82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

글씨 악필 어떻게 고치면 좋을까요

고민중 조회수 : 570
지금 중학교 2학년 남자아인데 글씨를 너무 못써요.

컴퓨터로 자판 두드리는 것만 편해하고 익숙해하는데

손으로 직접 쓰는 글씨는 일단 본인이 쓰기를 싫어해요.

노트정리 해놓은 걸 보면 글씨가 작고 들쑥날쑥해서

제가 읽으려고 해봐도 짜증날 지경인데

어떻게 고치는 방법 좀 조언해 주세요.

(사실 가장 큰 문제는 본인이 글씨 못쓰는 건 아는데 고치려는 의욕이 없어요.
자기는 잘 알아볼 수 있고 별 문제 없는데 엄마가 괜히 스트레스 준다 생각하는 듯 해요.)
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.9.5 10:49 AM (221.154.xxx.144)

요즘 컴퓨터 때문에 글씨 잘 안쓰게 되는데
    저도 전엔 명필이란 소리 들었지만 지금은...ㅎ

본이니 고치려하지 않으면 어쩔 수 없겠지만
    그래도 펜글씨가 글씨 교정하는데 좋지 않나요?^

• 2. 반딧불이
    '08.9.5 10:50 AM (125.182.xxx.16)

우리 애가 글씨를 못썼어요. 대학입시에 논술이 있는데 그런 글씨로는 안되겠더라구요.
    그래서 제가 글씨 연습을 다 시켰답니다. 컴퓨터 명조체로, 글씨는 좀 크게, 옅은 색깔로
    프린트를 하세요. 내용은 학생들이 꼭 알아야할 시, 문학작품 같은 게 좋아요.
    그래서 그 위에 덮어쓰기를 하는 거죠. 시도 읽고 글씨 연습도 하고 일석이조예요.
    한달만 꾸준히 그렇게 해도 글씨 좋아집니다. 아직 중학생이니까 하루에 시 한 개씩
    만 베끼게 하세요. 애가 좋아하는 노래가사도 좋구요.

제가 어릴 때 글씨연습할 때도 그렇게 했어요. 그 때 교장선생님이 아동문학 작가라
    국어교육, 글씨연습 그런 것을 중요시해서 글씨 잘 쓰면 상도 주고 그랬거든요.
    인자하시던 교장선생님 생각나네요.

• 3. 옛날에
    '08.9.5 11:19 AM (58.124.xxx.185)

상고 다니는 학생들은 펜글씨 교본으로 글씨연습 했었죠.
    교본 위에 비치는 종이 겹쳐놓고 따라쓰는 방식 (자격증 시험도 있었던듯)..
    저 어렸을때 언니가 쓰는 펜글씨가 왜 그리 좋아보이던지
    언니 졸라서 몇페이지씩 쓰곤 했는데 그래서인지 제가 글씨를 좀 잘썼어요.

근데 컴퓨터 자판 두드리고 나서부터는 글씨체가 조금씩 흔들리네요.
    바른 글씨를 많이 따라쓰고 연습하는게 젤 좋습니다.
    초등학교 다니는 제 아이들 필체때문에 서점에 가니 글씨 교정해주는 책이 단계별로 있더군요.
    윗님 말씀대로 컴에서 프린트 해서 겹쳐쓰기 해도 될 것 같아요.

• 4. 저는
    '08.9.5 12:13 PM (211.195.xxx.10)

글씨를 참 잘 씁니다. 아니 예쁘다고 하죠.
    글씨도 반듯반듯 정자체로 잘 쓰는 사람이 있고
    좀 예쁜 글씨를 쓰는 사람이 있어요.

저는 예쁜 글씨를 쓴다고 봐야 할지.
    공공기관에 서류를 쓰거나 제출하거나 할때
    꼭 듣는 소리가 글씨가 너무 예쁘다는 겁니다.
    만화에서 나오는 글씨, 혹은 인쇄되어 나오는 글씨같대요.
    제 글씨가 약간 그림처럼 이쁜 글씨거든요.

원글님 자녀가 아들이시니 예쁜 글씨는 좀 그럴테고
    반듯한 정자체 같은 글씨 쓰려면 펜글씨교본이 좋긴 하겠죠.
    저도 펜글씨 교본 써본적 있긴 한데 그런 반듯한 글씨는 하기 좋아요.
    또하나는 닮고 싶은 글씨체 있지요?
    그걸 보면서 그대로 따라 쓰고 연습하고 그것도 꽤 좋은 방법이고요.

• 5. ^^
    '08.9.5 4:32 PM (221.143.xxx.107)

위에 예쁜 글씨님, 글씨 보고 싶어요.^^
    저는 정자체나 흘림체는 괜찮은데 예쁜 글씨가 좀 어렵더라구요.
    줌인줌아웃이나 이런저런에서 보면 좋겠어요.