82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

출산후 젖 말리기요..

초보엄마 조회수 : 484
요즘 남자 분들이 많아서 좀 묻기 그렇지만... 딱히 물어볼때가 없어요..

엄마랑 시어머니는 기억 안난다 하시고...ㅋㅋ

출산한지 6개월 좀 넘었고요

지난주까지 젖 먹이다가 추석연휴때 말렸어요..

아직도 손으로 짜면 나오고요..

별로 통증이 없어서 짜내 버리진 않는데 그냥 두면 되는건가요?

그리고 젖 말리기 시작하자 마자 바로 생리가 나와버렸는데(그제)

원래 젖 끊으면 바로 나오는건가요?

갑자기 나와서 좀 당황스럽더라고요..

그리고 배가 하나도 안 아픈것도 이상하고.. 출산전엔 생리때 보통 2일정도는 약을 먹어야 버틸정도로 생리통이 심했거든요..

안 아프니까 너무 좋네요 ^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.9.19 12:57 PM (203.142.xxx.241)

생리는 결국 사람마다 다르던걸요.
    저는 모유수유하면서도 생리했습니다.
    ㅠ.ㅠ

• 2. ..
    '08.9.19 1:00 PM (211.205.xxx.247)

손으로 자꾸 짜면 안되구요.
    자연스레 말리면 되는 줄 알았는데..
    전 말리다가 제가 말랐나 싶어서 짰는데 나오길래 병원가서 이야기하니깐..
    젖 말리는 약 먹으라해서..먹었는데 이것 약 부작용(?)이 좀 심하더라구요.
    그래서 이약도 몇일 먹다가 말았는데 지금 괜찮아요..
    일단 산부인과 가서 제대로 말리세요..^^

• 3. 내곁에
    '08.9.19 1:10 PM (58.224.xxx.61)

저는 울막내 꼬박 3년먹이고 떼니 그냥 놔둬도 절로 말랐습니다. 6개월정도이시면 한창 젖이 많이나오고 자리잡은 상태일텐데..갑자기 말리기는 무리일듯합니다. 불어난 젖을 매일 유축기로 짜내시고..(너무 완벽하게 짜낼필요는 없습니다) 그런식으로 일주일에서 열흘정도 되면 젖량이 많이 줄어들것입니다..그때는 젖이 불지도 않으니 굳이 짜낼필요는 없습니다.젖짜낼때는 청결하게 하세요.유두로 감염되면 염증생길수도 있어요..많진않지만..

• 4. ..
    '08.9.19 2:11 PM (221.138.xxx.225)

젖 말릴땐 식혜 만들때 쓰는 엿기름을 드세요. 식혜를 만들어서 드셔도 되고,
    엿기름만 물에 타서 가라앉혔다가 맑은 물만 드셔도 되고, 엿기름 가루를
    그냥 드셔도 됩니다. 손으로 짜내지 마세요. 정말정말 숨막혀 죽을것같이
    못참겠으면 아주 조금만 짜내시구요.

말리는 도중에 열감과 통증은 얼린 양배추잎으로 해결~

• 5. 통증이
    '08.9.20 1:04 AM (119.64.xxx.170)

많이 없다면 지금 그 상태로 그냥 두시면 됩니다.
    약 안먹고 자연스럽게 말리는게 제일 좋아요.
    혹 젖이 많이 불어서 아프거든 불편하지않을 정도만큼만 짜내세요.
    시원하게 다 짜내버리시면 그만큼 젖양이 또 생기거든요.

• 6. 미국서
    '08.9.20 1:54 AM (218.234.xxx.44)

간호사에게 배운방법 인데요
    양배추를 잘게 다져서 너무 곤죽이 되지는 않게 0.5*0.5 센티정도?
    브라안에 넣어둡니다. 아주많이 팩한다고 생각될만큼 두둠하게 가슴이 싸지게
    일단 안아프고 시원해서 좋구요 하루밤에 한세번정도 갈아주시면 이틀정도면 마른답니다