82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기키우기 조언 구합니다ㅠㅠ

꼭 좀 알려주세요 조회수 : 505
10개월인데 밤 12시에 잠이 들어서 아침에 10시 11시에 일어납니다

중간에 두세번 깨서 젖을 물고... 그러니 아침에 더 푹~자는 듯해요

아무리 밤에 일찍 재우려고 애를 써도 잘 안되네요

캄캄하게 하기 낮잠 덜 재우기 목욕시키기....

7-8시에는 잠자리에 들고 담날 6시나 7시에 일어난다고들 하던데 도대체 어떻게해야할지...

늦게자도 밤사이 안깨면 좋겠는데 꼭 젖을 물고 잠이 들어야합니다 새벽에도 몇 번씩이요.

공갈젖꼭지도 안물려 버릇했더니 이것도 안되고 부드러운 인형도 거부하고 제 가슴과 배를 쓰다듬으며 잠들어요

젖 물고요....ㅠㅠ

인터넷 찾아보니 밤중수유를 해라 하지마라 의견이 분분해서 도저히 모르겠어요

제가 넘 힘들어서 끊어볼까 하다가 울리는게 더 힘들어서 다시 포기하길 몇 번...

어제 밤에도 넘 힘들어서 아기 재우면서 울어버렸어요...ㅠㅠ

어떻게하면 밤에 안깨고 계속 자고 일찍잠들고 젖 물지 않고도 잠들고...할 수 있을까요??

정말 이러다 미쳐버릴지도 모르겠어요  ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.28 6:44 AM (58.226.xxx.22)

저는 둘째를 두돌 넘게 젖을 먹였는데요, 젖 먹이는 동안은 새벽에도 젖을 찾더라구요.
    님이 좀 힘드시겠지만 애는 상관없거든요.

외국 영화 보면 아이들이 인형 꼭 안고 자잖아요.
    젖먹는 애들은 인형... 이런 거 필요없습니다. 엄마 젖만 있으면 됩니다.
    지금 둘째가 6세인데 새벽에 깨는 일 없습니다.
    이 녀석도 좀 늦게 일어나는 편이였는데(그러고 보니 새벽에 젖 먹느라 깨서 그랬나보군요)
    일찍 자고 일찍 일어나는 습관, 젖 떼고 길들여도 충분하다고 봐요.

지금도 일어나면 저한테 달려와서 젖부터 찾는데 그냥 제눈에는 사랑스럽기만 하네요

• 2. 쌍둥맘
    '08.9.28 8:07 AM (58.153.xxx.208)

10개월이면 밤중수유 안하셔도 될것 같은데..
    젖물고 자면 이가 썩을 확률도 많대요.
    밤중수유하면 애들도 여러번 깨기때문에 푹 잠자기 힘들어서 별로 안좋대요.
    우리애들(15개월)은 8시쯤자서 6시-7시쯤 일어나요.
    남자애는 5개월쯤에 밤중수유 안했고(스스로, 쉽게)
    여자애는 10개월쯤에 어렵게 밤중수유 끊었어요.
    중간에 깨면 물 좀 주시고 등 토닥토닥 계속 두드려 주세요.
    밤에는 집안식구들이 다 자는것 같으면 그냥 따라자요.(저희애들도 결코순한편 아닙니다.)
    혹시 텔레비젼 같은거 켜놓으셨으면 다 끄시고 엄마도 자는척 하세요.
    그리고 아침에 너무 늦게 일어나네요. 아침에 일찍 일어나면 밤에 일찍 자요.

• 3. 우리아이
    '08.9.28 8:23 AM (122.35.xxx.119)

밤중수유 끊기 어렵지요.. 우리 첫 애는 15개월에 젖 끊었는데, 거의 끊을 때까지 밤중수유했어요. 그걸로 고민 많이 했는데..별 문제 없더라구요. 젖 끊으니 정말 뒹굴뒹굴하면서 혼자 자고 자다가도 안깨구요. 돌지나 걷기 시작하면 피곤해서라도 잘 잘걸요. 저도 밤중수유 문제와 수면습관으로 엄청 고민했는데, 지금 생각해보면 그냥 둬도 괜찮은 문제 같아요.

• 4. ...
    '08.9.28 9:24 AM (121.131.xxx.190)

그게 아이 성향에 따라 달라지더군요. 타고난 성격 있잖아요.
    우리 아기도 끊을 때까지 밤중수유 했지요. 꼭 한번은 일어낫 엄마 있나 찾으면서 하더라구요.
    윗분 말씀따라.. 엄마가 힘들어서 그렇지 그렇지만 않다면 그냥 놔둬도 될 것 같습니다.
    우리아이도 두 돌가까이 했는데..몸무게도 키도 보통이고..이도 안썪고 다 좋습니다. 태열기도 없어졌구요. 그러니까..그냥 자연스럽게~~ 하시는게 좋을 ㄱ서 같아요
    그런데..꼭 우리아이와 생활패턴이 너무 비슷하시네요

• 5. 음..
    '08.9.28 10:02 AM (220.71.xxx.193)

아이 생활패턴 바꾸기가 하루 이틀에 쉽게 되진 않겠지만, 아침을 좀 일찍 맞게 해 줘 보세요.
    보통 아이들이 아침에 처음 해를 본 시간으로부터 15시간 후에 저녁잠이 든다더라구요.
    원글님같은 경우는 아침 10시에 일어나니 밤 12시경에 잠드는게 계산은 얼추 맞네요.
    아침에 좀 일찍 깨우고 차라리 오전 중에 두어시간 재우는게
    아침에 늦게 일어나 오후에 낮잠 자는 것 보다 밤 잠 자기에 좋대요.

• 6. ..
    '08.9.28 11:41 AM (220.116.xxx.14)

오전 중에 햇빛을 많이 받으면 10시간 정도 후에 무슨 호르몬이 나온데요.
    이 호르몬이 잠을 잘 자게 해준다네요.

이유식을 약간 늦게 먹이시구요(대신 부드러운걸로)
    엄마도 이불 위에 누워서 자는척 해보세요..
    집안의 불, 티비 몽땅 다 끄구요.

저희 아기는 13개월 차인데
    이 방법으로 효과봤어요.

물론 처음에는 잠드는데 1시간 이상 걸리고는 했는데
    배부르고 엄마도 자는것 같고 캄캄하고 하니
    혼자 딩굴거리다가 자더라구요.

• 7. .
    '08.9.28 12:34 PM (123.109.xxx.182)

저도 티비에서 봤어요..밤에 잠 못자는아이 ..아이도 졸려미치는데도 못자더라구요..식구들은 전쟁이고..근데 전문가와선 오전일찍 자는 애 깨워 공원가서 놀리고 낮에 놀리고 햇빛많이 보더니 ,,귀신같이 일찍 자던데요..