82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

단지내에 샌드위치가게 어때요?

샌드위치 조회수 : 1,421
아파트 단지 내 상가가 공원과 맞붙어있어요
학원가로 가는,또 바로옆 학교에서 나오는 길이고
그앞에는 항상 아이들 데리러 나온 엄마들이 서서 기다리는 곳이구요^^

거기에 10평쯤 되는상가가있는데
엄마들 대상으로
샌드위치 간단하게 두어가지, 커피서너가지, 샐러드랑 소품류(제가 일본을 자주나갈 수 있거든요)를 팔려고 하는데요
주변 아파트는 30평대~60평대까지 있고
소득수준도 높은편이구요

승산이있을까요?
주변에서는 넌 감각있으니 가게 이쁘게 꾸미고 잘될거라는 사람도 많지만
몇몇은 불경기인데 모험이라는 사람도 있구요
초기비용은 많이 안 넣을거구요

가게는 정말 포근하게 예쁘게 차릴자신있어요

혼자하긴 너무 힘들까요?
아예 지금이 가게 시작하긴 부적절한 시기인가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관찰
    '08.9.15 9:58 PM (121.161.xxx.95)

1. 유사점포가 있으면 관찰
    2. 유동인구 대비 유효수요 추산, 주요 타겟 설정
    3. 떡볶이, 꼬지, 스파게티, 김밥 등과 비교 관찰
    4. 구어조은닭, 델리, ?떡볶이체인 등등과 비교 관찰
    5. 메인 이동로인지 이동로의 건너편인지....
    6. 주변 소비자 유인이 가장 높은 곳과도 비교...
    7, 투자 대비 수익 산출(최악과 적정, 최고 비교), 차입금 상환 등
    8. 메뉴 계량화, 통일성 유지, 노동시간 등등....많이 고민해보세요.
    9. 기타 등등..
    많이 고민하시어요 ^^ 깊은 생각, 정확한 관찰이 뜻이 이룹니다.
    기도가 모든 걸 들어주지 않는게 사업이더군요. ^^

• 2. ...
    '08.9.15 10:10 PM (58.226.xxx.22)

샌드위치를 한끼 대체 식품으로 생각할 수 있느냐... 이것도 중요하다고 봅니다.
    우리나라는 아직은 간식으로 여기지 않나요?
    하지만 간식으로 생각하고 지불하기에는 샌드위치 가격은 비싸지요.

소득수준이 높은 것에 기대볼 수 있기도 하겠네요...

• 3. 달과6펜스
    '08.9.15 10:12 PM (125.177.xxx.3)

집입장벽이 낮은 업종일수록
    하나가 잘되면 유사업종이 난립하는 경향이 있습니다.
    개업프리미엄 기간이후에도 대체업종 유사업종에
    항상 비교우위에 있을 수 있는지 여부도 따져보시길 바랍니다.

건승을 기원합니다 !

• 4. 제생각엔
    '08.9.15 10:18 PM (116.36.xxx.193)

제 생각엔 아침 출근시간에 테이크 아웃손님들도 꽤 될거같은데요
    운전하면서 먹고가기 좋잖아요 샌드위치~

• 5. 아침
    '08.9.15 10:52 PM (122.36.xxx.144)

아침 일찍 오픈하고, 배달하고 (아침대용으로)
    가격싸고 (2-3천원)

종류많구요.
    근데 떡같은 것도 같이 하시면 좋아요.

• 6. 커피
    '08.9.15 11:16 PM (125.133.xxx.66)

요즘은 동네 작은 커피점도 잘 되던데요..
    물론 손님은 주로 아줌마들이구요.
    모여서 점심 먹고 커피도 밖에서 마시는 그녀들의 경제력이 부러웠던 저는 못 가봤지만요.

• 7. ...
    '08.9.15 11:17 PM (124.54.xxx.47)

당장 사는거 힘들지 않으시면 뭐든 차리는건 시기상조라고 봅니다~ 가게 처음 하시는거지요?
    절대 만만하게 생각하심 소소하게 생각하셨다가 나중에 인건비도 안나오고 가게세도 못내고...
    가게는 내 놓아도 나가지도 않고..세는 빠져나가고... 정말 생각만 해도 암담하지요...
    지금 시기가 다 그렇습니다~ 게다가 요즘은 식자제값도 무시 할수 없지요~ 밀가루 쌀가루보다 더 비싸구요~ 야채니... 부재료니 기본이 40~50프로 올랐습니다~ 그거에 맞추자면
    (보아하니 박리다매는 안될테고 샌드위치 가격이 싸면 가게 세도 못뺄거 뻔하고 개당 나름 가격
    세게 나가줘야 유지비 뺄듯 합니다~)일단 샌드위치 값이 비싸다고 쳤을때 가격대비
    쉽게 사먹을수 있는 가격은 아닙니다~ 대학로나 역전 주변 유동인구 많은 자리에서 승산이 있을까 샌드위치라는 아이템 자체가 단골로 다져지는 장사 아니고요~ 유동인구가 많은 곳이 적합하고 더군다나 아파트 단지는 아니라고 봅니다~ 그냥 처음에 호기심에 몇번씩 정도는 사먹겠죠~
    근데...아파트 단지라면 단돈 1000원 아닌이상 승산 없고요~ 그리고 원글님이 좀 잘못 인식하고 계신점이 있는데요? 제가 사는 동네가 평당 천삼백에서 천 오백정도 하는 30평대와 40평대 신도시인데요? 저는 교회 다니는데 저희 구역 식구들이 다 이쪽 46평에 사시는 분만 계세요~ 근데
    저를 비롯해서 5~6억대 집 깔고 있고 남편분 년봉도 1억 넘으시고 하시는 분들인데도 제가 가깝게 지내보니 공통점이 있어요~ 이런 고소득 분들이라고 절대 소소한돈 헤프게 쓰시지 않아요~
    몇천원 우습게 지갑에서 쉽게 나오지 않더구요~ 쉽게 말해 더 지독합니다~ 단지
    쓸때 넉넉히 쓸만큼 돈 있다보니 거기서 차이가 나는거구요~ 이왕 휴가 다녀오는 스케일이라던가 하다못해 어디 인사를 할일이 있을때 쓰는 비용이라던가 ... 예를 들어 이사했을때 하이타이나 휴지정도 사오는데 그래도 체면상 그런데는 아끼지 않고 화분등 상품권 가격대가 높더라구요~ 되려 피자집이나 치킨집 소소한 외식은 빌라나 소시민 아파트 단지가 더 잘된다고 하더라구요~ 일단 지금 같이 경제가 이럴땐 (장기 불황) 앞으로 얼마간은 가만히 있는게 버는겁니다~
    까먹지 않고 현상 유지도 한 지혜이기도 하지요~

• 8. 출근하면서
    '08.9.15 11:54 PM (121.116.xxx.252)

샌드위치를 테이크아웃 할 거 같지는 않은데요.
    왜냐하면, 아침엔 다들 부산하고 일부러 운전하다가
    차 세워가면서까지 사지는 않을거에요.
    테이크아웃을 하려면 회사근처에 내려서 하겠죠.
    만약에 아파트 근처에 사무실들이 밀집해있다면
    그런분들은 아침 혹은 점심용으로 사 갈지도요.

처음에 댓글 쓰신분 말씀처럼, 잘 관찰하시고 데이터를
    작성하셔서 꼭 성공하세요.

• 9. ...
    '08.9.16 12:07 AM (125.186.xxx.47)

어떤 가게든 혼자하는건 무리입니다..가게 예쁘게 꾸미고 감각있는것도 중요하지만 더 중요한건 매출을 많이 올려 이익을 내야 합니다..지금은아무래도 시기가아닌듯...윗윗님 말씀대로 가만히 있는게 버는듯..

• 10. ,
    '08.9.16 3:10 AM (124.49.xxx.204)

그간 문닫은 곳을 세곳이나 봐서 적습니다. 쉬운일 아닌듯 합니다.
    초등학교.지역문화센터(엄마.어린이들 유동인구 많죠).아파트밀집지역( 타워형아파트 여러동 포함)
    ..전철역도 있습니다.
    매장도 귀엽고 쏀쓰있고 샌드위치 메뉴도 좋더군요. 가격도 먹을만했고.. 커피 사마시기에도 좋았고.
    하지만 엄마들 주머니에서 돈 나오는게 쉬운 건 아닌가봐요..
    그 가게들이 망해서 아줌마들끼리도 놀랬습니다..
    잘 알아보시고 실패하지 마세요.
    세 곳이 따닥따닥 붙어 있진 않아요. 적어도 걸어서 반 정거장 이상 떨어져 있었고.
    오픈한지 서너달 된 곳이 두 곳.. 한 곳은 꽤 자리도 잡았는듯 한데 문 닫았더군요.

• 11. 경험
    '08.9.16 10:33 AM (116.33.xxx.153)

자영업 해본 경험있습니다.
    샌드위치 가게를 하고 싶으시다면
    반드시 샌드위치가게에 들어가 3달정도 일을 해보신후 결정하세요.
    하루 매출과 타켓층, 이런 저런거 직접 확인해 보시고
    대강 나오는 이익에 - 백만원 이상 해보시면 대충 순이익이 나옵니다.
    -벡만원을 해보라고 하는 이유는 점원입장에서 볼때와 점주입장에서
    볼때의 비용부분이 다르기 때문이구요.
    최악의 상황도 감당할수 있다면 시작해보세요.

• 12. 샌드위치..원글이
    '08.9.16 11:26 AM (211.178.xxx.232)

역시82예요...늦은밤 머리에 쥐가날것 같아서 글을 올렸는데 이리도 많은 답글이^^ 아주 가까운 친구라도 이리 관심가져주긴 힘들거예요^^ 감사해요~~//글구 올려주신 글들 잘 읽어봤구요. 고민과 정리를 좀더 해봐야겠어요.글구 경험님 말씀대로 저도 한두달은 알바를 해보려고 생각중이었어요. 제생각이 맞다니...무지 으쓱 한데요? 현장에서 뛰어보구 오픈하게 되면 자게에 올릴께요^^

• 13. mimi
    '08.9.16 11:32 AM (58.121.xxx.165)

샌드위치보다는 직접만들어조는 토스트나 핫도그 이런게 어떨까요? 아니면 차라리 떡볶이랑 튀김같은게 더 잘팔릴수도 있을꺼같은대....

• 14. dd
    '08.9.17 12:58 AM (121.131.xxx.251)

김밥을 제대로 잘 말면 정말 잘되던데요~ 성당이나 교회에서 단체로 나들이 갈때도 맞추고, 애들 소풍갈때도 맞추구요. 단, 정말 잘 만다는 조건 하에서 말이죠. 김밥천국류의 성의없는 김밥 말구요