82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수셈공부시키는법

6세맘 조회수 : 351
6세딸을 둔엄만데  
한글은 어찌어찌하여 엄마표로 가르쳤습니다. 간단한 일기정도 쓸정도만~~
근데 수학은 좀 난감하네요~~ 그렇다고 학습지 시킬 맘은 없구요!!!
그냥시중에 있는 수학교재사다가 제가 집에서 시키고있는중입니다.
일단 한자리수  더하기 빼기는 암산으로 하고 있네요
근데 두자리수는 어떻해 가르쳐야할지 ~~
처음에 멋모르고 손가락 사용해서 알려줬는데 주위에서 손가락 쓰게 해서
가르치지말라고 하는데 손가락으로 계산하는법이 정녕 안좋은건지 !!!!

사실 경제사정도 안돼구 해서 일찌감치 마음 독하게먹고있거든요
다들영어유치원,이랑 학습지 몇개씩 하지만
엄마가 배워가면서 같이 공부하쟈는 심정으로 나름 신경쓰고있는데
능력도 없는데 괜시리 너무 끼고있는가 하는 맘이 살포시 올라오네요

수셈가르치는법좀알려주세요~~82쿡에서 시키는데로만 하면 어디서 안빠지더군요
제인생의 멘토가 이곳입니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우선
    '08.9.12 1:41 PM (222.98.xxx.232)

개월수에 맞는 문제집 한권사서 하세요..그럼 어느정도 감이 올꺼예요..

• 2. ..
    '08.9.12 1:57 PM (221.151.xxx.24)

사서 쓰시는 기탄이나 해법이나 그런거 하고 계실 것 같은데..
    천천히 진도 나가시면 다 됩니다.
    그리고 손가락 쓰는거 그냥 두셔도 되요. 첨엔 다 그러다가 점점 안 그러게 돼요.
    가르쳐 주실때 손가락 보다는 바둑알 같은 물체로 알려주심이 좋겠지요.
    그리고 10의 보수 개념만 철저히 알게 하면 한자리수든 두자리수든 다 쉽게 될꺼예요.
    미취학 아동때나 초등때나 끼고 가르치지 벌써부터 사교욱에 빠지시면 아니되옵니다. ㅎㅎ
    앞으로 더 커갈수록 학원이나 남의 도움 받게 될 터인데요.

• 3. ..
    '08.9.12 2:25 PM (211.110.xxx.221)

주산 2년 하니 웬만한 계산 암산 다 되어 좋았어요.

• 4. .
    '08.9.12 6:18 PM (116.39.xxx.206)

중고등수학강사입니다만 아이들도 다 단계가 있어요.
    지금 6살이면 손가락 계산 인정하고 보이는거로 진행해야 나중에 막히지 않아요.
    초 1,2학년에서 간단한 수셈이 나오는것은 원리를 이해하는 뜻도 있지만 쉬운수에서 눈에 보이게 수에 대한 느낌을 채워가는것이거든요.
    그러면서 어느정도 지나면 머리속에서 계산이 되거든요.
    주산이나 바둑알을 권하는 이유도 눈에 보이게 수를 만지다가 그게 머리에 입력되는 과정을 진행할수 있어서가 아닐까요? ^^

그런데 6세인데 벌써 수학을 그리 시키시면...
    수학에 대한 즐거움보단 힘든것으로 각인될수 있어요.
    아이가 부담없는 한도에서 해보세요.

• 5. 계란판
    '08.9.13 9:58 AM (124.53.xxx.84)

계란판에 바둑알 넣어서 가르쳐 보세요. 10개짜리 계란판 여러개랑 바둑알 준비하셔서요... 일단 계란판으로 두 자리수의 개념이 머리에 들어가면 암산으로도 쉽게 하더군요. 결국은 머리 속에서 계란판 이동시키고 있는 거겠지만요.
    인터넷에서 "김창현의 수학교실" 찾아서 무료동영상 한 번 보세요^^ 여기서는 초등학교 입학해서까지 구체물로 가르치라고 되어 있는데 그게 맞는 것 같아요.

• 6. 계란판
    '08.9.13 10:27 AM (124.53.xxx.84)

지금보니 동영상이 다른 곳에 정리되어 있네요. http://www.bumo2.com/book/image_math/ucc.asp
    여기 참고하세요. 저 여기 관계자 아니예요. 오해하지 마세요--;