82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노학원에서 쓰던거 사도 될까요?

고민 조회수 : 1,250
중고피아노를 알아보고 있던 차에 마침 근처 피아노학원이 문닫는다고 저렴히 판다고 하네요...
대강 50만원정도 예상하고 있다던데..

학원에서 막쓰던거라 좀 염려는 되는데요
아이 교육하기에는 그게 큰 문제가 될까 싶기도 하구요...
전 피아노 소리를 잘 모르겠습니다.
전시장에 가봐도 그게 그거같고 소리가 좋은건지 나쁜건지 전혀 구별이 안되거든요...
피아노도 못치구요.... 소리좋은 피아노를 사라는데 눌러봐도 소리가 좋은건지 나쁜건지 ㅠㅠ

리폼해서 파는 피아노는 대략 150 에서 200 정도 하던데요...
중고 사다가 리폼하고 조율하고 해서 마진 많이 남겨 파는 걸로 아는데 그냥 싼 맛에 학원에서 쓰던거 살까요?
피아노에 대해 아시는분 조언좀 부탁드릴게요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양평댁
    '08.9.5 11:06 PM (59.9.xxx.17)

왠만하면 가정용으로 나온 중고를 구입하세요....학원에서 쓰던 피아노들은 조율 아주 신경써서 잘 해도 소리 많이 무너져 있거든요...

• 2. 지나가다..
    '08.9.5 11:07 PM (59.7.xxx.28)

아이가 자랄때 막 쓰는 거라면 디지탈보다 그냥 일반피아노 가 정서적으로 터치감도 더 좋다는거 아시지요...어차피..중고라면 부담없이 쓰시고 나중에 되팔아도 손해 덜 보지요...전공자 아니라면 저라면 그냥 보고 사겠어요...물론 사서 어떤것이든 새로 조율해야 하구요......제조년월일이 95년이전이 좋다더군요..그이후는 중국산 싼 원목으로 만든대요..그전꺼는 ㅡ튼튼하고 더 좋다는 기사를 신문에서 본적이 있어서.....전문가가 아니라 그냥 아이키우는 아줌마 의견입니다..

• 3. ..
    '08.9.5 11:14 PM (220.86.xxx.185)

저도 그냥 부담없이 사서 쓰는게 좋다고 봐요.
    아이들이 약간 험하게 써도 마음이 좀 넉넉해지니까요.
    그리고 어차피 조율이야 할거구요.

저도 구입계획있지만 가격부담이 너무 큰 건 싫더라구요.
    괜히 본전생각나서 아이 괴롭힐까 걱정되서리..

• 4. .
    '08.9.5 11:15 PM (211.205.xxx.35)

학원피아노는 상태 안좋은 경우가 많아요. 관리자체가 제대로 안되기도 하고 피아노는 노화가 있는 악기라서 (기계적인 악기) 여러사람이 많이 친 악기는 더 좀 안좋아요. 단지 음정이 틀어져 있는 것 뿐 아니고 기계적인 부분들의 나사들도 좀 많이 헐거워지고(이런건 조율해도 잘 안해주세요..) 향판 망가져 있는 경우도 많고.. 추천하고 싶지 않아요......

150에서 200예상하시면 삼익이나 영창으로 아무 모양 없는 검은 색이면 사실수 있을 것도 같은데요. 제가 가격은 정확히 모르고요... 아무튼 웬만한 상태좋은 중고보다는 새거가 나아요. 몇십만원 차이날것 같으면 새걸로 사시고, 피아노 가격은 피아노의 악기로서의 품질과 비례하지만은 않으니 모양을 포기하시면 의외로 좋은 악기를 사실수도 있어요.. 보통은 조각된 갈색의 피아노를 선호하기 때문에 검은색 아무 무늬없는 피아노는 좀 저렴해요. 음대 연습실 이런데서 대량 구매할때 삼익이나 영창으로 검은색으로 구매하는 걸로 알아요. 음 그리고, 피아노는 높이가 높은(즉 현이 길은) 것일수록 좋아요. 같은 회사 비슷한 제품이면 현이 긴 편이 더 비싸구요.

대체로 삼익과 영창을 비교하자면, 영창이 더 잘 맑게 울리는 소리가 나고 삼익은 좀 나무 소리?랄까 좀 그윽하고 뭉툭한?소리가 나요. 어느 회사가 좀더 비싼지 모르겠지만, 사실 가격과는 상관없이 취향의 문제이고 어느쪽이 좋다고 하기는 어려워요, 제 경우에는 삼익과 같은 소리를 더 선호하구요,.

그리고, 그... 키가 작은 피아노늘 요새 팔던데(이름이 기억이 안남;;);; 좀 소리가 얕거든요, 그건 추천하지 않아요.

아파트 사시면 방음 문제가 있을텐데, 피아노 향판에 방음하고, 다리에 진동흡수하는 받침 깔고, 좀 시끄러운 연습을 하게되거나 시간이 늦거나 하면 가운데 페달 밟고하면 상당한 정도로 음량을 줄일 수 있어요. 그래도 혹~시 이웃이 컴플레인이 있으면, 일반 피아노에도 사일런트 장치라는 완전방음장치가 가능하다는 점은 알아두시면 될 것 같구요(헤드폰으로 듣는 방식이에요, 추천하고 싶지는 않은데 장치를 하고서도 사일런트 장치를 꺼놓고 일반 모드로 사용이 가능하니까, 이웃에 양해를 구하고 하루중 일정시간만 그냥 연습하고 나머지는 사일런트 장치를 사용하면 되겠죠, 다만 이 경우는 사일런트 장치 자체가 몇십만원 해요..그러니까 소음이 많이 문제될 것 같으면...디지털을 사는게 싸게 먹히죠... 그런데 클래식 피아노 연습을 한다는 전제에서는 정말 추천하지 않아요........ )

• 5. ..
    '08.9.5 11:15 PM (220.86.xxx.185)

근데 사시는 동네가 어딘가요.
    저도 구입계획이 있어서 관심이 가네요 ^^

• 6. 아꼬
    '08.9.5 11:18 PM (221.140.xxx.106)

잘 아는 분에게 사세요. 중고로 샀는데 학원에서 막쓰던 거면 조율해도 문제가 있을 겁니다.
    터치감은 일반피아노가 좋다고 해서 전 그걸 샀는데 전공할거 아니면 디지탈도 괜찮다고 생각해요. 아이가 길게 치질않아서 비싸게 사서 인테리어용으로 전락했어요.

• 7. 우리
    '08.9.5 11:23 PM (125.140.xxx.109)

피아노 거실에 자리만 차지하고 있는데.. 아이들 중고딩 되니 쳐다 보지도 않네요.
    그렇다고 확 없애자니 서운하고... 비싼거 살 필요없어요.
    학원피아노 보다는 디지털도 괜찮은거 같아요.

• 8. 우리집은
    '08.9.5 11:26 PM (121.191.xxx.53)

아이들 어려서 사서 몇 년 쓰지도 않고 거실 구석에서 먼지만 뽀얗네요..

• 9.
    '08.9.5 11:28 PM (220.86.xxx.185)

터치감 요즘은 디지털피아노도 좋아진 듯해요.
    전 전공자가 아니라서 잘 모르지만 그럭저럭 가정에서 쓰기엔 좋은 거 같던데
    가르치시는 분들은 소리도 다르고 터치감도 틀리다고 하시더라구요.
    그냥 취미 정도로 할 거면 굳이 일반 피아노아니어도 되지 않을까요?
    소음문제도 걱정없고.

• 10. .
    '08.9.5 11:55 PM (211.205.xxx.35)

근데요, 취미로 라는게 어느정도를 생각하시는 지 모르겠는데요.. 피아노란 악기가 취미로 즐길 정도가 되려면 상당한 수준이 되어야 하거든요.. 협연을 한다던가, 연주를 한다던가 하는거요. 대학생 이상이 되었을때, 피아노를 배운적이 있어 라거나 어려서 피아노를 좀 했어 라는 말이 아닌 내 취미는 피아노이다 라고 하면서 피아노 연주 동아리를 한다던가 하는 정도를 상상하신다면 일단, 몇년 치다가 그만두는 것으로는 절대 그럴수가 없고, 10년이상 꾸준히 친다고 생각하면 디지털 피아노는 정말 안좋아요... 어떻게 보면 피아노란 악기가 참 몇년 배운거로는 티도 안나게 남는게 없는 악기거든요. 5년 정도만 가르쳐야지... 그러면 취미정도는 하겠지.. 이게 전혀 아니라서 참, 그렇네요. 악기가 싼것도 아니고..

• 11.
    '08.9.6 12:03 AM (61.66.xxx.98)

취미는 혼자서 흥겹게 칠 수 있는 정도라 생각합니다만...
    협연,연주까지는 바라지 않고요. ^^

• 12. .
    '08.9.6 12:03 AM (211.205.xxx.35)

디지털 피아노는 소리가 나쁘다는 게 아니구요, 표현력이 없어요. 같은 박자에 같은 음을 같은 세기로 쳐도 일반 피아노는 어떻게 터치를 주느냐에 따라서 굵은소리, 가늘은 소리, 맑은소리, 탁한소리, 이런것들을 표현할 수 있거든요. 기계적으로 손가락을 어떤 박자에 갖다 대는 게 아니라 그 자리에 필요한 '소리'를 내는 게 연주하는 사람이 할 수 있는 표현의 내용인데, 디지털 피아노는 그게 안되요, 되더라도 일반 피아노하고 똑같은 방식으로 될수가 없구요. (마찬가지로 사일런트 장치만 사용해서 연습하는 것도 좋지 않지요..) 그래서 되도록이면 일반 피아노를 권하고 싶어요...

• 13. 음..
    '08.9.6 12:29 AM (220.120.xxx.47)

학원에서 쓰던거라도 브랜드라던가 어느정도 상태가 괜찮다면 무난하지 않을까해요. 물론 전공자가 쓰는게 아니구 일반 연습용으로 사용하실때요.

• 14. 흐..
    '08.9.6 12:42 AM (121.142.xxx.242)

제 경험상 학원용은 추천하고 싶지 않습니다. 학원에서 쓰는건 대부분 중고를 들이는 경우가 많고 그 중고를 많은 아이들이 이용하니 관리도 잘 안될 뿐더러 조율 문제도 걸린다고 할까요. 조율사가 와서 한번 조율해가도 금방 음색이 불안정하게 변하는 경우가 많은것 같거든요.

• 15. 고민
    '08.9.6 12:50 AM (119.67.xxx.194)

답변주신분들 모두 감사합니다...
    짧은 시간에 이렇게 많은 분들이 와 ^0^
    피아노는 4대가 있는데요 영창과 삼익이에요...
    한대는 선생님이 가져가신다고 하고 3대를 파신다고 했는데 가격은 아직 정확히 안정했다고 하네요..
    연락준다고..
    저 윗분 물어보신분요 제가 사는곳은 용인입니다.. ^^
    필요하시면 연락처 남겨주세요.. 알아봐드릴게요.
    소리를 모르는 귀때문에 도저히 결정하기가 쉽지 않네요...
    가격생각하면 그냥 사면되는데 또 지적해주신대로 음색이 문제가 되면... -.-
    계속 고민해보겠습니다... 도움주셔서 감사드려요

• 16. 냠이
    '08.9.6 2:21 AM (218.152.xxx.105)

헉 절대 사지 마세요
    학원용 피아노 상태 정말 안좋아요
    조율도 엉망이고 그 안에 벌레도 왔다갔다 하고..
    제가 현제 피아노학원 강사라 알아요 -_-;;

그리고 피아노를 취미" 로 하려면
    음- 체르니로 치면 40은 끝내야 나중에 성인이 되어서도 다시 손대기 수월할거예요

• 17. 반대
    '08.9.6 9:51 AM (125.242.xxx.210)

저도 반대합니다
    학원에서 피아노 배웠는데....
    완전 엉망인 피아노가 얼마나 많던지...
    소리 안 나는 건반도 있고, 조율을 해도 해도 소리가 엉망이고...

그나마 저는 어른이라고 학원샘이 좋은 피아노 치게 해 주고
    아이들은 정말 엉망인거.. 그런거에서 치곤 했어요

• 18. 학원용은
    '08.9.6 9:55 AM (211.117.xxx.29)

안사시는 것이 좋겠네요.

• 19. 학원 피아노..
    '08.9.6 4:06 PM (219.241.xxx.237)

상태 정말 안 좋은데요. 아이들이 마구 마구 다루기도 했거니와, 보통 학원 피아노는 가정집이나 다른 학원 중고 가져다가 쓰기 때문에 상태 안 좋습니다. 이상하게 소리나는 건반도 몇 개 있구요. 저 피아노 꽤 오래 쳤었고, 나이 들어서 집앞 학원 가서 1년 정도 다시 쳤었답니다. 좀 큰 학원이었는데, 걔 중에 좀 선호하는 피아노방으로 가서 치곤 했어요.