82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

작은 사무실 경리로 일하시는 분들...

엑셀 조회수 : 1,301
작은 사무실에 경리로 취직하고 싶어요
문제는 워드는 할 줄 아는데 엑셀이 좀 딸려요
엑셀 책을 보면 수식 계산하는게 많던데 넘 어려워요
실무에서도 수식계산이 많이 필요하고 다 할 줄 알아야 하는 건지 궁금해요
사무실 경리 쓰는 곳은 많던데 거의다 엑셀을 할 줄 알아야 하나봐요
결혼전에는 워드만 써서 요즘은 어떤지 모르겠네요
학원가서 엑셀공부좀 하고 취직해야 할까요?
그렇다고 무턱대고 들어가서 헤매면 안되고...
엑셀로 업무보시는 분들 어느정도 능력이 되야하는지 가르쳐주세요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '08.10.15 3:30 PM (218.147.xxx.115)

그 사무실의 업무의 엑셀 활용도가 얼마나 많은지가 먼저일 거 같은데요.
    저는 예전이나 지금이나 엑셀을 사용하긴 하지만 아주 많은 업무가 해당되는 건 아니에요.
    또 엑셀이란게 숫자 , 수식 등에는 편해도
    일반적인 서식이나 문서에는 불편해서
    전 한글문서가 엄청 편하고요.

엑셀은 수식까지 넣어서 사용해야 할 업무가 아닌터라 그냥 제가 필요한 만큼만
    사용하고 있어요.
    또 엑셀도 활용범위가 꽤나 많아서 그거 일일이 배우고 하겠다라고 생각하기 보다는
    실제 그 회사에서 많이 사용하는 범위가 있을테니
    직접 부딪히면서 업무를 익히는게 빠를 거 같아요.

• 2. 노총각
    '08.10.15 3:35 PM (147.6.xxx.241)

컴퓨터 포기하시는 분들을 보면 다외우려고 하셔서 지쳐서 포기해요;
    일단 책을 한번 가볍게 훑어 보시고 예제 같은거 해보시면서
    언제 쓰는건지만 알아 두셨다가 나중에 필요할때 찾아쓰는게 제일 좋아요;

• 3. 맞아요
    '08.10.15 3:36 PM (61.107.xxx.100)

엑셀은 하면 금방 늘지만..
    책으로 하면 완전 진도 안나가요..

잘 아는 사람 옆에두고 조금 배우는게 100배 빠름!

• 4. ^^
    '08.10.15 3:38 PM (211.217.xxx.250)

전 경리는 아니구요.. 업무에 따라서 다르겠지만.. 엑셀 많이 쓰고있어요.
    엑셀은 알아두면 편리한게 많아요.
    그렇다고 다 외울필요는 없구요.

수식자체 보다는
    수식을 어떻게 활용하냐가 관건이에요.
    어느때 어떤 함수를 사용하는지. 요것만이라도 공부해보세요~^^

어떤게 있다라는것만 대충알아도 큰 도움이되죠.
    기본적인거는 VLOOKUP, 합계, 부분합, 라운드, 라운드업, IF, 카운트..
    대충생각나는거네요..
    함수는 셀에서 '='만 찍으면 메뉴밑에 저장아이콘아래쪽에 함수메뉴가 뜨니깐
    거기서 찾음 입력도 쉽구요..

일하다가 모르면 자세히 나온 책하나 사놓고 펴보면서 익혀두 되고,
    급할땐 포털에 검색하면 다 나와요^^

• 5. 컴초보
    '08.10.15 3:44 PM (218.48.xxx.239)

컴터 초보에겐 엑셀 무지 어렵더라구요..
    여기저기 무료교육 쫒아다니면서 그래도 어찌어찌 자격증 따서 취업은 했는데
    막상 작은 삼실 경리로 일시작하고 보니 걱정했던거 만큼 복잡한 수식은 거의 사용을 안하네요
    일하면서 배웠어요..
    그래도 엑셀의 전반적인 기능들은 두루두루 알아두시는게 편하죠..

• 6. 엑셀
    '08.10.15 3:51 PM (59.13.xxx.171)

기본적인 기능만 알아두시고
    엑셀의 편리하고 다양한 기능들은
    일하시면서 익혀나가셔도 충분할듯해요.

• 7. 학원
    '08.10.15 3:55 PM (59.26.xxx.120)

작은 컴퓨터학원가서 상황얘기하고 일주일 정도 배우고 싶다고 하세요
    돈도 많이 안들고 개인교습 하면 금방 하실 수있어요
    많은 수식을 사용하지 않더라구요 업무는 하면서 배우면 되니까요
    할 줄 알기만 하면 될꺼에요

• 8. 제가..
    '08.10.15 4:04 PM (211.197.xxx.76)

경리일을 하고 있는데요..
    작은회사이긴 하지만 법인이에요.. 그래서 세무사사무실에서 세무대행도 해주어서 편하구요..
    엑셀은 하면서 점차 늘더라구요..
    글고 전에 근무하시던 분들이 표나 식을 만들어놓아서 응용만 하면 되구요..

넘 부담 갖지 마시고 도전해 보세요..
    할 만 하네요..

• 9. 엑셀 꼭 하세요
    '08.10.15 4:18 PM (211.106.xxx.76)

작은회사. 워드만 사용하다가 늦게 엑셀을 쬐금 배웠더니 자동계산이 너무너무 편해요. 이걸왜 진작안했던고 싶게요. 잘하는 사람한테 조금만 배우면 되요.

• 10. ^^
    '08.10.15 5:38 PM (61.39.xxx.2)

엑셀 책으로 보면 엄청 어렵죠.
    저도 거의 못하다가 일때문에 인수인계 받으면서 배웠어요.
    필요한거 위주로 배우다 보니가 익숙해지던걸요. 그리고 모자라는부분은 책찾아가며 알고..
    미리 걱정 안하셔도 될것 같아요