82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이런 경우 차는...사도 될까요..?

에허~ 조회수 : 804
결혼한지 3년 안된 새댁입니다.
우리 가족은 2돌 안된 아들 하나, 남편, 저.. 이렇게 셋입니다.
서울 살구요. 저희 집 경제 사정 보시고 냉정하게 조언 부탁드립니다.

차에 관한 이야기입니다.

저희 가족에게는 차가 필요는 합니다.
아이가 이제 뭘 알기 시작한 나이라서 이것저것 보여주고
세식구 도란도란 여행도 다니고 싶거든요.

전 이왕이면 늦게 샀으면 하구요..

남편은 애가 한참 보고 느끼고 하는 시기인데~
기동력이 부족하여서 필요하다 합니다.
대중 교통 이용해서 가는 비용도 만만치 않다..
(맞는 말이긴 합니다. 어디 좋은데 보러가고 놀러가려고해도
차가 없어서 포기하는 경우가 많거든요.)

지금까지는 지하철 타고..택시타고..버스타고..이렇게 해서 다닐수 있는 곳은
많이 보여주고 했습니다.

------------자산내역 삭제..----------------------

이정도인데.......이런 상황에 제 생각에는 차는 무리인듯 싶거든요..
아직은 제대로 된 전세집도 하나 제대로 못 마련했으니까요..

객관적으로 말해 이런 상황에서 차를 사도 괜찮을련지요..?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요요
    '08.8.24 10:27 PM (124.53.xxx.183)

차 잘아는 분한테 조언구해서 중고차 사세요~ 꼭 잘알아보시구요

• 2. 흠.........
    '08.8.24 10:33 PM (61.66.xxx.98)

차를 사면 차값만 필요한게 아니라
    보험,세금,주차료...엄청나게 따라 붙어요.
    움직이지 않아도 돈이 나가는거죠.

직장때문에 어쩔수없다 하신다면 사셔도 좋다 봅니다만,
    단지 아이에게 많은걸 경험하게 해주고 싶어서...라면 참으시는게 어떨까 싶네요.
    매일 데리고 여행다니지 않는 이상 그때 그때 대중교통,택시 이용하는게
    아무래도 덜 들겁니다.

돈모으려면 우선 차가 없어야 합니다.

• 3. 인천한라봉
    '08.8.24 10:46 PM (211.179.xxx.43)

마자요.. 차.. 돈먹는 하마입니다.
    때마다나오는 세금.. 수리비.. 엔진오일.. 기름값..
    우리는 어쩔 수 없는 지역이라 차가 있어야 했지만..

• 4. 저라면
    '08.8.24 10:47 PM (124.56.xxx.145)

차 살겁니다. 결혼 연수는 얼만 안되시만 남편의 나이가 좀 있으시니 집장만도 급하시긴 하겠지만
    주말에만 이용하실거라면 오히려 유지비가 그리 안나오니 상태 좋은 중고차 구입해서 온가족이 편하게 다녀오세요. 요즘은 초등학교만 들어가도 공부에 시달리는 추세니 어릴 때라도 여기저기 구경시켜주세요.

• 5. 주위에
    '08.8.24 10:47 PM (116.122.xxx.118)

차에 많이 아는 지인를 통해서 알아보세요.
    엔카같은데 직거래 추천합니다.

제친구가 얼마전에 레조 5년된거 샀는데 직거래로 6백만원인가 7백만원에 샀는데
    차 타보니 좋더라구요.

사고난거 꼭 확인해보시구요. 가스차인데. 이정도는 구입해도 괜찮을듯...

• 6. 에허~
    '08.8.24 10:52 PM (211.178.xxx.73)

답글 주신분들 감사합니다.......
    저라면님 말씀대로 결혼 연수는 얼마 안되었고 남편은 나이가 좀 있어요..^^

몇분더 의견 들어보고 글은 내릴께요..

글 내리면 좀 그런가요..?

자산내역만 그럼 지우고 글은 둘께요..^^

정말정말 의견 주셔서 감사합니다.

• 7. ..
    '08.8.24 11:27 PM (124.49.xxx.204)

좀 전에 자산내역까지 있던 원글 읽고.. 다른 볼일 보다 들어왔습니다..
    제 생각엔 .. 조금 더 집장만에 모으시면 좋겠어요.
    아직 유치원생도 아니고.. 유치원에 들어갔다해도 전철타는 거리안에 볼꺼리가 있고.. 원거리 나가는 볼꺼린.. 바다나 산인데 고속버스 타셔도 되구요.
    제가 유치원아이를 키워 보니.. 좀 참으셔도 될듯 해서요. 지금까지도 잘 애쓰셨는데.. 차 사고나면 세워만 둬도 돈이 들어가요. 전철 버스 택시쪽이 훨씬 싸게 먹힙니다.
    또 아이견문 때문이라면 더더욱 참으셔도 돼요. 열심히 사는 모습이 이쁜데.. 돈 모으려면 그쪽이 낫다 싶어 말 보태고 갑니다..

• 8. //
    '08.8.24 11:52 PM (218.209.xxx.158)

제 생각에도 차는 좀더 있다 구입하시는게 낫지 싶으네요.
    기름값은 차지하고라도 보험료, 세금, 소모품 비용 등등 유지비용도 무시 못합니다.
    윗님들 말씀 대로 대중교통 이용하시는 게 다소 볼편하겠지만 훨씬 경제적이구요
    아이에게 많은 걸 보여주고 싶은 맘은 이해하나 솔직히 그 나이에 많이 본다고 머리속에 기억되는 것도 아니고, 차라리 그 맘때는 한강 고수부지만 가도 엄마아빠랑 함께 많이 놀아주는 게 훨씬 좋다고 봐요. 님 말대로 많이 보여주고 여행 다니는 건 5살쯤 되서 해도 충분합니다.
    남편분이 아마 아이 생각에 빨리 차를 사고 싶어하시는 것 같은데 님이 말리시고 한 2~3년은 더 바짝 모으세요.

• 9. 우선은..
    '08.8.25 12:13 AM (119.64.xxx.114)

집부터 해결하심이 좋지 않을까요?
    차를 사시는 순간 기본적으로 드는 비용이
    생활에 미치는 영향이 생각보다 클텐데요...
    더구나 아이가 아직 하나이면
    대중교통 이용해서 데리고 다니는 것도
    아주 못할 만큼 어렵진 않을테구요.
    아이들 견문 넓혀주기는 초등 1학년쯤부터
    해도 별로 안늦더라구요.

• 10. 중고차는
    '08.8.25 12:20 AM (211.55.xxx.164)

비추입니다.
    차가 3년이 지나면 그때부터 부품갈기 시작입니다.
    겉으론 멀쩡해 보이지만 하나하나씩 문제가 생기기 시작하죠.
    무상수리보증 3년이 끝나는 시점에서
    중고로 넘기고 새차 사는 사람들이 많은데는
    국산차의 그런 점이 큰 작용을 한 거예요.
    타이어교환...50만원
    에어컨 컨프레셔도 그때부터 초읽기
    등등등등....
    조금 참으시고 현금으로 사시면
    가장 경제적이구요.
    영 불편해서 못참겠다 싶으시면 새차구입을 권합니다.

• 11. 남편분이
    '08.8.25 2:28 AM (211.192.xxx.23)

애기 핑계대고 차가 사고싶으신가봐요 ^^
    저도 애 둘 키웠는데 차 별로 필요없어요,서울이라서 왠만한데는 버스 지하철 다 가구요,,
    저는 워낙 외출을 안해서 나갈때마다 모범택시타도 차 유지비보다 덜 든다고 했네요 ㅎㅎ
    애들 유치원만 가면 거기서 다 알아서 견학도 시켜주구요,,
    지금 큰애 학원땜에 중고차 샀는데 보험이 약 백만원,기름한번 넣을때마다 9만원정도,,벌써 범퍼 다 긁어서 그것도 40만원이라고 하네요,,
    그리고 차가 생기면 생활이 달라져요,,외식도 멀리 맛집만 골라다니고 마트도 다른 동네 좀 큰 마트는 어떤가 구경도 가게 되구요,,그러다보면 돈이 막 샙니다..
    부부가 나이도 좀 있으신가본데 그럴수록 돈은 많이 모아놓으셔야 합니다...

• 12. 안사는게 정답
    '08.8.25 3:15 AM (221.155.xxx.203)

이지만요..
    그래도 사시겠다면 절대 중고 사지마시고
    새차 경차사세요.
    그야말로 과시하려는 목적 아니고 가족 편의 수단으로만 이용하실 거라면
    아이도 어린데 중형차 고집마시고 가장 저렴한 경차사시는 게 중고보단 백배 낫습니다.
    보험이나 자동차세도 유리하고 등록세도 없고 주차도 훨 좋고 말이죠.
    그래도... 몇 달만 더 참아보시고 결정하심이 어떨지.
    참다보면 생각이 바뀔 수도 있구,
    그래도 사야지 싶다면 연말에 사시는 것이 혜택이 더 많거든요^^

• 13. ^^
    '08.8.25 6:59 AM (211.178.xxx.73)

원글인데요.

댓글들 정말 고맙습니다.
    의견들 꼼꼼하게 잘 읽어 봤구요..

남편 잘 설득시켜서 바람(?) 좀 빼줘야 겠네요..^^

친동생 같이 생각하셔서 주신글 같아서 모두들 너무 감사합니다.
    즐거운 한주 시작되세요..^^

• 14. 경차라도
    '08.8.25 1:52 PM (218.51.xxx.18)

일년에 돈백만원 기본입니다. 기릅값 빼구요.

보험하고 세금만 4십만원돈이 나가구요. 거기다 저같은경우 10년된차라 유지비가 최소 몇십만원은 나오더라구요.

지금은 차를 바꿀타임이지만 그냥 버티고 있어요.
    저희는 경기도 신도시라 시댁갈때 차가 없음 완전 4~5시간이에요. 서울로 나와서 타야되가지고요.
    차있으면 한시간 반정도구요. 이게 무서워서 그냥 갖고 있네요.