82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이번엔 유럽서 중국산 ‘독(毒) 구두’ 파문

미치겠다 조회수 : 1,292

이번엔 유럽서 중국산 ‘독(毒) 구두’ 파문  

세계일보  기사전송 2008-09-29 10:51

유럽 전역이 피부 질환을 유발하는 중국산 소파로 몸살을 앓고 있는 가운데 이번엔 유독성 물질이 함유된 중국산 구두가 이탈리아 당국에 적발돼 파문이 일고 있다고 중국 파룬궁 언론인 대기원시보가 전했다.

29일 대기원시보에 따르면 이탈리아 경찰 당국은 최근 중국에서 수입한 구두에서 가죽 가공에 쓰이는 유독성 물질 ‘6가 크롬(hexavalent chromium)’이 다량 검출됐다고 발표했다. 당국은 해당 제품을 회수하는 중이며 수량은 170만 켤레에 이른다고 밝혔다.

이탈리아 경찰 당국은 지난 5월부터 작전명 ‘독구두’ 계획을 세워 수사에 들어갔는데 최근 토스카나 지역에서 독구두를 유통시킨 21명의 중국인과 7명의 이탈리아인을 체포했고 이들을 공중보건을 위협한 혐의 등으로 기소한 상태다.

이탈리아 현행법상 어떠한 제품에도 6가 크롬이 함유되어 있어서는 안되는데, 6가 크롬은 크롬 화합물로서 물에 용해될 경우 강한 산화력과 독성을 갖게 돼 흡입시 피부암이나 궤양을 일으키고 폐암을 유발하기도 한다.

이번 독구두 사건은 토스카나 지역에서 발생한 최대의 상표법 위반 사건으로, 압수된 제품은 시가 2900만 달러에 달한다.

경찰은 토스카나 지역 외로 수사 범위를 확대해 45차례에 걸쳐 압수수색을 펼치고 있어 추가 피해가 밝혀질 것으로 보인다.

김준모 기자 jmkim@segye.com

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '08.9.29 11:47 AM (121.183.xxx.96)

중국이 전세계를 접수하나 보네요

• 2. 외계인
    '08.9.29 11:47 AM (219.248.xxx.211)

대체 중국사람들의 정체가 뭘까요?
    그들이 혹시 지구별을 무너뜨리게 할 목적으로
    침입한 외계인 아닐까요?

• 3. 참나
    '08.9.29 11:51 AM (58.120.xxx.245)

동화에 나오는 독사과도 아니고
    독소파에 독구두 ㅡ.ㅡ
    예전에 어느 사진보니 증국산신발 신엇다가 온통 발붓고 괴물처럼 부플어오른사진 있던데
    놀랍지도 않아요 .
    올림픽때문에 묻어놧던것 한번에 다터지는건가요??

• 4. .
    '08.9.29 11:56 AM (121.166.xxx.133)

중국인과 같이 아르바이트를 한적이 있었죠. 일본에서 한국식 요리를 팔던 식당이었는데 저녁에는 맥주나 간단한 주류도 써빙했었습니다. 홀에서 써빙하는 아르바이트들이 주방안 개수대에서 맥주죠끼를 닦아서 내가는 시스템이었는데 그 사람들 바쁘면 세제 묻어서 거품 버글버글한 죠끼도 맥주거품이라고 생각할거라고 하면서 내갔었습니다. 경악을 금치 못해 몇번 거세게 싸우기도 했지만 그 사람들의 사고방식을 깨닫게 해준 결정적 계기가 되었죠. 그 이후로 아무리 싸고 좋아보여도 중국산, 중국인들... 믿지 않으려고 애쓰고 있습니다.

• 5. ,,
    '08.9.29 11:59 AM (121.131.xxx.162)

아...
    서쪽에서 날아오는 공기도 이제 믿지 못하겠어요.

• 6. 지니
    '08.9.29 11:59 AM (124.49.xxx.46)

헉... 중국인들... 징하다...

• 7. .
    '08.9.29 12:14 PM (203.229.xxx.213)

지금 가구전문 거리 가보면 중국산 저가 소파 수두룩 합니다.
    30만원 대부터 50만원대...남의 일이 아니예요.

• 8. 애들 데리고..
    '08.9.29 12:19 PM (211.108.xxx.50)

중국여행 다녀왔던 게 찝찝해 죽겠어요.
    진짜 그 나라는 뭐 하나 믿을 게 없는 나라네요. ㅠ.ㅠ

• 9. 진짜
    '08.9.29 12:51 PM (203.235.xxx.11)

중국은 엄청난 후진국이에요.지네들이 문화유산이 어떻고 저떻고 떠들어대도...저질 후진국임에 틀림없습니다.

• 10. dd
    '08.9.30 12:19 AM (121.131.xxx.61)

중국내 반한 감정이 치솟는다고 하던데..우리나라 사람들 많이 잘못했죠
    그런데 이번엔
    전세계 반중감정이 용솟음치겠군요