82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미국에서 김치, 고추장, 된장 어떻게 조달하세요?

봉달엄마 조회수 : 759
미국에 가게 될 것 같은 데, 파는 장류와 김치는 원료도 못믿겠고, 입에도 맛지 않아서 이용을 안하거든요.
미국에 사시는 분들은 김치와 장류를 어떻게 조달하세요?
거기서 담가 먹을 수 있나요? 배추, 파 이런거 구할 수 있는 지, 장은 어떻게 담가 드시는지, 아님 전부 수퍼마켓 가서 사먹어야 되는건 지 궁금하네요. 한국의 친척에게서 집에서 담근 김치랑 장 이런거 받아보는 게 가능한지도 궁금해요. 항공화물로 김치나 장류 취급 안하면 미국에서 자급자족 해야 할 텐데...

그리고요, 미국에도 일반 유기농 매장은 많다고 들었는데, 생협같은 성격의 유기농매장도 있나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가시는 지역
    '08.9.5 5:50 AM (24.19.xxx.67)

이 어디신가요.? 한국분들이 많이 사시는 엘에이 뉴욕 씨애틀 등등 대도시에는 대부분 한국슈퍼마켓이 있어요. 계절에 따라 조금 달라지지만 배추,무우,파 등등 대부분 채소를 다 구입하실 수 있구요.
    저는 씨애틀 살고 있는데..한국보다 채소들이 좀 질긴 감이 있지만..그래도 구입할 수 있다는 거에 감사하고 사네요.
    한국에서는 대부분 친정이나 시댁에서 조달해 먹었는데..미국에 와서는 배추김치,깍두기,파김치,동치미..등 왠만한 김치는 다 담궈먹구요.아마 요리가 점점 느실거예요~
    고추가루나 된장은 한국에서 공수해 먹구요. 고추장은 전 그냥 시판 고추장 먹어요.아참 새우젓 좋은 거 구하기는 좀 힘들더라구요.

그리고 생협같은 매장은 잘 모르겠구요.트레이더 죠나 훌푸드 같은 유기농 매장이 있구요.한국에 일반 마트 같아요.가격은 좀 비싼편이지만 종류가 엄청 다양하답니다.(심지어는 강아지 용품도 유기농으로 있어요.)

• 2. 슈퍼
    '08.9.5 7:42 AM (59.11.xxx.219)

마켓이 있어서 담가 드셔도 되구요..고추장, 된장 다있어요.. 어느지역이신지 아주 시골 아니면 조그맣게라도 한국 마켓이나 일본 마켓이 다 있어서 재료 구하시긴 힘들지 않아요

• 3. 첨엔
    '08.9.5 11:13 AM (123.213.xxx.171)

김치 사다 먹었구요
    나중엔 담가먹구요
    고춧가루는 한국서 공수하구, 배추나 무는 한국장, 일본장, 중국장 이런데서 사다 쓰고요
    정 귀찮으면 월맛에서 사다가 담은적도 있어요. 나파캐비지 혹은 차이니즈 캐비지라고 써 있어요
    된장은 한국서 공수하기도하구 사다 먹기도하구...
    집에서 담은거 한국서 공수 가능하긴 한데 비용이 엄청나지요
    김치만해도 무게가 보통이 아니잖아요
    저희 시엄니 김장 보내려고 알아보셨가 좌절하셨죠~^^

생협스타일은 못 봤구요
    홀푸드말고도 일반 그로서리에 유기농코너도 잘 되어있답니다

• 4. 김치
    '08.9.5 12:39 PM (118.217.xxx.82)

한국마켓에서 파는 김치는 조미료맛이 넘 강해서 저는 한국 할머니께서 만드시는 김치 사먹어요.
    파는 김치가격하고 큰 차이도 없고 조미료맛도 덜 나고..김치를 담글 줄 알면 가장 좋겠지요. 그런데 고추가루는 한국것이 좋은 것 같아요.

• 5. //
    '08.9.5 2:25 PM (211.254.xxx.232)

아는 분은 자식들 보러 미국가서 고추장거리 한인슈퍼가서 재료사서 담궈주고 오시던데요...