82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남편 용돈 얼마나 되나요??

tmzk 조회수 : 894

좀 알뜰 하게 살아 보고자 하는 오래된 초보주부 입니다.

세 후 350 인데 용돈으로 50은 너무 많지 않나요?

기름값 등등 (회사는 집에서 안막히는 15분 입니다. )

나이는 41세 이구요.  아이들은 둘 입니다.

다른 집들은 남편 용돈 얼마나  되나요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.10.6 9:19 AM (59.19.xxx.75)

저흰 기름값 빼고 15만원요 20만원 됄때도 있어요

• 2. .
    '08.10.6 9:33 AM (58.230.xxx.210)

그런데 나이를 감안한다면 많은금액은 아닌것같아요.
    저희가 세후 400가량 되는데(30대초반)
    저흰 30만원주고있거든요. 교통비는 카드로^^
    매번 거의 다 저금하고있긴하드라구요. 담배와 술을 안하니...
    그런데 나이를 생각하신다면 그정도 금액 괜찮은것같아요.
    게다가 기름값까지 포함된거라면^^

• 3. 저희도
    '08.10.6 9:49 AM (218.38.xxx.183)

세후 320 이던 때부터 50 가져갑니다.
    요즘은 350 정도 되는데, 지금도 50이구요.
    남자들 밖에서 차비에 식대에 50 많은 거 아닌건 알지만
    애 2 키우면서 전 정말 동동거리며 사는데...

• 4. //
    '08.10.6 9:51 AM (221.146.xxx.35)

일주일에 3만원 줘요...그걸로 밥먹고 (회사에서 거의 밥 사줌) 지하철 타고
    가끔 군것질 하고 뭐 그렇게 쓰나봐요.

• 5. 같은 나이..
    '08.10.6 9:59 AM (220.78.xxx.82)

세후400정도구요..교통비 빼고 20정도에요.회사에서 식사 다 나오구요..
    담배,술을 하니 좀 빠듯할 듯 하기도..하지만..술은 거의 집에 오면서 사오니
    큰돈은 안들고..담배는 끊으라는 의미에서 용돈 인상 안해주려구요.
    친구가 얼마전에 한참 연하와 결혼했는데..10만원 용돈 중 모아서 가끔
    밥도 사주고 선물도 한다고 염장?을 지르더라구요.남편30이고..신혼이라
    전세고 하니 조금 가져가기도 하겠지만 그 적은 돈에서 따로 모아 선물까지
    한다니 심하게 비교되기도;; 암튼 그정도에요.

• 6.
    '08.10.6 10:33 AM (72.136.xxx.2)

저희랑 비슷해요~ 저희신랑 세후 320 가져오는데 식사는 회사에서 다 해결되구요~
    기름값은 따로 카드 써요..(주유 전용 카드)
    그리고 30만원 주는데 보통은 많이 남는다고 하더라구요~ (술/담배 거의 안하고 커피도 안마셔요)
    거의 저금했다가 년말에 저 보너스로 가져다 주거나 외식하면 자기가 그 돈에서 사줘요 ㅎㅎ
    50이면 많은건 아니지만 조금 더 아끼실수 있으실것 같아요~
    참고로 40 되기전까지 20만원 주다가 나이 40인데 해서 10만원 올려줬어요~ ㅎㅎ

• 7. 울 남편도
    '08.10.6 11:04 AM (220.75.xxx.251)

38세 월급통장에 세후 350 찍어오고 용돈 30만원 줍니다.
    교통비와 점심값은 따로 지급되고요. 그야말로 순수하게 본인이 쓰고 싶은거 쓰는 용돈입니다.
    술, 담배 하는 편이라 밑에 사람 밥이라도 한끼 사주기 힘들죠.
    그렇다고 용돈 더 주자니 울 식구들 먹고 살고 저축하기도 빠듯하고요.
    애들은 9살 4살이예요. 제가 알바로 반찬값 정도는 벌고요.
    원글님도 300만원으로 살림 꾸려가시려면 힘드시겠어요.

• 8.
    '08.10.6 11:13 AM (122.17.xxx.154)

좀 많은 거 같네요. 나이에 비해 많지 않다고 하시는 분도 계시지만 벌이에 비해 좀 많다고 생각해요.
    특히나 요즘같은 때에...물가가 오른다고 해도 힘들때니 허리띠를 졸라매야죠.
    우리 남편은 세후 월급이 두배가 좀 넘는데 용돈 똑같고 그걸로 가끔 외식도 합니다.

• 9. 솔이아빠
    '08.10.6 11:25 AM (121.162.xxx.94)

전 따로 용돈이라고 떼어네서
    사용하지는 않습니다.
    술, 담배 안하고 커피는 사무실 믹스로 거의 해결.
    그러고 보니 10만원 내외 드는 것 같네요.

그런데 친구나 사람들과 몇번 자리하면
    그리 많은 돈은 아닐듯 하네요.

• 10. 아무래도..
    '08.10.6 11:27 AM (121.135.xxx.102)

품위유지비랄까 사회생활 하다보면 어울려서 돈 써야 할 때가 좀 있던데
    그다지 많다고는 생각되지 않아요.
    월급대비하면 당연히 많아보이는데 월급이 적다고 해서
    자기 용돈을 아껴쓰는 남자가 우리나라에 별로 많지 않은듯 합니다.

• 11. ...
    '08.10.6 11:37 AM (122.40.xxx.5)

기름값 포함이면 별로 많은건 아닌듯.
    남편용돈으로 20만원정도 주는데,
    기름값, 술, 담배값, 커피, 식사 등은 카드로 써요.
    카드로 지출하는 비용이 몇배나 많지요.