82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쇠고기 어떤 부위를 사야하나요?

구입 조회수 : 505
친정집에서는 종교가 없어서 차례를 지냅니다.
차례에는 한우를 쓰시겠지만 이왕이면 제가 사드리고 싶어요.
얼마전에 몸이 허해서 고기 사드신다는데 미국산이 싸다는 이유로 미국산  갈비살 사드셨대요.
한우 사 드실 돈 미리 못 챙겨 드린 게 한이 되네요.
저는 결혼전까지 나와살았고, 지금은 기독교 시댁이라서 친정에 고기를 사 드리고 싶은데 어떤 부위를 사야할지 모르겠어요.
집이 안동이라서 부모님이랑 같이 사는 동생한테 안동한우 대신 사달라고 하면 되거든요. 그게 택배보다는 아무래도 더 믿을만 할 거 같아서요.
결혼 전을 떠올려보자면 쇠고기만 납작하게 구운 적과 쇠고기탕 말고는 쇠고기 들어가는 건 못 본 것 같습니다.
이 부위는 어떤 부위를 쓰는건가요? 찜용 갈비와 함께 사서 보내드릴 생각입니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '08.9.11 12:34 PM (125.180.xxx.13)

명절때 쓰실 쇠고기를 말씀하시는거 잖아요
    그럼 동생분보고 국거리랑 산적거리를 부탁하세요
    정육점에서 알아서 줍니다
    참고로 전 국거리는 양지가 좋더군요
    산적용으로는 전 등심을 사서 양념해서 구우면 맛있던데..이건 제 개인적인 취향입니다

• 2. .....
    '08.9.11 12:34 PM (121.191.xxx.52)

생협이나 한살림 소고기 강추합니다..100%유기농이구요..운동 많이 한 고기라 좀 질겨도 맛 좋구..시중 가격 보다 결코 비싸지 않아요..탕은 국거리용..도가니도 푹 고아서 먹으면 노인들에게 좋아여..불고기.샤브샤브용도 있구요..

• 3. ^^
    '08.9.11 12:36 PM (125.132.xxx.180)

저희 시어머님은 탕국끓일때 채끝등심 쓰시던데요. 국물내는거라도 좋은 고기쓰면 국물맛이 달라진다고 꼭 그부위만 쓰세요. 단골 정육점에서도 채끝등심 쓴다니 눈이 둥그레져서 그 좋은 고기를 쓰면 국물이 끝내주겠다시던데요 ^^

• 4. ...
    '08.9.11 12:40 PM (222.237.xxx.228)

채끝등심으로 산적용하세요.물론 제일 좋은건 등심인데요.채끝보다는 더 비싸요.등심이 제일 맛있긴해요 고깃국 끓여도 맛있어요.부드럽고

• 5. 구입
    '08.9.11 12:43 PM (203.229.xxx.253)

등심으로 산적도 하고, 탕도 끓일 수 있는 건가요? 제일 맛있다고 하시니 갈비랑 등심을 보내드릴까 하는 생각이..... 안동은 한우가 유명해서 아무 식육점 가도 사실 속이진 않는 것 같았어요. 가까운 동네 고기라서 질도 항상 좋았구요. 그래서 보내는 건 안동에서 동생시켜 사는게 제일 질좋은 고기일 듯 합니다.

• 6. 안동조아
    '08.9.11 12:54 PM (221.149.xxx.231)

탕은 양지나 사태로 하고 구이는 등심이나 안심
    등심을 탕국으로 끓여 보았는데 기름이 많았음.
    요리게시판 자스민님 글 보니 사태로 1시간 고아서 고기 건져 썰어서 놓으신 사진보고
    따라햇는데 아주 쫄깃하니 국물 끝내줍니다.

• 7. 제 고향도 경상도.
    '08.9.11 1:21 PM (125.178.xxx.80)

저도 고향이 경상도예요. ^^
    할머니가 돌아가셔서 맏며느리인 엄마가 제사준비를 맡아 하시는데 소고기는 두 가지를 준비하십니다.
    산적용, 그리고 국거리..
    산적용은 채끝살 쓰시구요 (일부러 여쭤봤네요^^) 한 1kg 정도 사시면 산적 5장 정도 나올 거예요.
    국거리는 양지부위를 푹 고아내셔서 그 물에 무우와 두부를 넣고 탕국을 끓이십니다.
    안동한우 쓰실 거라 하니, 꼭 안동축협 가셔서 사라 하세요. 저희 고향 시골 축협에는 한우만 팔던데요, 믿을 만 한 거 같네요. ^^ 생각같아선 한살림이나 생협을 권해드리고 싶지만, 동생분께 부탁한다 하시니 말씀드립니다.
    그리고 또 싸다고 미쿡산 드실 지 모르니,
    이 기회에 쉽게 만들어 드실만한 불고기 등도 함께 강추합니다.^^ 불고기 부위는 많이 안 비싸거든요.