82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학부모대표는 무슨일을 하나요?

짱구맘 조회수 : 409
아이가 회장에 당선되어 왔어요. 저는 직딩맘이고 여태까지 학교일에 전~혀 참여를 안해온지라
학부모회, 어머니회 이런거 뭐하는건지 정보가 없어요.

근데 담임샘이 회장이면 어머니가 학부모회 대표도 하시고 학년부장샘이라 학년대표도 하셔야 할거다...
하시는데 너무 걱정되서 잠도 안옵니다.

도대체 제가 짐부터 무슨 일을 어떻게 해야는지 한수 가르쳐 주삼.... 글고 회장 엄마가 꼭 학부모대표 안하면 너무 민폐인가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '08.9.3 10:14 AM (124.56.xxx.110)

절대 일하는 엄마는 못하십니다. 담임선생님께 못하겠다고 좋게 좋게 말씀드리세요.

게다가 학년대표라니 더더욱 안되요.

• 2. 1
    '08.9.3 10:20 AM (58.230.xxx.246)

소풍 선생님 도시락 , 운동회. 울학교는 2학기 바자회 이런거 다 챙기셔야합니다

• 3. 뭐 이런..
    '08.9.3 10:33 AM (124.53.xxx.13)

아이가 회장인데 왜 엄마가 일이 많아지는지 모르겠습니다.
    이런 풍토 정말 바꿔야한다고 봅니다.
    학교 선생님이 못할 정도의 일이면 보조교사를 두던지.
    왜 민폐가 되어야하는지 정말 모르겠습니다.

학교 중요 안건이 있을때 학부모 대표가 가서 투표하거니 하는 일은 참석했지만
    도시락 안싸고 저희 애 학교에서는 학부모에게 큰 부담 안줬는데
    엄마들이 알아서 하는것 보고 저게 바로 민폐가 아닐까 생각했었습니다.

도움이 못되어 죄송합니다.

• 4. 아이가
    '08.9.3 10:57 AM (222.117.xxx.193)

몇 학년인지요?
    저학년(3학년까지라면) 엄마가 조금은 신경써주셔야합니다.
    저도 어제 2학기 임원들이 만나자고해서 얘기나눴는데
    저희반도 주임샘님 반이라 걱정을 많이 하시더군요.
    그런데 생각만큼 힘든 일은 없어요.
    특히나 2학기이니까 더 일이 없을 듯싶네요.
    일단 현장학습때 선생님 도시락 챙기는 관례가 있었다면
    선생님과 상의해서 (대충 어떤 걸로 할지--김밥한줄을 할지 ,,,)
    각반 대표들에게 알려야하구요
    이것도 이전에 전례가 없었다면 안해도 됩니다.
    선생님 도시락분제,, 말 참 많은데요,
    그냥 내 새끼 가르치는 선생님께
    집에서 밥 한끼 대접한다,,,,생각하면
    너무 나쁘게 생각되지많은 않는답니다.
    우리 어릴 때도 소풍갈 때 선생님 드시라고
    강남사이다 한병이랑 계란 삶은 거 두개정도는 넣어갔었잖아요.^^

그리고 운동회가 있다면
    운동회 당일,애들이 목마를 수도 있으니
    물을 준비해라 하시면 준비해서 갖다주면되구요

에를 들어 학예회를 한다고 도움 부탁한다하면
    솜씨좋은 엄마들 수소문해서 가서 잠깐 꾸며드리면 되구요
    저학년이니까 교실 청소 원하실 때 한번 씩 가서 하면 되구요
    힘든 일은 없었던 거 같아요..

그런데 원글님 직장맘이시라니 힘드실 수도 있겠다싶네요..
    차라리 부회장 엄마들,또는 다른 임원엄마들에게 물어보시고
    일임하는 것도 좋을 듯싶네요..
    민폐아니에요^^

• 5. 원글..
    '08.9.3 11:30 AM (211.109.xxx.9)

감사합니다. 다행히 6학년이라 엄마손이 많이 필요할것 같진 않구요, 부회장 어머니가 경험이 많으시다니 도움받으려고 해요.
    뭐 어차피 이렇게 된 일을 왜 엄마가 그런것까지 해야느냐...이런 얘기 하고싶진 않구요,
    그냥 제 성의껏, 옆에분들 조언들으며 꾸려볼게요.