82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

워헨버펫의 투자는 성공할까?

구름이 조회수 : 710
어느분이 제글에 워렛부펫의 최근 투자의 이유를 물어오셔서 그의 인터뷰 기사를 전달해 드립니다.
사실 워렌의 투자는 장기적인 관점에서 펀드멘털과 실적을 중시하는 것으로 알려져 있습니다.
이런점에서 이번의 공격적 투자는 나도 사실 의아스럽다고나 할까요? 하지만, 한편으로 이해가 가는 것은
엄청난 현금을 쥐고 있는 워렌이 그돈으로 금을 사거나 수익률 낮은 연방정부채권을 사겠느냐고 물어보면
아니라는 답이 나올것입니다. 워렌은 그런 재미없는 일을 하지는 않을 것이니까요.

나도 워렌을 잘 안다고 생각하지 않습니다. 돈을 그만큼 가져보지도 않았는데 어찌 그의 투자심리를
엿볼수 있겠습니까? 그래서 그가 최근에 한 인터뷰를 요약해 드릴테니 참고하시기 바랍니다.

http://biz.yahoo.com/ap/081002/buffett_economy.html

Buffett says economy needs immediate help

최근 찰리로즈쇼에서 워렌 버펫은 경제위기를 진주만공습으로 비유하며 심각성을 토로하였다.
워렌이 소유한 버크셔 해서웨이 같은 가구나 귀금속 회사들이 벌써 경제위기를 실감하고 있다.
구제금융이 승인되지 않으면 다른 실물경제(메인스트리트)에 문제가 발생할것은 자명하다.
78세의 내가 아직껏 사람들이 이렇게 공포에 질리는 것을 본적이 없을 정도이다.
미국의 주요회사들에 덩장 투자가 잃어나지 않으면 큰일이 날것으로 생각하고 있는 그가
310억불의 버크셔가 보유한 현금을 투자한 이유라고 한다. 남들이 공포에 질릴때 호기를 발동하는 것이죠.
하지만 CNBC와 인터뷰에서 하원이 구제금융을 부결하면 자신은 세상에서 가장 바보가 될 것이 분명하다고 토로한다.

아시는것 처럼 버크셔는 30억불을 GE에 50억불을 골드만삭스 우선주에 투자하였지요. 엄청나게 좋은 조건이지요.배당의 10%를 무조건 가져가는 것을 조건으로 하였고 향후 5년안에 언제던 GE는 주당 22.25불, 골드먼은 주당 115불에 보통주를 투자액만큼 교환할 수 있는 조건도 붙었지요. 그러니 주가가 오르면 보통주로 바꾸겠지요.
이는 일년에 8억불의 배당을 확보하게 되는 것으로 분석가들이 예측하고 있습니다. 아뭏던 GE나 골드먼은 워렌의 투자로 시장의 신뢰를 회복하게 되었다는게 정평입니다.

일단 내일 하원에서 구제금융을 통과시키면 워렌의 첫째 가정은 성립하게 되는 것인데, 그렇게 될 가능성이 현재로서는 높지요. 그리고 워렌은 이번 구제금융으로 미국경제가 회생할 것으로 믿고 있습니다. 하지만 그도 그러한 회복이 몇년 걸려야 한다는 것을 인정합니다.

워렌의 2번째 가정, 즉 경제회복은 나는 가능할 것으로 봅니다. 3년 정도 예상하는 것이 일반적이지요. 5년이 걸릴수도 있지만, 그래도 워렌이 이번에 사들인 주식들은 엄청나게 좋은 조건이고, 또 GE는 미국의 필수 인프라인 전기를 파는회사이고, 골드먼은 망하지 않는다면 현재까지 1위인 투자회사의 지위를 더 강화시킬 수 있겠지요. 모두들 망한 다음에....

그러니 장기적인 관점을 중시하고 펀드멘털을 보는 워렌의 입장에서 투자할 만한 것이라고 봅니다. 돈만 많이 있으면 해볼만한 내기인데... 문제는 단기적으로는 워렌의 투자가 배당 8억불을 받을 수 있을지는 의문이 갑니다.
물론, 골드먼은 현재 회생가능성 반반으로 보고 있는데 워렌이 더 잘 알겟지요. 나보다는....
오늘 뉴욕시장에서 GE는 9.59% 하락한 주당 22.15불을 기록하고 있습니다. 또한 골드먼은 2.2% 내린 주당131.54불을 기록하고 있네요.

진주만공습을 들고 있는 것처럼, 워렌의 매국심도 이번에 좀 발휘되었다고 봐야겠지요. ^^

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란노트
    '08.10.3 8:25 AM (96.250.xxx.92)

좋은 정보 감사합니다.

결국 워렌으로서도 자기자산을 지키기 위해선
    GE와 골드만이라는 양축을 일단 살려놓아야 할 수 밖에 없었을 듯 하군요.
    여하간 저 정도의 조건을 받아들일 만큼 두 축도 심각하다는 건데....
    도대체 끝이 보이지 않는군요.

• 2. 저도...
    '08.10.3 10:55 AM (218.233.xxx.237)

늘 좋은정보 진심으로 감사드립니다..

• 3. ~~
    '08.10.3 12:05 PM (121.147.xxx.151)

제 생각엔 이런 워렌의 투자가 자기 자산을 지키기 위한 방법이기도 하겠지만
    한편으론 우리나라 부자들에겐 기대할 수 없는
    워렌식 노블레스 오블리제가 아닌가 생각이 들더군요

자신의 속한 사회에서 받은 기회와 혜택으로 누리게된 부를
    대물림하는 게 아니라
    만에 하나 휴지 조각이 되더라고 사회에 환원한다는 의미로 말이죠

• 4. ...
    '08.10.3 12:09 PM (218.144.xxx.158)

골드먼과 GE, 모두 탐나는 회사죠. 지금은 시기가 좋지 않지만... 그게 월가의 한계이기도 하고...
    제가 보기엔 워런이 좋은 투자를 한 것 같습니다.
    시간이 충분히 지나면 결과를 알 수 있겠죠.