82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

실험의 이름, '복종'

... 조회수 : 281
EBS 지식채널 동영상입니다.

링크주소를 이것밖에 못 찾아서 그대로 겁니다.

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D003&articleId=188...

... 더이상 견찰들은 인간이기를 포기한 걸까요?

붉은 원숭이보다 못한, 인간이 세상엔 참으로 많습니다.
잘못한 줄 알면서도 신에게 회개하기만 하면 모든 게 정당화되는 줄 아는 인간도 참 많습니다.

명동성당 앞 여전히 바글바글한 바퀴벌레떼들을 보며,
바퀴들 앞에서, 그리고 수많은 위선자 앞에서, 이 동영상을 보여주고 싶다는 생각을 했습니다...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.23 8:45 PM (125.178.xxx.78)

링크합니다.
    http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D003&articleId=188...

• 2. 그 동영상
    '08.8.23 8:54 PM (117.123.xxx.35)

그런데 저는 이 동영상 보면서
    무서운 생각이 들었던 게,
    혹시 나도 이런 식으로 폭력에 물드는 과정에 있는 건 아닌지 되돌아보게 되더라구요.

정부에 대해 비판할 때도
    옳은 일을 주장할 때도
    약한 사람을 보호할 때도
    '내 안의 폭력, 내 안의 복종'은 없는지 항상 경계하고자 하는 마음을 가져야겠다고 다짐했었어요.

나는 내 직장에서 비정규직에게 이런 폭력을 (의식하지 못한 채) 행하고 있는 건 아닌지,
    나는 내 아이에게 복종을 은밀히 강요하고 있는 건 아닌지,
    나는 나의 무지로 어려운 사람들을 외면하고 있는 건 아닌지,
    나는 내 게으름으로 환경을 파괴하고 나도 모르게 자본에 종속되어 가는 건 아닌지...

계속되는 자기 반성 없이는
    무의식적으로 복종되어가는 과정에 나 자신도 모른 채 그대로 물들어버릴 것만 같아서요...

• 3. ..
    '08.8.23 9:33 PM (211.49.xxx.254)

저도 전에 보고선 섬짓하더라구요...ㅠㅠ

• 4. 링크
    '08.8.23 11:13 PM (124.63.xxx.32)

감사합니다.

• 5. 저도
    '08.8.23 11:32 PM (221.146.xxx.134)

링크 정말 감사합니다.
    애 불러서 같이 봤습니다.
    친일파들이 이 프로를 얼마나 싫어했을까?하며 봤네요.

• 6. 전..
    '08.8.24 9:19 AM (219.255.xxx.216)

이번에 나온 <지식채널e 3>에서 이 내용을 먼저 읽었는데요..
    앞부분에 나온 원숭이 얘기는 책에 안 나온 거였는데..
    <엑스페리먼트>라는 영화에서 봤던 내용과 비슷해서 충격을 받았더랬어요..
    다시 한번 촛불을 생각하게 하는 계기가 되었죠.

그리고..<지식채널e3>은 현 시국에 적절한 내용들이 많아서 한번쯤 읽으시면 도움 되실 듯 해요.
    그 유명했던 영국총리와 광우병 얘기도 이번 책에 실려있고..한겨레신문과 경향신문이 어떻게 재벌들에 좌지우지 되지 않는 자주언론이 되었는지도 정확하게 알 수 있었구요..