82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어떤걸 써야할까요?

식용유 조회수 : 636
외국에서 삽니다.
여기선 콩기름, 야자유, 카놀라유, 올리브유를 팔아요.
올리브유는 비싸고 튀김이나 열을 가하는 음식에는 안좋다기에
카놀라유를 썼어요.
근데 밑에 글보니 카놀라유 안좋다하시는데...

전 그럼 뭘써야할지요?
올리브유 비싼편이고요,
포도씨유는 250ml에 한국돈 육천원이 넘는 가격이라
저는 감당을 못하겠어요.
그렇다고 야자유를 쓸수도 없고 콩기름은.. 역시 gmo
마지막으로 남은 선택은 식물성 기름..

전 선택이 없는거 같아요.
열에 약해도 올리브유를 써야할까요?
가격도 비싼데... 국산 기름이 그립습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국산 기름이면
    '08.9.19 4:03 PM (59.86.xxx.82)

참기름 들기름을 말씀하시나요? 그거 더 비싼데...

저희는 포도씨유 먹는데...

• 2. ..
    '08.9.19 4:10 PM (203.229.xxx.213)

포도씨유만 먹은지 오래되어서리...

• 3. 사랑이여
    '08.9.19 4:16 PM (210.111.xxx.130)

광고는 절대 아니지만 한겨레신문에서 운영하는 초록마을에 가면 들기름 참기름..우리농산물로 만든 식품을 팔거든요.
    아마도 택배로 조달받을 수 있을 것 같은데요.
    저는 초록마을에서 우리농산물만 배달받아 먹고 있습니다.
    그런데 가격이 좀 비싸야지요^^

• 4. 포도씨유도
    '08.9.19 4:24 PM (123.109.xxx.38)

일부는 화학약품 첨가해서 기름 빼낸다고 알고 있어요. 그래서 예전에 어느분이 자세히 설명해 주셨는데요...약품 쓰지 않고 압축으로만 기름 짜낸 회사가 어디라고...기억이 안나네요...그 후로는 포도씨유도 믿지 못하겠어요.

• 5. 식용유
    '08.9.19 4:30 PM (121.97.xxx.73)

올리브유 중에 pure라고 써있는 제품을 말씀하시는거죠?
    내일 마트에 가는데 찾아볼게요.

국산기름이란 국산 식용유를 말한거였어요.
    사실 여기서는 한국 참기름, 들기름도 무지무지 귀하고요.
    참기름은 다 중국산인데... 얼마나 향이 약한지..

아무래도 올리브유로 다시 선향해야겠어요..

• 6. 그나마
    '08.9.19 4:33 PM (221.161.xxx.85)

GMO 위험이 덜한 건 해바라기씨유...

외국 어디신지 몰라도 유기농 샵에 가시면 답이 있을듯 한데
    비싸서 안되시면 해바라기유라도..

그것도 없나요??

• 7. 어떤기름도
    '08.9.19 5:49 PM (116.40.xxx.143)

압착으로 짜낸 경우에는 열에 약하다는 특징을 가질거예요
    참기름, 들기름, 엑스트라버진 올리브유.. 아마 조리시 좀 과열된다싶으면 연기가 날껄요
    포도씨유도 압착으로 짜내는 것은 많지 않을거예요

한살림에 잠시 압착 콩기름이 나온적 있었는데, 그닥 오래 버티지 못하고 사라졌어요
    콩기름이라는데 쬐끄만 주제에 비싸고, 특유의 어떤 향도 어색하고.. 그런 이유였겠지요

자연상태에서 저절로 얻어진 기름은 많이 먹을 수 없다고 해요
    많이 먹으면 느끼하다거나 더부룩함을 느낌다거나 암튼 몸에서 반응하도록 하는거죠
    그래서 저절로 많이 먹을수조차 없도록 만든다는 얘기요
    그것을 정제하여 향도 색도 고유의 특징(열에 약한)도 사라지도록 만들어서
    가공하기에도 편리하고, 입에서도 먹을수록 땡기게 만든것이 지금의 정제유라고 생각하면...
    기름이 많이 들어가는 것을 선호하면서 몸에 좋은 방법과 재료를 찾는다는 것이 가능한건가 싶습니다

• 8. 저만 그런가요?
    '08.9.19 6:51 PM (221.139.xxx.141)

저 포도씨유 썼었는데 좀 오래 볶는다 싶으면 이상한 냄새가 나더라구요... 플라스틱냄새라고 해야하나? 첨에는 후라이펜 손잡이가 탔나 했는데 그것도 아니고,,, 그래서 카놀라유 쓰는데 그것도 안좋나요? 정말 어떤 기름 써야하나요...='=

• 9. pure
    '08.9.19 8:46 PM (211.178.xxx.179)

쓰세요.
    보통 포도씨유가 열에 강하다고 알고 있지만 단지 발연점이 높을뿐이지
    높은 열을 가하면 성분변화가 와서 안좋답니다.
    생식은 버진을 쓰시고, 부침이나 튀김엔 퓨어 쓰시면 가장 안전할 듯 싶어요.
    구할 수 있으면 미강유도 좋아요.