82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오븐선택 도와주세요.ㅠㅠ 고민만 몇일째....

고민 조회수 : 1,131
집에 오븐이 없어서 요리할때 조금 불편하더라구요,
가끔 통닭이나 피자, 스파게티도 후라이팬말고 오븐에 해서 먹고싶고그래서 하나 장만할까하는데
컨백스가 나름 미니오븐에서 유명하더라구요.
그래서 하나살까했는데 요즘 유명한 9282모델 적외선인가? 그건 일시품절에 가격도 올라서 20만원이 훌쩍넘네요.
지금 sp모델 공구하는데
구모델이고 좀 작은거같아요.. 가격은 10만원대구요.
그냥 이걸로 살까 아님 이왕사는거 좋은걸로살까

오븐사놓고 자주 활용하면 좋겟지만 사용하는사람보니까 또 쓰다안쓰기도한다고하니
그냥 저렴한거 살까 싶다가도, 이왕사는거 더주고 잘되고 넓고 좋은걸로 살까
이랬다저랬다네요.
어찌할지 조언좀 부탁해요. (참고로는 저는 요리초보고 베이킹은 하게될지는 아직 잘모르겠어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.10.1 8:29 PM (58.140.xxx.109)

저는 컨벡스 전기오븐 가지고 있는데요
    간단한 베이킹정도는 잘 해 먹어요
    주위사람들이 참 조그만 오븐가지고 재주도 좋다~ 그래요
    그리고 이것저것 말씀하신 닭봉 피자 스파게티는 무난히 해요
    적외선 오븐은 어떨런지 모르겠지만
    제가 만약 오븐을 산다면 지금가지고 있는것보다 훨씬 큰 오븐을 살것 같아요

• 2. ...
    '08.10.1 8:49 PM (61.109.xxx.222)

컨벡스정도면 충분합니다.
    뭐든지 만들어먹을수 있습니다.
    케잌,빵,통닭,피자.스파게티 다됩니다.
    아직 초보시니 충분히 컨벡스로 요리도 해보고 베이킹도 해보고 난후에 좋은거 사도
    후회안할거예요.

• 3. 고민
    '08.10.1 8:54 PM (122.36.xxx.37)

아..둘다 컨벡션이에요. sp도 9282로 udn도 다 컨백션이에요.저는 저렴한 sp를 사느냐 아님
    이왕사는거 넓고 빨리되고 좋은거 9282나 und사느냐 고민한거에요. 위에 말한거 죄다 컨백션이에요

• 4. ...
    '08.10.1 8:56 PM (218.155.xxx.32)

저 sp쓰는데 작지 않아요.
    9292는 모르겠고..9282는 높이가 너무 낮구요.
    그런데 컨벡스나 조금 더 저렴한 위즈웰이나 똑같아요.

• 5. ^^
    '08.10.1 8:59 PM (58.140.xxx.109)

일반 sp로 아주 잘 쓰고 있어요
    저렴한거 사용해 보시고
    더 욕심이 생기거든 적외선이든 광파오븐이든 완전 큰 오븐으로 사셔도 될것 같아요 (저는 그래요)

• 6.
    '08.10.1 9:02 PM (61.253.xxx.97)

전 예전에 9282 진열상품 공구한걸로 샀어요 이유는 10만원이라서 제일 싸서요 ^^
    9282가 특별히 굉장히 더 좋거나 하지는 않은 것 같아요
    그냥 다 비슷 비슷 거기서 거기
    10만원대 제품과 20만원대 제품 중에 고민이시라면 그리고 초보시라면 그냥 제일 싼거
    사시는게 낫지 않을까요?
    일단 사서 막 써보시고 베이킹을 많이 하게 된다든지 요리양이 많아진다든지 하면
    그때가서 자기 용도에 맞는 제품을 선택하면 되니까요
    베이킹에 취미가 들고 자주 하게 된다면 가스오븐을 사게 될 수도 있고 광파오븐이나
    스팀오븐 같은걸 사게 될 수도 있고 좋은 제품은 앞으로 더 많이 나올텐데
    10만원대와 20만원대 중에 고민이라면 두 제품 사이에 별 차이가 없으니까
    제일 싼걸로 얼른!!! 사세요 ^^

• 7. 고민
    '08.10.1 9:04 PM (122.36.xxx.37)

그런가요? 저렴한걸로 살까요 sp모델/ 보니까 저렴한거는 버튼도 잘고장나고 요리나빵할때 예열도 오래해야하고 (그럼 전기세문제도 있고)
    요즘 나온 신모델(9282나 und)은 안도 넓고 좋다고 하더라구요. 그래서 왕고민했었거든요.
    이왕 사는거 잔고장없고 넓고좋은게 낫지싶다가도 그냥 막편하게 싼거사자싶다가도 이랬따저랬다해서 아직못사고 고민만하고있어서요.

• 8. ...
    '08.10.1 9:17 PM (218.155.xxx.32)

sp,9282둘다 쓰는데요..위에서 썼지만 9282 높이가 좀 낮아요.
    안쪽 크기도 비슷하구요.
    그래서 생선이나 스파게티 정도는 괜찮겠지만 통닭은 좀 어렵구요..
    높이가 좀 높은 쉬폰이나 그런 빵 종류도 안되요.
    발효빵도 색이 얼룩덜룩 하게 좀 안이쁘게 나구요.
    불은..9282가 약간 쎈거는 같은데..예열은 거기서 거기에요.

제 생각은..
    가정에서 편하게 사용하기는 sp가 훨씬 나아요.

버튼 고장은 둘다 한번도 없었고 대신 문쪽이 좀 조잡 하달까요..
    전자레인지나 다른 광파오븐 스팀오븐 그런것보다 좀 조잡하긴 해요..
    안쪽에 문을 잡아주는 쇠부분?스프링..그런게 늘어나기도 하구요..
    뻑뻑하고 녹이 슬기도 하드라구요.
    물건 받아보면 그리 비쌀 이유가 없는 물건이구나..싶어요.

저렴한거 구입 하셔서 열심히 쓰시던가..아니면 아예 좋은거 구입하세요.

• 9. 고민
    '08.10.1 9:23 PM (122.36.xxx.37)

고견 너무 감사드려요. 오븐동호회에서는 이런말은 없고 죄다 9282나요즘 신제품을 권하더라구요
    그냥 저렴한 걸로 막써야겠어요. 그리고 손에익고 솜씨가 는다면 그때 좋은걸로 사더라도..
    sp도 요리나 베이킹이나 편하고 무난하게 가능한거겠죠? ^^

• 10. ...
    '08.10.1 9:27 PM (218.155.xxx.32)

네.저도 sp로 케익,발효빵,쿠키,음식 다 해요.
    그리고 솜씨 늘때까지 쓰시면 본전 뽑고도 남으실꺼에요^^

• 11. 고민
    '08.10.1 9:33 PM (122.36.xxx.37)

윗님..딴질문인데요. sp랑 9282 두개나 가지고계시다고 하셔서...
    두개 별차이없으신데 님은 왜 굳이 2개 가지고 계신지 궁금하네요... 제가 둘중에 하나
    살까고민중이라 더 관심이 가고요, 9282는다들극찬(?)을 하더라구요. 동호회에서요..
    모양도 가능도 맛도 좋다고...그래서 이왕사는거 좋은거사자하다가...이랬다가 저랬다가 해서요.
    님은 두개다 사용하시고계시니 저의고민을 한꺼번에 풀어드릴수있는 열쇠같아요.^^

• 12. ...
    '08.10.1 9:54 PM (218.155.xxx.32)

아..처음에 sp를 쓰다가요..고장이 났어요..떨어뜨려서;;문이 떨어 졌거든요.
    그래서 수리를 보낼까 하다가 다른걸 써보자 싶어서 위즈웰을 써봤어요..
    싼것도 비슷한가 궁금해서요;;ㅎㅎ
    그렇게 한참 사용했는데 위즈웰도 역시 문이 조잡하고 별루더라구요..
    그래서 다시 sp를 고치려고 했는데 9282 화이트가 나오더라구요..
    제가 흰색을 좀 좋아해서 다시 사봤지요;;;ㅎㅎㅎ
    그런데 9282 쓰다보니 높이가 낮고 불이 고르지 않아서 빵 색이 얼룩덜룩 하드라구요.
    그래서 결국엔 sp를 고쳐서 함께 사용하고 있어요..
    좀 기네요;;;ㅎㅎㅎ

그런데 제가 이것저것 써본결과 미니오븐은 다 거기서 거기 더라구요..
    솔직히 위즈웰도 성능 면에서는 같아요.처음엔 디자인도 컨벡스에서 따왔죠.ㅎㅎ
    가격은 훨씬 저렴하구요..
    문 고장은 컨벡스도 안쪽 쇠부분,스프링 부분 뻑뻑해지는거 마찬가지고..
    정말 별다른게 없거든요..

전 컨벡스는 광고를 잘했다고 봐요.
    물건이 아주 월등히 좋아서 많이 잘 팔린것보단..
    블로거나 카페 등으로 소문을 잘 낸거죠.

왜들 극찬;하는지는 모르겠지만..뭐 개인마다 차이가 있으니까요..
    잘 생각하시고 결정 하시길 바래요.

• 13. 오븐
    '08.10.2 8:38 AM (211.209.xxx.51)

가스오븐,린나이스팀오븐,컨벡션udn, 쓰고 있는데
    제일 많이 부려먹는게 udn이예요.
    가스오븐은 수납장으로 일찌감치 전락했고^^;
    스팀오븐은 케이크시트를 부드럽게 잘 구워셔서
    그때 주로 사용하고..
    보통은 거의 컨벡션오븐으로 해결하고 있어요.
    9282는 높이가 낮아 사용하시는 분들이 불만이 많으시더라구요.

• 14. 오븐
    '08.10.2 8:38 AM (211.209.xxx.51)

아..
    윗분 말씀처럼 위즈웰도 홈베이킹 하시는 분들이 많이 사용하시는 것 같아요

• 15.
    '08.10.2 9:43 AM (203.233.xxx.130)

컨벡션 오븐 젤로 싼 거 사서 정말 잘 아주 유용하게 해 먹고 있어요
    젤로 싼거 7만원정도 인거 같아요...

생선 빵 기본 오븐에서 할수 있는거 요리 조리 잘 해 먹어요
    비싸도 거기서 거기가 아닌가 싶어요..

• 16. 저렴한걸루 사세요.
    '08.10.2 10:32 AM (218.51.xxx.18)

어차피 베이킹에 관심있는 사람아니면 몇달 쓰다가 애물단지 됩니다.