82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쌀 냉장고에 보관해야 하나요?

10kg 사서 둘이서만 먹는데... 2달이상은 먹죠..
그런데..갑자기 든 생각.. 잡곡류는 오래 보관하려면 서늘한데 보관하라던데.. 냉장고 아니면 냉동실에 넣어야 하나요?
냉장고에 딱히 넣을 공간이 마땅치는 않아요,ㅠ,ㅠ
다들 어떻게 보관하시나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.9.1 3:47 PM (211.42.xxx.71)

여름에는 냉장고에 넣어두고 먹습니다.
    냉장고 빈 자리가 없어지니
    재료 살 때 한 번 더 생각해 보게 되어 오히려 낫네요...

• 2. 심바
    '08.9.1 3:47 PM (211.49.xxx.8)

집이 어떤 집이냐에 따라 달라요. 저희집은 여름에는 습하고 곰팡이필 가능성이 농후한 집이라 무조건 냉장/냉동보관하구요, 겨울에는 그냥 방에다 놔요. 작년여름에 냉장보관 안했더니 쌀 사이에 곰팡이자국이 ㅠㅠ. 10키로면은 비닐팩에 조금씩 담아서 넣으면 맨아래 냉장칸 안에 가득찹니다. 우선 들어가는 만큼만 넣어두시고 나머지는 꺼내놓고 드세요. 밖에 나와있는 것부터 먹으면 괜찮을듯 합니다.

• 3. 10kg
    '08.9.1 3:55 PM (118.219.xxx.143)

저는 커다란 밀폐용기에 잘 담아서 상온에 보관하면서 먹는데 괜찮아요..
    잡곡은 소량이면 괜찮긴 한데 아무래도 냉장이 좋겠죠..

• 4. 5kg
    '08.9.1 3:58 PM (218.145.xxx.69)

저희도 두식구라서 5키로짜리 사서 한달 먹어요. 한달에 한번 쌀 사기가 좀 귀찮긴 하죠.
    다용도실이 없어서 베란다나 싱크대에 보관해야 하는데 아무래도 벌레 생길 것 같아 냉장고에 보관합니다. 5키로도 양이 꽤 돼서 냉장고 차지 많이 해요.

• 5. 작은겸손
    '08.9.1 4:06 PM (221.149.xxx.253)

제가 아는 언니 보니까 김치냉장고에 보관하던데요.
    냉장고엔 반찬이랑 여러가지 많이 들어가는데,
    쌀까지 넣으면 공간이 많이 부족하기 때문에,
    김치냉장고에 넣는다고 그러더라구요.
    제가 보기에도 좋은방법인 것 같아요. ^^

• 6. 벌레
    '08.9.1 4:14 PM (222.238.xxx.229)

잡곡이고 쌀이고 벌레생겨서(그냥 씻어서 먹을수있는 상태가아녀요) 다 씻어서 냉동실에 넣었어요 ㅠㅠ

살림30년차인데도 해마다 이러니......내년에는 펫트병에 밀봉해서 두려구요.

• 7. 쌀뒤주
    '08.9.1 4:15 PM (222.98.xxx.175)

저희는 40키로 넣고 먹는데도 벌레 안나요.
    여름철 되기 전에 뒤주에 쌀벌레 닥터 하나 넣어두면 여름에도 별일 없고요.
    잡곡류는 뒷베란다 붙박이장 안에 넣는데 벌레 난적 없어요. 입구를 밀봉하면 절대 벌레 안납니다.

• 8. 여름
    '08.9.1 4:37 PM (124.56.xxx.17)

전 냉장고에 넣어두고 먹어요
    두식구시면 그냥 소량 사서 드시는게 나을꺼 같아요.
    쌀은 도정후 보름이 지나면 맛이 없어진다고 하더라구요.
    전 그래서 즉석도정쌀 3키로씩 사서 먹어요.

• 9. 왕추천
    '08.9.1 4:46 PM (125.177.xxx.52)

결혼 13년차 입니다.
    쌀통도 써보고 냉장고에 넣어도 보고 쌀푸대 채로 놓고 먹어도 봤습니다.
    그러다가 쌀 항아리를 사게 되었어요..
    20키로 들어갈 수 있는 크기로..

정말 신기하게 아무리 덥고 습해도
    벌레하나 안생기더군요!!

물론 어떤 것은 생긴다고들 하는데
    숨쉰다는 항아리를 사서 그런가 그 후로는 쌀벌레걱정 안하고 삽니다.~ㅋ

• 10. 이젠~
    '08.9.1 5:00 PM (124.80.xxx.124)

가을인데~굳히 냉장고에 안넣으셔도 될거 같은디!! 날씨가 서늘해 지기 시작 해스리~~

• 11. 저는
    '08.9.1 8:55 PM (211.187.xxx.197)

하우젠 김치 냉장고를 산 이유가 거기 쌀독이 있어서 샀답니다. 위엔 과일 보관하는 곳도 있고..양쪽엔 김치보관...정말 제품구성이 맘에 들어요..