82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

현금 분산 어디로??

정리좀. 조회수 : 1,121

아까도 제2금융권은 안전하냐는 댓글을 본것같은데
너무 안일하게 있었나 마음이 급합니다.

전에 어떤분이 제1금융권이나 국채로 가지고 있으라고 하신것도 보았고
현금으로 분산하되 믿을만한 은행으로 하라시는것도 보았는데

오늘은 제 2금융권이라고 하시네요.

제가 헷갈리고 있는건가요?

저는 CMA니 이런 금융상품없이 그냥 현금이 생기는대로
통장에 있는데 이걸 지금 어떻게 분산해야
가장 효율적인것일까요?

너무 무지하게 살았다는 반성이 마구 듭니다.

죄송하지만 동생에게 마지막으로 설명해준다고 생각하시고
어떻게 현금을 운용해야할지
조언좀부탁드립니다.
(일억정도 됩니다.)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.26 11:06 PM (221.126.xxx.14)

2금융권의 위기가 1금융권에 얼마나 영향을 줄지 걱정됩니다.
    1금융권인 시중은행은 믿을만한지요

• 2. 쓸까말까..
    '08.8.26 11:08 PM (211.55.xxx.164)

욕 진창 먹겠지만
    현금 보유를 하고 계신다면...
    어떤 투자의 귀재의 조언을 들려드리고 싶네요.
    나라가 망할때 가장 유리한 투자가 뭐냐고 물으시고
    그쪽으로 투자하라는 참으로 냉소적인 조언이었습니다.

• 3. 그게 뭐죠?
    '08.8.26 11:16 PM (220.75.xxx.176)

나라가 망할때 가장 유리한 투자가 뭡니까?
    imf때 금모으기처럼 걍 금을 사모아야 하나요?
    궁금하네요.

• 4. 저 같으면
    '08.8.26 11:41 PM (116.122.xxx.93)

cma 30%, 제2금융권 40%, 제1금융권 특판상품 30%(정기예금을 들시 3개월 만기로 하여 더 좋은 상품으로 갈아타든지, 외환예금이 비젼이 보일때 투자)

• 5. 정리좀.
    '08.8.26 11:49 PM (211.178.xxx.138)

윗님 제일 믿을만한 제 1.2 금융권은 어디가 있나요?

• 6. 저 같으면
    '08.8.26 11:59 PM (116.122.xxx.93)

제1금융권 이자 알아보세요. 얼마전에 알아볼때는 우리은행 정기예금 금리가 높았던거 같던데
    제2금융권은 솔로몬밖에 몰라서(그 이자가 그이자일듯) -> 요거 혹시 위험하면 몇개월 못찾을 수 있습니다.
    cma는 동*

욕먹을지도 모르지만 정부에서 환율방어한다고 하잖아요. 그때 딱 외화예금 가입하세요. 국민은행, 우리은행, 외환은행(단점은 예금자보호가 안됩니다. 20% 이상 투자는 좀 그렇고 위험하다 싶으면 빠져 나오셔야 합니다.)

• 7. 정리좀.
    '08.8.27 12:09 AM (211.178.xxx.138)

-_-;;
    환율방어는 뭔가요? 외화예금은 또 무슨 상품이름인가요? 암때나 가입가능한?
    그럼 해지는 맘대로 할수있나요?

• 8. 저 같으면
    '08.8.27 12:18 AM (116.122.xxx.93)

ㅠㅠ....... 외화예금은 예금자보호가 안되니 생각안하셔도 되는데...

지금 환율이 1090원인데 환율이 너무 올라가니까 정부에서 가지고 있는 달러 외환시장에 쏟아내면
    환율이 1050원(얼마로 내려가는지는 아무도 모름)이하로 내려가든지 할꺼에요.
    많이 내려간듯 하면 외화예금 딱 들으시면 됩니다.(아무때나 가능하고, 입출금식, 정기예금도 있고)
    근데 수수료가 들어가니까 원만한 자신감 없으면 섣불리 뛰어들지 마세요.

• 9. 정리좀.
    '08.8.27 12:20 AM (211.178.xxx.138)

외화예금은 저에겐 위험할것같네요. 제일 안전한걸로 추천해주셨음 해요.

• 10. 모네타
    '08.8.27 12:58 AM (85.18.xxx.16)

검색창에서 "모네타" 검색하시고 들어가시면
    각 은행의 상품정보가 상세히 나옵니다.
    참고하시면 좋을듯해요.

• 11. 그냥
    '08.8.27 2:13 PM (211.40.xxx.58)

신용협동조합 4500 만원
    이자가 조금 셈
    예금자보호 법으로 원금더하기 이자 5000만원까지는 보장됨
    최악의 경우 몇개월 돈이 묶일수 있음

시중 은행중 특판예금 4500 만원
    이자 비교적 셈(전결이자까지 하면 신용과 비슷)
    역시 5000까지 보장되니 안전하고

CMA 1000 만원 하세요
    혹시 돈이 급하게 필요할수 있으니

위 두개 상품 길게 가지 말고 3개월씩 하세요
    앞으로 이자률이 오를테니

저라면 이렇게 할거예요