82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

센트륨이 안좋다는게 사실인가요?

신화 조회수 : 2,399
쭉보다가 어떤분이 센트륨을먹으면 알약이 비타민을 다가지고있으니까
몸에서 너무 쉽게받아들여서

정작 센트륨을 안먹을때 음식물에서 비타민을 잘 못흡수한다고 하네요

이게 사실인가요?? 그리고 화학비타민은안좋다던데 그이유도궁금하고요..

전문지식을가지고있는분들 답변부탁드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비전문인.^^
    '08.10.1 8:56 PM (219.240.xxx.110)

전 전문지식은 아닌데요..
    비타민을 "과다"복용할때 몸에서 음식을통해 받아들여야하는 성분들을 잘섭취하지 못할수도있다고했어요. 그렇지만..꾸준히 먹는 정량의 비타민은 나이들어먹는 보약보다 더 좋다고하더군요.
    제가 제약회사에서 꽤 오래있었는데요.. 센트륨관련회사는 아니고요 ^^ 저희 회사사보를 통해
    꽤나 자주본 질문과 답이었는데 기억이 가물가물하지만~ 제가 위에쓴것과같은 내용이었어요.

그리고요 화학비타민이나 칼슘제가 꼭 필요한 이유는요..
    우리가 우유나 멸치를 통해서 칼슘을 섭취해야한다고하는데.. 일일 칼슘섭취량은 멸치를 밥만큼 많이 먹거나 우유를 얼마더라? 여하튼 엄청 많이 마셔야 그나마 섭취량에 가깝더라고요.
    그래서.. 비타민과 칼슘제는 꾸준히 (꾸준히가 중요해요.^^ 피곤하다고 좀 먹고 이런다고 피로해소가 되는게 비타민이 아니거든요.ㅋ) 드시는것이 좋다고봅니다.
    골골하시던 저희 엄마도 꽤 오랜동안 그냥 버릇처럼 비타민을 드시는데요... 제가보기에도 참 건강하십니다. 피부관리와 비타민은 효과가 있는 듯 없는듯 꾸준한것이 중요하다고.. 강조하고싶네요.
    ^^

• 2. 제의견
    '08.10.1 9:14 PM (116.123.xxx.18)

로슈라는 비타민 원료 만드는 스위스 제약회사에서 나오는 비타민 관련 신문을 쭉 읽었었는데요.
    임상시험결과 천연에서 추출한 비타민이 화학적으로 합성한 비타민보다 더 흡수가 잘된다던지,
    생체이용율의 차이는 없었다고 되어있었습니다.
    (굳이 수배-수십배 비싸게 천연비타민을 복용할 필요가 없다는 뜻, 천연비타민의 우월성을 강조하는 쪽은 천연비타민 판매자들에게서 나온 정보일 뿐이고 학술논문 등으로 입증된 바는 거의 없음)
    센트룸이라는 종합영양제 속에는 국내 시판 영양제에 비해 각종 비타민 (사실 비타민보다는 다양한 무기질을 함유하고 있음) 이 다량 들어있어 소화기계 부작용이 있을수 있어요.(미식거리거나 설사, 변비 등 이것도 일시적인 경우가 많고 일주일 정도 복용하면 적응되는 경우가 대부분이에)
    상식적으로 생각해보아도 원글님말처럼 의약품이 오히려 먹어서 건강에 안좋다면 전 세계적으로 꾸준하고 많은 양이 시판될 수 없겠지요.

• 3. 덧붙여서
    '08.10.1 9:31 PM (221.149.xxx.232)

제경험상 성인여드름이 심했었는데
    어느날 집에 굴러다니던 센트륨이 아까워 먹기 시작하다
    복용한후 얼마 안있어 그 여드름들이 싸악 다 들어가서
    지난날들을 돌이켜보니 내가 비타민 부족이어 그렇게 여드름이 났었었구나(처녀적에도)
    라는걸 뒤늦게 깨달아 무식한게 죄였구나란걸 알았단 사실.
    그리고 센트륨은 절대절대 남대문 도깨비 시장이나 수입상품점에서 절대 사시지 말고
    한번은 수입상한테 센트륨 샀었는데 미국서 가져온 오리지날과 비교해본결과
    수입상한테 산 센트륨이 가짜라는걸 알고 이것또한 무식한게 죄였다라는걸 깨달았음.
    목숨과 관련된 약을 살적엔 꼬옥 약국에서 정식코스로 인정받은것만 사시길.

• 4. 비타민
    '08.10.1 9:56 PM (125.135.xxx.199)

약대 대학원을 다니던 친구는 비타민을 안사먹어요..
    악착같이 안먹어서 이유를 물었더니
    비타민은 쉽게 파괴되는 영양손데..
    그걸 안정화 시키는 물질이 나쁘다고 안먹는대요..
    대신 자연식품을 통해서 영양소를 보충한다고 ...
    저도 화학물질을 공부해서..알고 있는거 다 따지면
    먹을게 하나도 없어요..
    웬만한건 무시하고 먹는데..가공식품이나 인공합성물질이 들어간 것은 피해요..

• 5. 의사들
    '08.10.1 10:59 PM (116.120.xxx.209)

TV에 나오는 의사들 집들 방문해 촬영한것 보면 비타민 특히 미국 비타민 엄청 많더라구요
    종합 비타민인 센트륨은 물론 비타민 A-B-C-D=E.......오메가 ,코엔자임..항산화제...어떻게 저 많은걸 먹을까? 하는 생각이 들정도로.

• 6. 특히
    '08.10.1 11:18 PM (61.78.xxx.181)

홍혜걸씨네 나오는거 보면
    밥을 먹듯이
    거짓말 조금보태서 한사발 먹더라구요...
    의사라 제대로 알고 골라 먹는건지....... 아리송......

• 7. 약대 대학원생의
    '08.10.2 12:29 AM (221.163.xxx.13)

의견은 소수중에 소수 의견일 뿐입니다
    비타민 먹어 본 사람들은 온몸으로 그 효과를 느끼는데 그건 또 먼소린지 모르겠네요
    검증되지 않은 의견을 무조건 맹신하지 맙시다 ^^

• 8. 그렇다면
    '08.10.3 3:11 AM (125.178.xxx.15)

거의 맨밥만 먹다시피하는 ...반찬을 거의 안먹는 사람...맨밥에 물말아 그냥 마지못해
    입에 퍼넣고 힘없어 축 쳐져있는 사람은 뭘 먹이면 좋은지 소개해 주세요