82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

급해요. 치과랑 이비인후과 진단이 다른데 어딜 믿어야하나요?큰병원 어딜가야하나요?

ㅠ_ㅠ 조회수 : 356
아이가요 오른쪽 볼 치아 뭐 이런데가 아프다고 해서 충치가 생겼나해서 치과를 방문했거든요

치과의사샘은 만져보시더니 충치는 없고 뭐 침샘에 염증이 생겼을수도 있다고하시더라구요

그래서 항생제 처방 5일받아서 먹고 다시갔는데 뭐 약간 줄긴했는데 좀 그렇다고

종양같은걸 의심하시면서 대학병원가서 씨티찍어보라고 하셨어요 (염증만 없어지면 되는데 안없어지면 문제있다네요)

완전 눈앞깜깜..이제 4살인데요.. 종양이면 이거 완전 큰 문제더라구요 수술하고 안면마비도 될수있고..

암튼  그래서 또 이비인후과에 갔는데 여기 선생님은 걍 입옆에 농양이 생긴거라고

하시더라구요 제가 치과에서 있었던일 자세히 다 이야기하고 대학병원가봐야하나 뭐 이런이야기했는데

좀 무시하면서 농양가지고 뭘 대학병원가냐고 하면서 별로 심하지도 않아서

약먹고 얼음찜질해주라고 그러시더라구요 항생제 먹은 이야기 다했는데 약을 잘써야죠 뭐 이러고..

암튼 태도는 영 불친절.. (결론은 입안의 염증..고름같은게 생긴거라는 뜻)

이런 상황인데요 정말 누구말을 믿어야할지 모르겠어요.ㅠ_ㅠ

일단 이비인후과 내일 다시 가기로 했구요 치과에선 소견서도 받아왔는데

대학병원가보긴 가볼려고 하거든요.예약을 해야하는데 대학병원도 치과로 가야할지 이비인후과로가야할지

전혀 모르겠어요

당삼 치과샘은 치과로 가라고 하지요(구강악안면외과라나..)

그런데 진료영역이 좀 겹치는거같고 진짜 종양이라고해도 이걸 치과랑 이비인후과 둘다 수술도하고 치료도 하나봐요

제 생각에는 치대보다는 인체 영역을 다 다루는 이비인후과가 나을거같은데요

인터넷 검색도 많이해봐도 이비인후과에서 치료하는거같기도하고..

근데 치과샘은 치과로 가라했고 하니 어디로 예약해야될지도 모르겠어요.ㅠ_ㅠ

저 정말 지금 눈앞이 깜깜하거든요 뭐라도 한마디 도움되는 말 부탁드려요

(참고로 제가볼때는 뭐 부은것도 잘 모르겠고  애도 지금은 아프단소리도 안하긴하거든요
너무 무심한 엄마라서 그런가요...)
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도~
    '08.9.18 4:57 PM (221.162.xxx.34)

일단 항생제 주는거 날짜 채워 다 먹고 차도가 있나 보시구요...

그래도 계속 멍울이 만져지거나 아이가 불편해 하면,
    그떄 다시 이비인후과를 가서 소견서 받아 큰 병원으로 가셔도 늦지 않아요...

저도 입안에 농양이 넘 커지도록 방치해서 간단한 수술 받았던 적 있거든요...
    큰 걱정 마시구, 혹시 수술하게 되도, 안면마비 같은거 올정도면,
    신경과와 상의해서 할꺼예요...

• 2. 병원
    '08.9.18 10:52 PM (125.136.xxx.212)

농양은 염증 반응이므로 통증과 부기, 열감 등의 증상이 동반되는 경우가 많습니다.
    통증이 별로 없다면 혹시 모르니까 CT 찍어 확인해보는게 좋을것 같구요

잇몸에서 생긴 치주농양이라면 치과가 맞지만
    그외 침샘이나 다른 조직이라면 이비인후과가 맞습니다

확실히 확인해보는게 좋을것 같네요