82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저밑에 이명박정부는 제2의 IMF를 준비한다는 글 읽고..

??? 조회수 : 918
읽다보니 이런 대목이 있네요.

-------------------------------------------------------------
스티글리츠가 해고되기 전 IMF와 세계은행의 기밀문건을 대량으로 손에 넣었는데 문건에 따르면, IMF는 긴급구조를 신청하는 국가에 111항에 달하는 기밀 조항에 서명할 것을 요구를 합니다. 이를테면 긴급구조 대상 국가는 수도, 전력, 천연가스, 철도, 통신, 석유, 은행 등 핵심 자산을 팔 것, 긴급구조 대상 국가는 반드시 극단적이고 파괴적인 경제 조치를 채택할 것, 스위스은행에 해당국 정치가의 은행 계좌를 개설해 사례비 조로 수억 달러를 송금할 수 있도록 할 것 등의 내용이 포함되어 있습니다
-----------------------------------------------------------------

그럼.. 김대중정부도 그때 저기 서명하고
금융기관 정리하고(그때 망한 은행이 꼭 망하거나 합병을 해야만하는 재정위기에 있었던건 아니었거든요..)
기업들 정리하고 대기업간에도 억지로 계열사 조정시키면서(모기업임원은 김대중대통령 찾아가 무릎꿇었다는
소리도 있었던..)  그러면서 돈을 받았다는 건가요?????

그때 ~~라 카더라.. 는 소문들이 다 정말????
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.9.2 12:32 PM (220.85.xxx.183)

장하준님의 "나쁜 사마리아인" 이란 책(국방부 추천도서) 읽어 보시면 IMF출범 계기와 그 뒤의 거대자본들의 움직임, 신자유주의의 도입... 왜 그러한 것들을 강요하고 왜 우리는 서명할 수 밖에 없었는가에 대한 설명이 명쾌하게 나와 있습니다...

그리고 현재 추진되는 FTA에 대한 이야기들이 나옵니다....

문제는 과거가 아니라 앞으로죠.

• 2. 솔이..
    '08.9.2 12:34 PM (121.162.xxx.94)

대한민국에서 현금 동원력 1위라는 소문?도 있어요.
    아직도 주변에 사람들이 많다는 건 그만큼
    떡고물이 많다는 거 아니겠어요.

순진하고 어리석은 국민들을 앞으로는 섬긴답시고 나불대곤
    뒤로는 딴주머니 찬 경우를 너무나 많이봐 와서.....
    절대 2mb같은 사람은 안된다고 생각했는데

• 3. ...
    '08.9.2 12:36 PM (124.170.xxx.39)

저는 저 조셉 스피클리츠의 글을 예전에 읽었는데요... 원글님 질문에 대해서, 그렇지 않을까요? 안 그러면 IMF에서 돈이 나오질 않는걸요. 김대중-노무현 정부새 점점 양극화가 심화되었던 점도 아마 여기서 요구한 구조조정이 시발탄이었을거에요. 기밀문건까지 보지 않아도 IMF쪽에서 요구하는 구조조정이 얼마나 신자유주의/국제금융자본의 이득에만 초점을 맞추는지는 명백하지요. 그래서 IMF는 비판을 많이 받고 있어요. 그때문에 어느 나라 (동남아 어디였는지 남미였는지 생각이 잘 안나지만)는 비슷한 이유로 IMF 구제를 끝내 거부했다고 알고 있어요. 예전의 중세의 농노, 노예계약, 제국주의의 굴욕협정 노예협정이 신자유주의시대에는 이런 형태로 나타나고 있는 것 같아요. 나랏일을 할 생각 없이 본인의 배만 불리려는 부패한 정치인 (예: 이명박)들이 드글드글한 정부는 이런 자본의 입맛에 너무 잘 맞아들어가죠. 그래서 정치인의 도덕성, 신뢰성이 중요한거구요. 그런데 지금 한국에서는.. 너무나 많은게 왜곡되어있어요.

• 4. .
    '08.9.2 12:40 PM (121.134.xxx.222)

저도 아마 일부 그렇지 않았을까싶네요.
    근데 앞으로가 더 큰일이에요.
    IMF때 한방맞은 김통이 아시아쪽에 비슷한걸 만들었다는데(아시아통화기금? 뭐라더라?)
    그거 빌리려면 중국하고 일본 허락을 받아야한답니다.
    지금 IMF도 돈이 없고 나랏돈이 마르면 여기서 돈을 빌려야 된다네요.
    그래서 이어도랑 독도가 위험하다고 합디다.
    그나저나 저런글을 꼼꼼히 보시다니 원글님 대단하시네요.
    전 난독증이 있는지 자세힌 안보게되던데...

• 5. ???
    '08.9.2 12:41 PM (124.53.xxx.74)

네. 그렇죠.. 과거가 아니라 앞으로가 문제인데...
    과거에 외환위기는 김영삼정부의 무능력때문에 발생한거고 그래서 김대중정부에는 어쩔수없이
    IMF에 돌입할 수 밖에 없었다. ... 중요한것은 김대중정부때 IMF를 극복한것이다.
    이런 말을 많이 들었었는데... 정치에 문외한이라 그냥 그런가보다 했는데..
    김영삼정부의 노력으로 김대중정부가 이득을 봤다? 는 생각도 문득 들고...
    꼭 IMF에 돌입할 필요가 있었던 건 아니었다.. 라는 어느 기사도 생각이나고...
    ... 씁쓸하네요.
    이 정부도 그 욕심을 버리지 못해 또한번 난리를 피울지도 모른다니...

저같은 소시민은 세상을 바꿀 힘이.. 있을까 해요..
    그저 세태를 읽고 대처하며 사는 수밖에...

• 6. 하바나
    '08.9.2 1:06 PM (116.42.xxx.253)

이런 "인간의역사"를 다시 읽어야 하네

기억이 가물가물......

• 7. 제가
    '08.9.2 1:37 PM (122.40.xxx.102)

읽은 노암촘스키책에서도 서방국가들이 전에는 무력으로 식민지를 만들어 그나라에 자원을 침탈하고 현재는 imf를 만들어 그나라의 빈부격차를 심화시키고 그나라의 산업을 침탈한다로 나왔네요.
    imf를 거부한 말레시아가 잘 헤쳐나가길 바라고요.

• 8. 조세프
    '08.9.2 2:46 PM (125.131.xxx.59)

...님 그 책 혹시 "세계화와 그 불만" 아닌가요?
    그 IMF 를 따르지 않은 나라가 말레이시아와 중국이었던 걸로 기억하는데..
    한국에 대한 언급도 많이 하고 있어요
    구조조정 당시 한국 관료들 좀 이해가 안갔다는 얘기도 있었고요
    작년 말에 이제 우리나라랑 상관없겠거니 하는 편한 마음으로
    형광펜으로 줄까지 쳐가며 열심히 읽던 책이었는데..휴..