82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 돌잔치 축의금 얼마나 하세요?

남동생네 아기 조회수 : 1,326
남동생네 둘째 돌잔치가 있는데.

돌잔치 축의금 얼마나 해야할까요?

돌반지 하나정도 해도 될까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두걱정
    '08.9.25 4:13 PM (218.37.xxx.228)

전 남동생은 아니고 시동생인데..10만원 하자니 작은거 같고..20만원 하자니 부담되고..헉..
    돈이 웬수 입니다..

• 2. 저희는
    '08.9.25 4:15 PM (72.254.xxx.152)

걍 식구들 경조사는 10만원정도로 통일하는데요.
    전 반지보다 그냥 돈이 좋던데.. ㅎㅎㅎ 팔기도 그렇고 갖고있기도 좀 그래서요.

• 3. 현금이좋아
    '08.9.25 4:27 PM (211.206.xxx.208)

저도 10만원에 올인
    첫째도 아니고 둘째이니....
    님이 무지 잘 사신다면 20만원도 괜찮구요

• 4. 가족
    '08.9.25 4:27 PM (221.155.xxx.172)

가족 관계라면 돌반지 하고 이쁜옷한벌이랑 돈 10만원 합니다.

• 5. 시누네
    '08.9.25 4:35 PM (59.14.xxx.63)

아기 돌잔치에 1.5돈 팔찌 해줬어요. 2돈으로 하자니 무려 25만원을 달라하길래, 18만원주고 했네요..
    제가 아이가 셋이라 아가씨한테 받은게 많아서 좀 많이 해주고 싶엇는데, 형편이 안되서 그리했네요..

• 6. ..
    '08.9.25 4:58 PM (211.229.xxx.53)

형제간이라면 20만원.
    친구사이라도 친한친구의 경우는 온가족 다 가서 밥먹을경우 10만원 했거든요...

• 7. 제경우
    '08.9.25 5:36 PM (124.49.xxx.23)

올초 울아기 돌잔치때보니
    친구들 보통 5만원,,많이 친한친구 10만원

형제간의 경우..
    결혼한 언니,,삼십,,,
    결혼안한 남동생,,십

시댁에선 아주버님네 식구(네명이죠) 2십

감사히 잘 받았습니다

근데 형제간이시면,,,십만원은 좀 적지않을까요?
    요즘 식대가 비싸서 혼자말고 부부동반으로 같이 가면 십만원 많이들내는데
    둘이가면서 5만원내면 마이너스지요.
    님께서 미혼이시진 기혼이신지 모르겠는데 가족 같이 가면서 십만원은 좀 적을듯하네요
    혼자 가신데도 가족이니까 십보단 2십이 나을듯

• 8. 20만원어치
    '08.9.25 5:58 PM (118.217.xxx.206)

책을 보냈습니다만...

• 9. 저흰
    '08.9.25 7:11 PM (221.151.xxx.52)

시동생이 저희 아기 돌떄 20 해서,
    시동생 아가 돌때는 형이니깐 조금 더 해서 30 했네요

• 10. 큰언니
    '08.9.25 7:30 PM (124.56.xxx.110)

저도 얼마있음 여동생 아기 돌잔치인데요..머 결혼식 절값부터해서 집들이때

임신했을때 밥도 종종 사주고 임부복 사라고 돈주고 애기 내복들도 많이 사주고 들어간 돈도 꽤

있구요. 이제 얼마있으면 남동생네 아기도 생겨서 돌잔치는 그냥 20만원만 달랑 하기로 햇어요

• 11. 30
    '08.9.25 11:50 PM (124.54.xxx.18)

저는 오빠네인데 항상 잘 챙겨줘서 무리했지만 30만원 했어요.
    맘 같아선 더 해주고 싶은데 형편이 딱 거기까지..
    제 주위 친구들은 10만원씩 주더라구요.작은 것 같지만 서로 10만원 하고 땡이라서
    그게 말도 없고 주고 받기도 부담없고.

• 12. 근래
    '08.9.26 12:10 AM (121.139.xxx.98)

20만원 했어요.

• 13. ..
    '08.9.26 3:03 AM (121.125.xxx.221)

시누네 식구 4명이 와서 10만원 주고 가더군요.
    넘 미웠어요.