82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학교만 다니는 데도 그렇게 돈이 많이 들어가나요?

고등학교 조회수 : 1,497
사교육비는 말할 것도 없겠지만요...
아래 어느 글 댓글 다신 님 말씀대로 계산해 보니까요.
고등학생 순수하게 학교만 다니는데 드는 비용이 대략 오십만원도 훨씬 드네요.

거기다 교복이다, 용돈이다, 어이쿠...

물가대비 우리 때도 그랬나요?
생각보다 너무 많이 들어 살짝 놀랐습니다. 이궁...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 50..
    '08.9.3 10:33 AM (116.36.xxx.193)

50이요? 분기별로 30-40만원 내지않나요..수업료만요
    다음에서 보니 교복값이 비싼게 학교마다 다 교복 디자인이 달라서라고 하더군요
    차라리 고등학생 교복은 전국이 다 같은 디자인이었으면 좋겠어요
    중학생 디자인, 고등학생 디자인 이렇게 2종류만 되도 큰 무리없을거같은데..
    그럼 대량생산도 가능하고 마트나 시장에서도 저렴하게 팔수 있어서 가격이 낮아진다고하던데..
    요즘 참고서가격도 권당 만원은 훌쩍 넘으니 더 한거같아요

• 2. 원글이
    '08.9.3 10:38 AM (125.252.xxx.17)

아니요, 한달에 드는 돈이요.
    댓글 다신 님 말씀대로 계산해 보니까요.

• 3. 옛날
    '08.9.3 10:38 AM (125.140.xxx.109)

우리때랑은 달라요. 보충수업비, 교재비, 중식,석식, 통학비... 자모회들면 그돈도 몇십단위구요.
    많이 들어가요. 한꺼번에 고딩 두마리면 허리가 휩니다.

• 4. 고딩맘
    '08.9.3 10:45 AM (203.170.xxx.241)

고1인데요, 학교 등록금+운영위원비 석달마다 47만원 내고요,
    급식비 65000원 매달 내고요,
    보충수업비, 석식비등은 학교마다 다른데, 우리 애는 신청 안했어요
    150000원정도 내나 봐요
    임원이라 30만원 냈어요.

애 용돈, 핸드폰비,들고요
    학원 2개에 65만원드네요
    인강비 10만원쯤 들고요

교복이 2벌씩은 있어야 하고, 동복, 하복,
    체육복도 동복, 하복 준비해야 하구요

• 5.
    '08.9.3 10:46 AM (121.174.xxx.176)

그돈 듭니다.
    특히 문제지값이 장난이 아닙니다.
    학교에서는 2학년 1학기까지 교과서 다 마치고 그 이후부터는 문제지 가지고 수업을 합니다. 과목마다 문제지 사야죠, 자율학습 때 푸는 문제지 또 따로 사야죠.
    한 달에 문제지값만 4~5십 거뜬히 듭니다. 권당 만 원 이상이잖아요.
    문제지 한 권이면 3~4일 길어도 일주일 안에 다 풉니다.

• 6. 오십만원
    '08.9.3 10:49 AM (121.191.xxx.207)

들어가요..과외라도 하면 헉소리나죠..요즘 참고서 한권에 이비에스도 9000원 해요..비싸면 15000원 더 가고..

• 7. 들어가요
    '08.9.3 11:00 AM (61.83.xxx.51)

학원비에 교재비까지 추가하면 대학 등록금과 맞먹는듯 합니다.

• 8. 대충계산해보니
    '08.9.3 11:01 AM (220.75.xxx.226)

고딩맘님 댓글로 대충 계산해보면.
    석달마다 47만원인 등록금 운영위원비니 한달 156,000원 + 65,000(급식비) + 150,000(보충수업,석식비) 여기까지 38만원입니다.
    여기에 용돈 한달 5만원주면 43만원.. 나머지 7만원은 책값이나 문제지값 정도 쓰겠죠.
    학원 하나도 안다니고, 학교수업과 보충수업만으로 고등학교 보내는 비용이네요.
    여기에 주말에 학원보내고, 인강이라도 듣고하면 20~30만원 들테고요.
    요즘 고등학교 보내는 비용 만만치 않습니다.
    특목고라도 보내면 학비가 웬만한 월급쟁이 연봉수준으로 알고 있지요.

• 9. 앗..저도
    '08.9.3 11:03 AM (211.108.xxx.34)

이 질문 하고싶었어요.
    울형님이 그랬거든요. 한달에 50정도 들어간다고..
    동네 초딩 엄마들한테 말했더니 아니라고,,,,흑~~
    친구말 들으니 외고는 한달에 200정도 들고,
    청심중 다니는 엄마는 일년에 천만원 이래요...
    잘해도 돈없으면 걱정이겠어요..

울아들 잘하지 않아서 다행??

• 10. 고등학교
    '08.9.3 11:14 AM (125.140.xxx.109)

학원비 지방에 후진 단과반도 한과목당 25만원 이랍니다. 평균 영,수 두과목에 탐구 과목 인강 하나 정도 들어도 60정도 구요. 잘하는 아이 일수록 더많이 들어가구요.
    그래도 유치원, 초딩때가 저축이 제일 쉽더라구요. 지금은 저축 이란말 잊어버린지 오랩니다.
    휴~~

• 11. 더 들어요
    '08.9.3 11:21 AM (59.7.xxx.165)

힘들게 대학가도 돈 많이 들어요

두 아이 등록금이 학기당 1,100만원 (한 명이 의대라서)

용돈(2끼 식대) , 교통비, 영어특강비, 학급비, 계절학기 수업료 별도 등등

옷도 사줘야지…

자식은 돈먹는 하마랍니다.

근데 잘사는 애들도 많아서 외제차 타는 애도 많고

수시로 해외여행가고 명품가방드는 애도 많다네요

저는 요즘 어린애들 엄마 보면 제가 괜히 걱정되요

둘다 재수 안하고 sky 다녀 무척 고맙지만 없는 형편에 두 아이 입시 뒷바라지..

지금까지 온 길이 너무 힘들어 저는 뒤도 돌아보기 싫어요

• 12. 휴~~
    '08.9.3 1:22 PM (220.75.xxx.226)

윗님 글 읽어보니 어찌 살아야할지..
    돈먹는 하마..
    그래도 윗님은 자식이 공부라도 잘했으니 다 퍼줘도 아깝지 않으시겠어요.
    부럽네요.

• 13. 그대신
    '08.9.3 11:47 PM (218.48.xxx.8)

중학교때와는 달리
    학업 성적이 좋으면 장학금 엄청 주는 학교 많습니다
    설립 해수가 좀 오래된 학교들은 동창들이 지원하는 발전기금이 꽤 되기때문에
    공부 열심히 해서 좋은 성적받는 게 돈 버는 겁니다
    생긴 지 15 년 내외인 신생 고교들도 학기당 50 만원 내외로 주는 곳 많던데요
    크게 소문이 나지 않아서 그렇지...
    대원 외고랑 민사고도 장학금 많이 줍니다