82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

치아교정 돈 미리내야하나요?

교정 조회수 : 926
딸아이 치아교정 때문에 어제 치과에 갔는데

전에 가서 사진찍고 분석한것을 어제 설명 하면서 간호사가

1차교정하는데 1년미만이 걸리고( 치아 공간확보하는 절차)

2차교정하는데 2년정도? 예상하는데요 (치아 고르게 하는것)

식구들중 교정하는건 우리애가 처음이라 너무나 생소하더라구요

그런데 1,2차 다하면 2년반정도 걸릴거 같다는데 돈이 모두 5백몇십만원이 든다 하더라구요

그걸 6개월 이내에 세번으로 나눠내던지 10회에 걸쳐 내도 된다 하는데

집에 와서 생각 해 보니 교정을 마치기도 전에 1,2년을 앞두고 미리 선금을 다 내야 하는건지

의문스럽더라구요

다른분들은 어떠셨어요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딸아이도
    '08.9.25 11:16 AM (221.157.xxx.147)

초등 5학년 때부터 교정했는데요.
    먼저 교정비 주고요 다달이 약정비 3만원씩 계속 냈습니다
    중간에 이 썩어서 치료하고 덮어씌우는 것 등은 다 별도로 지불했구요

• 2. 치과
    '08.9.25 11:23 AM (119.67.xxx.139)

교정비가 너무 비싸죠~
    요즘은 툭하면 교정하라고 하니 안하면 악관절이라나 모라나.....원~
    입술에 걸려 고생도 심하고 매달 치과에 가야하고 ...쩝~

• 3. .
    '08.9.25 11:35 AM (125.247.xxx.130)

치과 엄청 다닌 사람이예요.. 예전(현금영수증도 없고, 카드사용도 별로 안하던 시절)엔 치료 마치고 1-2백만원 한꺼번에 지불하기도 했었는데..
    최근 임플란트와 충치치료등등으로 어렸을 때 다니던 치과가 멀어서 아는 사람 소개 받아서 치과에 가봤더니.. 상담실장이라는 분이 완전 친절하게 설명을 해주면서 치료해야할 치아수와 어떤 재료로 할지 정해서 견적(560만원)을 내주시면서 한꺼번에 현금결재하면 D/C해준다고 하시더라구요..
    병원에선 치료받을 환자 잡아두기 위해 그렇게 하는 것 같은데요.. 아는 페이닥치과분이 그곳에서 전부 치료할꺼 아니라면 한꺼번에 결재 하지 말라하시더라구요.. 특히 교정이나 임플란트나 한번에 잘 된다는 보장도 없고.. 치료하다 잘못되면 중간에 다른 큰 병원으로 옮길 수도 있는데.. 미리 돈 다 내고 나면 환불도 잘 안될 것이고.. 말도 안먹힐 것 같은 생각이 들어서.. 첫날 1차 치료후 상담실장이 카드결재 일부라도 하라고 했는데 전 전부 지불하기 싫다고 하고 그날 치료한 부분만 결재했어요.. 전 초1때 교정도 했었는데 심하지 않은 케이스라 그런지 1년에 끝났어요. 그런데 친구 중에 고등학교때 교정 시작한 친구가 있는데 지금 나이 서른에 아직까지 앞니가 제대로 안된 케이스도 있어요..

• 4. 교정준비중
    '08.9.25 11:55 AM (220.94.xxx.164)

저두 견적사진및 상당받은후 토탈 360만원 결제하라해서
    물론 교정의사 있기때문에 결제하려고도 했지만...큰돈이라서 일단 졸랐습니다
    한번에 하기는 어렵고 분할하고싶다...등등...신랑이랑 상의해야한다 등등 얘기했더니
    우선 200만원을 3번에 나눠서 낸후 그 기간끝나면 나머지를 내라고 하더라구요..

그래도 추석전후로 바쁠것 같아서
    그날은 진단비만 내고 다음번 치료할때 결제하겠다고 하고 왔습니다.

• 5. 교정선배
    '08.9.25 11:55 AM (61.253.xxx.3)

비용은 그정도 들꺼에요.....지역마다 치과병원규모나 (병원샘님이 교정전공이냐 아니냐 그리고 기타등등에따라서) 조금씩 다르고요...세라믹으로 할거냐 에 따라서 또 가격 달라지고요....어른들(성인)은 아동보다 1.5배이상 기간을 잡는다고 하더라구요...이동속도가 느리고해서...그리고 이것도 해봐야알지...3년하는사람도 있고 아무튼그래요~ 그리고 비용은 저는 기냥 골치아파서 카드로 일시불로 결재했어요...중간에 경리나 간호사등이 바뀌면 현금으로 비용냈던것도 아리까리하게 되는경우도 있는거같더라고요~ 현금으로 결재할때 꼭 계좌이체하세요...그게 영수증되니깐

• 6. 이번에
    '08.9.25 11:59 AM (211.215.xxx.196)

교정 시작했는데 1차 2차로 나눠서 진행 할거고 당연히 1차 비용만 첨에 냈는대요