82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

노무현 전대통령에 대해 너무너무 궁금한 게 있어요.

진짜궁금 조회수 : 778
저는 원래 정치에 너무나 관심이 없었던 사람입니다.
한나라당은 그래도 싫어했지요.
하는 짓들이 워낙 가관이라서요.
민주당을 좋아하지도 열우당을 좋아하지도 그렇다고 민노당을 좋아하지도 않았습니다.
왜냐, 관심이 없었거든요.

그런데 요즘 정치에 관심 참 많아집디다.
대통령이 워낙 뛰어나신 분이시다보니 저같은 무지랭이도 정치에 관심을 갖게
인도를 해 주시더군요.  고마우신 분 같으니라구......

헌데, 노무현 전대통령은
1. 왜 국보법을 폐지하지 못했나요?
2. 왜 FTA를 추진했나요?
3. 왜 새만금을 만들었나요?

저 사실 이 세가지 의문 때문에 지금 노무현에 대한 국민들의 향수가 선뜻 납득이 안갑니다.
뭐 그렇다고는 해도 현재 대한민국의 대통령이신 이명박 각하 나으리님 보다는
노무현 전대통령이 정이 갑니다.
왜냐?  제가 정치에 관심 끄고 살 수 있게끔은 해 주셨거든요 최소한 그 분은요.
이명박 대통령 나으리는 도무지 제가 생업에만 충실할 수를 없게끔 만드셔서......
물론 고맙게 생각해야 하는 것은 알지만요.
무지랭이를 깨쳐 주시려고 그러시는 거잖아요, 그 분께서.

여러분?  제발 저의 세 가지 궁금증을 좀 풀어 주세요.

끝으로 저는 이명박 대통령 각하 나으리께서 임기를 다하시든 아니면 하야를 하시든 서거를 하시든
좌우지간 대통령 직을 물러나시면 이명박이라고만 부를거에요.
이명박 전대통령이라고는  차마 부르지 못하겠네요.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. truth
    '08.10.15 1:02 PM (125.31.xxx.8)

새만금의 첫 단추는 노태우가 꿰었지요.
    http://djuna.cine21.com/bbs/view.php?id=main&page=2&sn1=&divpage=17&sn=on&ss=...
    이 링크의 두번째 항목을 보시면 될 듯.
    대운하를 경고하는 글이기도 합니다.

• 2. FTA
    '08.10.15 1:34 PM (122.36.xxx.221)

이명박정부, 한나라당과 동일노선이라고 할 수는 없으나,
    노무현 전대통령 역시 중도보수에 신자유주의 계열이었습니다.

정치인일 때는 훨씬 진보적이었으나 행정가로 입지가 바뀌신 후에는
    국민 다수를 만족하는 정책을 펴는 쪽으로 중심을 옮기셨지요.
    때문에 기대가 컸던 진보세력에게 실망도 안겼습니다.
    FTA 또한 전체적인 국익에 도움이 된다는 믿음으로 추진하신 것입니다.
    MB의 쇠고기협상 뻘짓으로 이미지가 크게 추락했지만,
    FTA가 한국경제에 도움이 될 것이라 믿는 사람은 아직도 많습니다.

또, 신자유주의경제도 현재의 경제 위기와 맞물려 많은 비판을 받고 있지만,
    신자유주의의 대척점이 정부주도형이나 사회주의경제체제인 점을 인식하신다면
    한국과 같이 선진국 진입목전에 있는 산업국가가
    시장주도형인 신자유주의를 따라가려는 것은 하등 이상할 바가 없습니다.
    다만 이미 많은 문제점이 도출된 만큼 맹목적인 미국 베끼기가 아니라
    한국형 대안이 제대로 수립되기를 희망할 시점인 것 같습니다.

• 3. 국보법
    '08.10.15 2:59 PM (125.184.xxx.8)

아무리 대통령이라도 국보법 오늘부터 없애겠어요. 땅땅~ 한다고 없어지는게 아니지요.
    국회에 정식 절차 밟아서 없애야하는데, 민주당이 지들 당원인 노대통령을 등돌리면서 허송세월만 하는 덕분데.......
    다른건 몰라도 국보법 하나만 폐기했어도, 니들 민주당을 내가 이리 미워하지도 않을텐데.

• 4. 정치란게...
    '08.10.15 4:56 PM (121.190.xxx.37)

국보법.....복당녀 그네가 사학법과 함께 미친듯이 물고 늘어졌지요...
    그거 두개로 살아가는 년이니...
    이념의 헤게모니 '빨갱이 때려잡자'로 버티고있는 그네파인데다...
    그리고 저 돈줄이 장수장학회(박통때 강탈한것)이니...
    당시도 지금의 노인네들 앞장 세워서 아주 굿판을 벌렸지요.
    민주당도 정족수가 안되니 딴나라당 들어눞기, 쪽수에 밀려 아무것도 못했지요.

새만금은 노태우대 완전 무슨 대규모 사업처럼 시작했는데(민심수습용)
    여러 문제가 붉어지는데 지역이권에 환경단체에 이재저래 대립이 첨예했는데...
    매 정권에서 미루기만하다..
    노통때 어쨋던 결론 내리자로 기조로 바꾸고.. 토론했는데..결국
    진행하는걸로 일단락되었고 그것때문에 환경단체에서 엄청 난리가 났지요...