82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

현금을 가지고 있으라는 말요...

띨띨 조회수 : 3,913
제가 이런쪽으로 넘 몰라서 여쭤보는 건데요..
욕하지 말고 답변 좀 주세요..

무조건 현금을 가지고 있어라는 글이 자주 보이는데요..

현금이 약간 있다면..
정기예금 같은걸로 묶어두는 것은 괜찮은건가요?
아님 입출이 가능한 예금통장에..?
것두 아님 현금 찾아서 우리집에..??

넘 우스운 질문이라도 정말 몰라서 물어보는 거니..
이해해주세요...;;;;
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.9.2 9:29 PM (203.229.xxx.139)

이율높은 정기예금에 가지고 계세요.
    중도해지해도 크게 문제는 없쟎아요.

• 2. 헉..
    '08.9.2 9:30 PM (125.135.xxx.199)

제 생각에는 재테크는 본인이 판단해야지 남따라 가다가
    혹 실패하면 원망하는 마음이 들지 않을까요..

• 3. 아고라에서
    '08.9.2 9:31 PM (125.176.xxx.49)

현금을 자기가 갖고 있으라는데요

• 4. 글쎄..
    '08.9.2 9:32 PM (211.192.xxx.23)

여러곳에서 문의하신후 원글님 의사로 결정하세요,,
    누구 말을 믿겟습니까...

• 5. ...
    '08.9.2 9:34 PM (116.39.xxx.70)

음 실제로 최악의 일이 벌어진다면 현금보다 현물이 더 나아 보입니다만..
    밀가루,라면,쌀,국수,통조림?

• 6. 더모르는사람..
    '08.9.2 9:38 PM (125.177.xxx.79)

저는 더 몰라서 그러는데요 ㅎㅎ
    씨엠에이 통장에 넣어둔 5천만원 예금자보호 ..는 괜찮을까요 동양종금인데..
    이것도 차라리 정기예금이 더 안전한가요 ?

• 7. 이자포함
    '08.9.2 9:58 PM (125.135.xxx.199)

5천이잖아요..4500정도 넣어두라든데요..
    5000넘어가면 이율이 더 높아지고요...

• 8. 음.
    '08.9.2 10:05 PM (96.250.xxx.75)

더 모르는 사람.. 님
    다른 건 다 떠나서
    종합금융회사의 CMA는 예금자보호법상 보호대상 상품입니다.
    그리고 5천만원 한도란 원금만을 말하는 게 아니라 이자를 합한 액수입니다.

• 9. 더모르는사람
    '08.9.2 10:16 PM (125.177.xxx.79)

지금막 예금보험공사 에 다녀오는 길입니다 ㅎㅎ
    그럼 내일 당장 오백만원 빼서 미래에셋에다가 (울동네에 있거든요 )
    제이름으로 씨엠에이 만들면 되겠지요 ?
    만약 미래에셋은 예금자보호 되는 거 아니고 알피..라면 또 딴데 알아봐야겠네요..어휴 ~

• 10. ...
    '08.9.2 10:21 PM (211.245.xxx.134)

예금자보호되는 CMA는 종합금융회사 뿐인걸로 압니다.

• 11. 푸서기
    '08.9.2 10:36 PM (116.36.xxx.232)

'더모르는사람'님~ 동양종금에 CMA가 2종류 있습니다~
    예금자 보호-5000까지- 되는 것과 보호 안되는 (대신 이자율이 쪼금 높은) CMA-RP입니다
    잘 확인하세요~~~

증권사 -미래에셋 포함- CMA는 모두 예금자 보호 안됩니다.

종금사 2군데 동양/금호 만이 예금자 보호되는 CMA를 가지고 있답니다~

• 12. 더모르는사람
    '08.9.2 10:48 PM (125.177.xxx.79)

그렇군요 감사합니다
    제가 든 동양종금 씨엠에이는 예금자보호 맞거든요...
    그러니까 그럼 금호 에 씨엠에이에 알아봐야 ...
    이게 다 ~~~~ 마우스장로님(이건.. 문어체...갑자기 쥐고 있던 마우스를 보고 울컥 !! 요새 아니 올초부터 제가 평생 안하던 욕을 달고 살아요 ㅎㅎ )
    !!!
    병원에 엄마 암치료 하러 가면 한번 주사에 돈 몇백씩 꺠지는데,,,의료민영화 어쩌고 해쌓고 ..병원에 누워서 항암주사 맞는 환자들하고 몇시간씩 누구누구 욕 실컷 하면서 같이 수다를 떨다가..아주 쏙이 씨워~~ㄴ 하다!!하면서 아픈거 잊고 막 웃습니다

• 13. 제가
    '08.9.3 1:53 PM (121.167.xxx.201)

알기로 현금을 보유하라는건 부동산이나 주식이 아닌 손해없이 바로 현금화 할 수 있는 상태를 말합니다. 부동산이나 주식이 폭락할 가능성을 시사하는 말이지요.
    이럴 때 현금을 보유하고 있다가 많이 떨어진 부동산이나 주식을 구입한다면 .. 어떤 사람들에겐 기회가 될 수 있겠죠.. 그런데 제 개인적인 생각으론 지난 아이엠에프때 너무 대책없이 당하다 보니 이번에 좀 과잉반응들이 나오고 있는것 같습니다. 그때처럼 주식이나 부동산이 폭락할 일은 없어보입니다. 그때의 일을 타산지석 삼는것은 좋겠지만 너무 지나치게 반응하니 개인의 주식투매등이 일어나는것 같습니다.

• 14. 동양종금
    '08.9.3 5:57 PM (147.6.xxx.78)

CMA가 두가지 종류가 있습니다..
    CMA는 예금자 보호가 되고.. 자동투자상품이라는 CMA-RP는 보호 안됩니다..
    CMA는 예치기간이 길수록 이자율이 높아지고.. CMA-RP는 CMA최저이자보다 약간 높은대신 오래 둬도 이자율 안높아집니다..
    이자 높은 자동투자상품이라고 변경하신적 있으시면 다시 CMA로 바꿔놓으세요.. 저도 바꿔놨습니다..

• 15. ...
    '08.9.3 5:58 PM (125.130.xxx.46)

저도 요즘 너무 지나치게 반응하다입니다...........

• 16. 정말
    '08.9.3 7:15 PM (222.109.xxx.207)

지나치게 반응하고 있는 지는 시간이 말해주겠죠.