82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어 교육에 관해 질문있습니다..

7세맘 조회수 : 551
주위에 괜찮은 선생님이 있다고 해서
저희 아이 외에 한명 내지 두명과 묶어서 그룹으로 공부를 시켜볼려고 해요.

일단 저희 애는 집에서 저랑 간단하게 동화책 씨디 듣고, 비디오 좀 본거 이 외에는
별로 접한게 없거든요.
지금 알파벳만 겨우 뗀 상태예요.
그래도 영어 비디오 틀어놓으면 싫지 않아하고, 동화책 씨디도 마다 안하고 잘 듣습니다.

각설하고,

이 선생님께 대충 레벨테스트 받고 교재 설명 들었는데요.
코스북 (백팩인가?), 파닉스책, 아주 쉬운 리더스북 (읽기 책)을 병행해서 나가신다고 해요.
주 3회 수업이고요.

제가 궁금한점은,

1. 선생님이 영어권에 체류하셔서 아이들 수업 영어로 진행하시는데,
그정도  수업시간에 듣는 정도로 아이의 귀가 뚫릴수는 없겠죠?
집에서 하던대로 비디오 보여주기나 씨디 듣기는 계속 한다는 전제하에
원어민 수업이 나은지, 한국 선생님께 주 3회 1시간씩 그룹 과외도 괜찮은지 궁금하고요..

2. 7세이고 곧 1학년 되니 선생님은 파닉스 부터 간단한 읽기를 같이 병행 하신다고 하시는데
선생님의 목표는 1줄짜리 동화책을 읽게 되고, 2~3줄이 넘어서서 본인이 읽기에 취미를 붙이면
동화책, 챕터북으로 넘어가면서 책을 읽으면서 영어 실력이 는다고 하시네요.
이게 맞는 얘긴지, 아님, 회화 중심의 학원을 보내야 하는지 궁금합니다...

저도 영어를 잘 못하는지라
이 얘기들으면 이게 맞는거 같고, 저얘길 들으면 또 그게 맞는거 같고..
암튼 헷갈려요.

초등학생 두신 선배 맘님들의 조언 잘 받아들이겠습니다.
감사합니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 넘치게보고넘치게듣고
    '08.10.16 12:05 AM (119.193.xxx.200)

비디오보여 주기와 씨디듣기를 하신다니 기본 마인드는 가지고 계신맘이시네요.(여기에 책추가필

수!!!)단 넘치게,마구마구해주세요..

원어민이든 한국인이든 유능하고 시간이나비용이 맞으신다면 병행해도 좋으시나

주가 되어선 안됩니다.

어찌보면 영어라는 산은 쉽게 넘을수있다고 생각합니다.

하지만 영어는 언어!!!! 학습이 주가 되어선 안됩니다^^

• 2. 목표
    '08.10.16 12:46 AM (119.67.xxx.41)

를 정하시면 방향잡기가 쉬워요.
    유창한 말하기 목표로 잡는다면 우선 듣기 시간을 늘려주시고,
    글을 읽기 전에도 엄마가 많은 영어책을 읽어주셔야 합니다.
    리딩이 된 후에도 눈으로 읽는게 아닌 큰 소리로 읽기를 반복해야 합니다.
    이런 바탕없이 회화중심학원 다녀봤자 별 소용이 없습니다.
    외국인 수업도 마찬가지 입니다.
    선생님이 어떻게 이끌어주시던 차고 넘치도록 듣기와 읽기(엄마가 읽어주는)가 병행되어야
    회화가 늡니다.
    파닉스->리더스->챕터북 과정은 일반적인 과정입니다.
    우리 세대처럼 읽고 해석만 할 줄 알기를 바란다면 선생님 이끄는 대로 가시면 됩니다.
    회화를 원하시면 집에서 많은 시간을 노출해주시는게 중요합니다.

• 3. 리치코바
    '08.10.16 12:06 PM (203.142.xxx.171)

그러니까, 영어권에 체류하시는 선생님도 결국 한국사람인거죠? 그렇다면, 염려없습니다! 또 한국인 선생도 마인드가 어떻냐에 따라 달라집니다!

일단, 아이들이 첫인상에 선생님을 따라야 합니다! 즉, 아이들은 첫눈에 자기를 "사랑하는 선생님"을 알아봅니다! 그건 거의 본능입니다!

일단, 한번 시작해 보시죠! 경과를 보아 가면서, 계속할 것인가, 중단할 것인가를 판단하셔도 될 것 같네요!

또, 선생님이 못미더우시면, 저에게 도움(동석하여 선생님에 대한 평가 등...)을 청하시던가요!

위의 글 내용으로 보아 시작하심이 좋을 듯...