82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보일러 고장 ㅠㅠ 집주인한테 얘기해도 될까요?

학생 원룸전세 조회수 : 1,169
원룸전세입니다.(원룸빌딩)  집주인도 같은 건물에 살고요

아직 들어온지 한달도 채 안되엇는데요
들어오기 전에 뜨거운 물쪽 수돗물이 아예 안 나오길래 해결되면 들어오겠다고 했더니
집주인이 보일러를 손봐서 해결했다고 하더라구요

들어와서는.. 세금 절약하려고 보일러도 잘 안틀다가
며칠전에 한번(그때는 뜨건물이 잘 나왓어요)  그리고 오늘 세수하려고 보니 고장났네요
운전램프하고 연소램프가 동시에 깜빡깜빡합니다.~  
(물보충 램프는 아니구요, 필터청소도 아닌경우에요 as가 필요한듯해요)

제가 전세는 처음인데,,  이거 집주인한테 고쳐달라고 해도 되는 건가요?

저번에 난방도 해보니까 한쪽 구석은 금방 따뜻해지는데
전체적으로는1시간을 돌려도 방이 안따뜻했거든요
아예 고온으로 돌리면서 자니까 한 네시간 지나니까 새벽에 전체적으로 뜨끈하더라구요
보일러 본체가 밖에 멀리 베란다에 있는데 제방하고 15 미터 이상 떨어져있는데
것하고 관련이 있을까요?

보일러에 문제 있으면 살 자신이 없는데..  
원래부터 쫌 문제가 있었던 건지.. 걱정되네요
아예 겨울오기 전에 딴 방으로 옮겨달라고 하는게 나을지....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.10.3 8:02 AM (121.134.xxx.172)

네,,당당하게 ...
    집주인에게 보일러는 고쳐달라고 하면 됩니다. 고쳐보고 또 이상하면,
    아예 옮겨달라고 하실수도있지요.또 그방도 문제 있을 수도 있겠지만요.

• 2. 원룸전세
    '08.10.3 8:04 AM (61.36.xxx.2)

네 감사해요 급해서 쳐다보면서 댓글 기다리고 있었거든요
    혹시 전세는 월세와는 달리 알아서 고쳐햐 하는건가.. 해서 고민하고 잇었거든요
    집주인이 엄청 팍팍하거든요
    (입주전에는 살랑거리더니, 입주후에는 완전 거만하고 팍팍해지셨요~)

• 3. ..
    '08.10.3 9:56 AM (118.42.xxx.56)

전세던지 월세던지 보일러는 집주인소관아닌가요?

• 4. ..
    '08.10.3 10:28 AM (211.229.xxx.53)

당연히 고쳐달라고 하고 안고쳐주면 교체요구하셔도 됩니다...보일러는 기본이죠..

• 5. nowmeari
    '08.10.3 10:38 AM (218.51.xxx.135)

우선, 집주인은 세입자를 만만하게 봅니다.

그래서 말씀하실 때 [당연히 수리해 주셔야 됩니다!]라는 분위기로 이야기 해야 합니다.

예를들어... "사장님(또는 아저씨) 보일러 고장 났네요. 제가 수리하고 수리비 영수증 보내 드리면되나요? 아니면 사장님이 오셔서 한번 보실래요?"

이런 식으로 [당연히 수리해 줘야 한다!]라는 분위기를 잡아야 합니다.

• 6. 그리고
    '08.10.3 12:14 PM (210.123.xxx.99)

잘 안 될 것 같으면 아예 부모님이 통화하게 하세요. 그 전에 자세한 상황 알려드리고 (안 그러면 통화하다가 말릴 수 있으므로)

저도 기본 안 된 집주인들 학생 때 많이 겪어봐서 남일 같지가 않군요.

• 7. ....
    '08.10.3 10:54 PM (210.117.xxx.137)

당연히 집주인이 고쳐주니 주눅 들지 말고
    고쳐 달라고 하세요 학생이니 만만이 보고 그런거니
    얼굴빛을 당연히 고쳐줘야 한다는 얼굴로 얘기 하세요