82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어떤 은행이 그나마 괜쟎을까요?

구름 조회수 : 3,549
오늘 더 타임즈에 나온것 처럼 2금융권은 이미 부도 가시권에 있는 놈이 좀 되는 것 같고
그렇다면 1금융권에서는 어느 넘이 좀 나을까요? 98년에는 1금융권에 100조 공적자금이
들어갔습니다. 피같은 국민의 혈세가.... 이걸 이메가가 민영화니 머니 하고 있고...

얼마전에 우리금융이 불안하다는 글을 올린 분도 있고, 그렇다면 국민이 괜쟎은건가요?
산업은행은 리버만 인수한다고 설치고 있어서 쳐다보기도 싫고....

우린 집도 없고 그냥 저축으로 사는데 이걸 분산해서 두어야 하는데 하나는 농협을 선택하고
다른 곳은 어디가 좋은지, 제가 경제분석은 할 수 있어도 개별 은행의 신용과 사업에 대한
전망이 어두워서....

나도 모처럼 질문하는데 답을 주세요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /
    '08.9.1 4:16 PM (211.178.xxx.139)

ㅠㅠ 절망. 구름님이 이런 질문을 하시다니. 저도 오늘 하루종일 고민중이에요.

농협이 끌렸는데

http://media.daum.net/economic/finance/view.html?cateid=1037&newsid=200809010...

이거보니까 농협도 추락하고 있답니다. 실적이 4/1로 내려앉았대요.
    이래도 안전할까요? 이율은 괜찮은거같던데. 지금은 안정성이 최우선인듯

• 2. 흐..
    '08.9.1 4:17 PM (121.171.xxx.234)

새마을 금고에서 돈빼야 하나..;;;;

• 3. 저는...
    '08.9.1 4:19 PM (125.140.xxx.109)

외환은행에 cma 통장에 몇천 있는데... 예금보호가 안되는 거라서...
    어찌해야 할지요?

• 4. 구름
    '08.9.1 4:21 PM (147.46.xxx.168)

예금보호안되는 통장에 머하러 두나요? 조금 이자소득 더보려다 큰코 다칩니다.
    지금은 위험성을 최소화해야 합니다. 제가 질문하는 것은 5,000만원 정기예금이나
    보장되는 예금이라 하더라도, 문 안닫는 곳을 찾으려 하는 겁니다.
    그래야 이자를 받을 수 있으니까요.

• 5. 불안불안....
    '08.9.1 4:21 PM (124.138.xxx.3)

구름님..부도가시권에 있는 저축은행 어디인지 아세요? 저 신협이랑 프라임저축은행에 예,적금 들어놨는데 이거 지금 뺴야할까요? 만기가 몇달 안남았는데..어쩌죠?

• 6. 구름
    '08.9.1 4:23 PM (147.46.xxx.168)

저도 개별적인 은행이나 금융사를 다 알지는 못하고요. 그냥 더 타임즈에 나온 내용이 저축은행 부도설을 얘기하고 있어서....

• 7. 완소연우
    '08.9.1 4:24 PM (116.36.xxx.195)

외국계은행이 차라리 낫지 않을까요?

• 8. ㅠㅠ
    '08.9.1 4:25 PM (125.186.xxx.74)

작년에 농협에서 돈 다 빼서 좀 더 이율 높은 새마을금고랑 신협 상호저축은행에다 정기예금 넣어놨는데.. 어떻게 해야 하나요...다시 농협으로 넣어야 될까요?

• 9. HSBC
    '08.9.1 4:25 PM (211.187.xxx.92)

HSBC 추천해드릴께요.

• 10. 도대체
    '08.9.1 4:36 PM (61.77.xxx.141)

답이 없습니다.
    저도 신협하고 제2금융권에 다달이 적금 들어가고
    예금도 있는데...
    내년1-2월이 만기인데 어찌해야 싶어요.

• 11. 우체국
    '08.9.1 4:38 PM (218.149.xxx.190)

우체국 정기예금 어떨런지요...며칠전에 가서 물어봤더니 1천만원이상이면 6% 이상이던데요.. 8/13일자로 금리 인상되었다구요.. 우체국은 그나마 안전하지 않을까요?

• 12. 딸기엄마
    '08.9.1 4:39 PM (121.135.xxx.84)

SC제일은행 어떨까 싶어요. 어쨌거나 SC니까...
    근데, 종금사도 제2금융권인데 여기도 불안할까요?
    아... 5일에 아파트 중도금 내는 날인데 이거 위기설 나오는데 그나마 있는 돈
    집에다 퍼다부어도 되는 건지 암담하네요. 안 내면 연체료 낼텐데...

• 13. 솔이..
    '08.9.1 4:39 PM (121.162.xxx.94)

원리금 합쳐 5천만원까지 보장되므로
    이자받을 금액을 제외한 원금 예를 들어 4천5백만원씩
    분산 투자하면 위험이 좀더 낮아집니다.
    반드시 내 예적금이 보호대상인지 보호금액이 얼마인지 확인해 놓아야 합니다.

• 14. ㅜ.ㅠ
    '08.9.1 4:39 PM (125.178.xxx.80)

구름님이 물어보시니 할 말이 없네요.. ㅜ.ㅠ
    그나마 우체국이 제일 안전할 거 같은데.. 아직 우체국 민영화한다는 얘긴 없지요? 있나요??
    이런 걱정까지 하고 살아야 한다니.. 에휴... ㅜ.ㅠ

• 15. 우체국
    '08.9.1 4:46 PM (59.20.xxx.158)

오늘 저축은행이랑 산업은행에서 돈 빼서 우체국으로 옮겼어요.
    다음 달이 만기인데...저축은행 부도설도 있고 그동안 불안에 떠는 것보다 이자 포기하고
    걍 돈 뺐어요. imf때 동남은행 사태를 겪어서...
    우체국은 5000만원이 아니고 전액 예금자보호라네요. 국가부도 나지 않는 한 전액 보장한다구요.
    그래서 울 엄마...8000...걍 우체국에 넣었습니다. 민영화 된다는 말 있어서 불안하긴 한데
    분산하려고 해도 어디가 안전한지 몰라서 일단 1년으로 넣었어요. 여차하면 또 빼서 옮겨야죠.

• 16. phua
    '08.9.1 4:54 PM (218.52.xxx.102)

효효효 !! 구름님에게 이런 조언도 해 드릴 수 있다니,,
    전, 오늘 동양종금에 넣었는데요, cma,,,, 5000만원 까지 원금보장 되구요,

• 17. 우체국
    '08.9.1 4:55 PM (218.149.xxx.190)

좀전에 우체국 전화했는데 우체국은 예금자 보호한도가 없다네요... 금액한도없이 전액 보호된다네요..

• 18. 농협도
    '08.9.1 4:58 PM (125.176.xxx.10)

단위농협은 중앙회와 달라요 넣을려면 중앙회로하시구요
    우체국이 무너지면 나라도 그래도 우체국이 좀 더 안전하겟군요
    저도 9월말 정기예금 만기 머리굴리고잇어요

• 19. 구름
    '08.9.1 5:02 PM (147.46.xxx.168)

그렇군요. 우체극이 전액 보전해준다 이말이지요? 근데 우체국이 망하면
    그런 누가 보전해주는거지요? 정부가? 그렇겠지요?

• 20. 한국투자신탁
    '08.9.1 6:14 PM (125.178.xxx.31)

은 어떤가요?
    제 전재산 들어가 있는데...

• 21. 아쉬운대로
    '08.9.1 6:17 PM (210.210.xxx.6)

http://finance.moneta.co.kr/mutualbank/mbankSoundList01.jsp?region=%BC%AD%BF%...

저축은행 건정성 비교 사이트인데요. 다들 알고 계시겠지만 혹시나 싶어 링크 걸어둡니다. 그나저나 구름님이 이런 질문하시니 정말 맘이 답답합니다. ㅠㅠ