답을 하자면

1. 저도 child lock이 당연히 문이 안 열리는 거라고 생각했는데, 버튼이 안 먹는 것이더라구요.
    저희 애는 아직 어려서 문을 열 정도는 아닌데, 계속 주의를 주세요. 뜨거운 물이 나오니까 절대 열지 말라고, 그리고 작동 중에 열어보는 행동도 보이시지 말구요.

같은 제품이라면 거기 왼쪽 상단에 뜨거운 김 나오는 구멍이 있습니다. 건조할 때 이쪽으로 나오거든요. 여기 못 만지게 하세요.

2. 냉수로 하면 내부 히터가 물을 뎁펴서 하는 것이고, 온수로 하면 보일러에서 나오는 물로 하는 것이니 시간이 좀 단축 됩니다. (5분 정도였나?)...... 전기로 물을 뎁피지 않고, 가스보일러로 나오는 물이라면 조금 절약이 된다고 합니다. 저는 시간 줄어들라고 온수로 합니다.

그래도 마지막 헹굼물은 냉수를 데워서 온수로 만들어 행군다고 적혀있더라구요. (온수보다 냉수가 더 깨끗한 물이라는 전제하에)

3. 그렇게 되어있던데요. 저는 일주일에 한번 정도 청소합니다. 전 왠만한 찌꺼기는 덜고 넣어서인지 별로 끼는 게 없더라구요 ^^

• 3. 드뎌
    '08.10.17 11:03 AM (218.150.xxx.113)

아 감사합니다
    두분께 진심으로 감사드려요
    궁금했던 것들이 풀렸어요
    근데 아이들 잘때나 돌려야겠네요 아직은 콘트롤이 안되는 아이들이라...ㅠㅠ