82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

국어 사회 잘 하는 법 알려주세요.

중고딩맘 조회수 : 911
고1 중2 엄마입니다.
두 아이 다 수학 과학은 잘 하는데
국어 특히 사회는 공부를 해도 점수가 잘 안나오네요.

중2 아들은 그래도 시험공부 하면 90은 넘지만..(이것도 시험이 쉬웠고 운이 좋아서)
그런데 고1 아들
사회 즉 국사 지리..뭐 이런 과목
정말 열심히 공부해도 5등급이네요.

오히려 국사를 서술형 수행시험을 봤을때는 반에서 최고 점수를 받았구요.
그런데 두 아들 사회 못하는것 보면
제 과거가 생각납니다.
저도 못했습니다.

국어 특히나 사회 잘하는 학습법 좀 알려주세요.
평소에 책을 많이 읽어서 독해력을 키우라는 실천 방법 외에...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 책에서
    '08.9.29 7:13 PM (121.183.xxx.96)

읽은 바로는
    영어든 수학이든,국어,사회 등 전부 어릴때 책을 많이 읽어두라는것 밖에 없고
    초등학생이 사회를 못하면 많이 데리고 다니라고 돼있더구뇽.

• 2. 과외
    '08.9.29 7:50 PM (61.39.xxx.2)

저는 국어랑 영어, 그리고 사회과를 잘했어요 ^^
    대학교때 과외도 많이 했었는데요, 찬찬히 책읽기를 시키는게 도움이 많이 됩니다.
    일반 책도 많이 읽히시구요, 교과서도 엄마 앞에 앉혀두시고 소리내서 읽으라고 하세요.
    두세번씩 읽히고 중요하다고 생각되는 부분 연필로 줄긋기 시키구요.
    왜 거기가 중요한것 같으냐고도 물어보시고. 선생님이 중요하다고 강조한부분이 있잖아요.
    그러면 다시 한번 읽어봐라, 선생님이 왜 중요하다고 하셨을까.. 이런식으로 공부시키면
    그냥 달달 외우는것 보다 기억에도 오래남고 지루함도 덜해서 조금씩 재미있어 하는것 같았어요.

• 3. 독서가 답..
    '08.9.29 7:52 PM (122.37.xxx.197)

전 수학과학만 못했어요..
    우리 아리가 국어 사회를 못하기에 들여다보니 워낙 광범위한 분야라
    독서와 한자능력 두가지가 필요하단 생각이 드네요..
    이건 시간이 많이 드는 문제라 ....

• 4. ..
    '08.9.29 7:58 PM (59.5.xxx.176)

역시 독서가 정답이 아닐까요??

• 5. 고딩맘
    '08.9.29 8:08 PM (219.252.xxx.121)

초등악교때 풍부한 독서량은 고등학교 올라가서 첫 모의고사부터 확 표시가 납니다.
    특히 언어영역에서 타의 추종을 불허하지요...
    의외로 아무리 학원 다니고 공부해도 오르지 않는 영역이 언어이고 아이들이 어려워 합니다.
    언어영역을 잘한다는것은 사고력,논리력..등이 좋다는 것이고 그것은 곧 사회탐구는 물론이고.외국어, 수학에도 큰 도움이 됩니다.
    초등.중등때에는 크게 두각을 드러내지 않지만 고등학교에서 수능에 맞추어 공부하다 보면 어릴때 독서가 얼마나 중요한지 알게됩니다.
    지금이라도 틈틈히 책을 읽는 습관을 가져야합니다.
    특히 뱡학때 문학전집 한질정도 읽게 해주는것이 국어,논술학원 가는것 보다 낫다고 봅니다.

• 6. @@
    '08.9.29 8:10 PM (125.187.xxx.189)

국어 사회 시험 공부는 결국엔 암기에요.
    주관적으로 문제를 대하면 안되고
    철저하게 객관적인 공부를 해야되지요.
    시험공부 위주로 국어 공부 하는 방법은
    자습서형 참고서를 한 권 준비해서 한 단원을 두 번 씩 꼼꼼히 읽어 준 다음에
    교과서에 이러저러한 설명을 꼼꼼히 적어 넣으라고 하세요
    하다 못해 낱말 풀이라도.......
    그리고 문제집을 풀면서 그냥 문제 읽고 답 쓰고 그러는게 아니고
    이런 문장은 이렇게 문제를 내는 구나 하는 이해가 필요해요.
    그렇게 문제에 접근하다 보면 그 단원에서는 어디가 중요하다는 걸 알게 되지요.
    그리고 사회 과목은
    아직 울 아이가 중학생이라 아들 아이 하는 방법은
    일단 그 단원의 큰 제목을 써 보고
    그 아래 소 단원의 제목을 써서
    무엇을 공부 해야 하는 건지 확실하게 기억 한 다음에
    교과서를 큰소리로 읽어요.
    교과서를 읽고 나면 참고서를 보면서 각 소단원의 연결 관계를 이해 하면서
    암기 하는거지요
    그리고 문제 풀기, 풀고 나서 다시 교과서 참고서 읽어 보기 다시 다른 문제집 풀어보기
    이런 식으로 공부 하는데
    국어 사회 암기 과목들은 만점 가까이 나오고 있어요.
    우리 아이는 수학을 걱정 하는데
    원글님은 그래도 국어 사회라 저보다 염려는 덜 되실듯 해요.

• 7. 대치동과외샘
    '08.9.29 8:43 PM (121.131.xxx.61)

국어와 사회는 연관이 있어요.
    우선..해당 자문을 읽고읽고 거기서 무슨 말을 하고 있는지..이야기해보기
    이게 쉬운 것 같아도..생각보다 못하는 아이들이 많습니다.
    빨리읽고 글의 주제가 확..파악이 되면..그때는 득도한 겁니다. 언어영역도 사회전반에 관한 지문, 즉 비문학 지문이 많으니 이런 식으로 연습하시면 되지요..

• 8. 하늘이
    '08.9.29 9:38 PM (121.128.xxx.135)

신문으로 가르치는게 제일 좋아요. 신문을 많이 읽으면 국어 사회도 탄력이 붙죠. 국어 사회 자체가 읽기를 기반으로 한 과목이다보니...

단, 조중동은 피하세요. 논술교사들도 조중동은 절래절래합니다. 조중동 쓰는대로 썼다간 논술에 좋은 점수를 못받죠.

• 9. 깜장이 집사
    '08.9.30 10:02 AM (211.244.xxx.8)

독서 많이 하는 게 도움이 많이 될 것 같네요.
    독서는 평생 습관이면 더 좋을테니깐 지금부터라도 책 많이 읽으라고 권해주시는게 어떨지요.