82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학 조교는 봉급이 얼마인지요?

대학조교 조회수 : 7,244
대학 조교수가 아니구요,,, 대학에 조교 아시지요?
교수님, 도와드리고.. 학생들.. 도와주고...
한달에  얼마나 월급을 받는지요?

국립대학 화학 계통의 조교라고 합니다.
나이는 30대 초반이구요,
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.19 8:30 PM (121.188.xxx.184)

국립대학 행정조교이면 중등 교원 만큼 받아요.
    대신 고용이 2-3년 정도인
    계약직일걸요.
    어느과는 계약 계속 연장해 주기도 하구요.
    인턴 조교라고 또 있는데
    그 사람들은 100만원 정도고요.
    그외 대학원생들이 하는 연구조교 등은 학비면제 혹은
    약간의 책값인 경우도 있고요.

• 2. 비올
    '08.9.19 8:30 PM (121.144.xxx.120)

조교가..봉급이라고까지 하긴 그렇고..
    저 대학원 다니면서 조교했었던 때를 생각해보면..
    1년 등록금 정도를 월급형식으로 나눠 받았던 것 같은데요..
    저는 한학기 등록금이 400정도 되었던 것 같은데..그걸 6개월로 나눠서...그러니까 한달에 60만원가량이었나?
    암튼 1년 학비 정도 였어요...
    서울에 있는 사립대학..원 이였구요..

• 3. 비올
    '08.9.19 8:31 PM (121.144.xxx.120)

참..전 대학원 다니면서 행정조교 했었어요.

• 4. 위에
    '08.9.19 8:43 PM (125.252.xxx.71)

..님 말씀처럼 사립대와는 달리 국립대 행정조교면 급여가 공무원 수준이더군요.

십오년도 더 전에 월급여 180만원이라고 듣고 살짝 놀랐습니다.
    제법 알아 주는 회사 다니던 저 그 당시 인턴이기도 했지만, 백만원도 못 받고 다녔는데...부러웠어요.

• 5. 문맥상
    '08.9.19 8:50 PM (211.192.xxx.23)

행정조교가 아니라 화학과의 조교 말씀하시는거 아닌가요?
    거의 책값 차비 수준 아닌가요...

• 6. 전직조교
    '08.9.19 9:07 PM (211.168.xxx.204)

지방국립대 경우 행정조교는 7급교육공무원 급여체계에 따라 받고(5년전쯤 3호봉해서 약 170정도 받았어요) 대학원생조교 경우 1급조교는 한달에 40만원, 2급조교와 연구조교는 20만원 정도 받았습니다. 물론 여기에 교수님 연구과제수행시 인건비 따로 받구요(요것마저 띵구는 교수님도 계셨지만..)

• 7. dd
    '08.9.19 9:28 PM (121.131.xxx.251)

윗분 말씀이 맞구요..
    국고조교냐...일반조교냐에 따라 달라지지 않을까요? 국립대라면요. 만약 연구실이나 학과조교라 하더라도, 국고조교일 경우에는 대학원 졸업과 군대를 다녀왔으므로 230만원 정도 받을 것 같은데요.
    근데 왜 궁금하시나요?

• 8. 과사무실
    '08.9.19 9:59 PM (210.123.xxx.99)

에서 풀타임으로 일하는 조교는 석박사 기간을 호봉으로 인정받아서 연봉 꽤 되구요.

말 그대로 선생님 도와드리는 TA는 그냥 몇십만원 수준이에요. 공대면 프로젝트 있어서 학비와 생활비는 거의 해결되는데, 자연대는 케이스 바이 케이스요.

서울에 있는 국립대 기준이에요.

• 9. 국립대,,
    '08.9.19 10:41 PM (58.145.xxx.252)

전직조교님말이 맞아요..
    저가까운분이 국립대에 있는데,,,조교에대해 그렇게 말하고,,학교행정직원들도 다 공무원이라,,사립대와달리 교수에게 넘 튕기고,,곤조있게굴고 까다롭게굴어 넘 힘들다 했어요,,다들,,그러는거 아니지만..그런분들있쟌아요..
    국립대조교는,,사립대조교와는달리 정식직업이라 보심되고,,사립대조교보다 연봉도 그렇거려니와 교수의 잡심부름도 거의 없답니다..넘 튕겨서 저희입장에선 넘 얄밉지만,,

• 10. 제가...
    '08.9.19 10:42 PM (222.237.xxx.199)

국립대, 화학계통(?) 조교를 했었는데요, 생각보담은 꽤 받았어요.
    99년까지 했었는데 그때 200 가까이 받았으니 지금은 더 올랐겠지요?

화학계통이랄 것도 없고,
    국립대 조교라면 이력에 따라(학력, 경력, 군대 등등) 다 인정받고
    공무원수준으로 받거든요. 공무원연금가입도 하구요.

교육공무원 7급인가, 8급수준이라던데요?

• 11. 그런데
    '08.9.19 10:51 PM (210.123.xxx.99)

그 행정조교가 계속 할 수 있는 일이 아니고 몇 년 이상은 할 수 없다는 제한이 있어요.
    연봉은 센데 계속 교직원 대접할 수는 없는 일이라서 그런 규정을 만든 듯해요. 그 점도 알아보셔야 할 것 같아요. (역시 서울에 있는 국립대 경우)