82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

7월 전기요금 얼마나 나왔나요?

에어컨 조회수 : 2,462
관리비에 전기세가 포함이 되는데 보통 전기요금이 2만 얼마였어요
7월 초부터 에어컨을 사용했고 맞벌이라 낮에는 사람 없고 저녁에 퇴근하면 10시까지 에어컨 틀다 꺼고 자고

토, 일 주말 중 하루 정도는 외출을 하니까 그 외에는 오전부터 저녁까지 에어컨을 주로 켰어요
(33평 아파트에 15평짜리 스탠드 에어컨이예요)

오늘 7월 전기요금을 확인했는데 6월보다 40,000원 정도가 많아요(6만 몇천원요)

전기세 많이 나올까봐 무척 걱정했는데 생각 의외라 무척 기쁘네요^^

더운 걸 잘 참지 못해 에어컨을 켰지만 나름 전기세를 아끼는 방법으론

1. 거실 에어컨 켤때 다른 방과 화장실 문은 꼭꼭 닫는다

2. 30분 정도만 24도로 돌리고(바로 선풍기도 같이 켜서 중 으로 해 회전시킨다) 20-30분 후 거실이 좀 서늘해지면 26도로 올린다..

그래서일까요? 생각보다 적게 나와 기분이 좋으네요

님들은 어떠세요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리 집도
    '08.8.23 7:53 PM (203.235.xxx.31)

생각보다 적게 나왔네요
    전기세가 4만원대예요^^

평수도 비슷, 에어컨도 비슷

1번은 같고
    2번으 24도로 돌려 거실이 서늘해지면 28도 제습에 맞춰놨어요

전업입니당

• 2. **
    '08.8.23 7:55 PM (203.170.xxx.28)

24만원 나왔어요
    애들이 시험 공부한다고 각 방에서 틀더니...ㅠㅠ

• 3. 저흰
    '08.8.23 8:05 PM (125.134.xxx.35)

34평. 평소 전기요금 3~4만원대인데요,, 이번엔 4만9천 얼마.. ㅋㅋㅋ

저희집 에어컨(투인원) 가동 방식은 처음 켤때 터보(18도)로 설정해요.
    문을 닫아놓으면 머리가 아파서 맞바람 칠 정도로 문은 열어두고요.. 한 30분 경과되면 시원하니까 그때 문 전부 꼭꼭 닫고 에어컨 끕니다. 그러면 2시간 정도는 시원하게 보낼수 있더라구요.
    나중에 또 더워지면 같은 방식으로.. ㅎㅎ

그리고 안방에 있는 벽걸이형은 밤에 잘때 아이때문에 계속 켜놓게 되더라구요.
    안그러면 긁느라 잠을 못자거든요. 인공지능 높음..으로 설정해두고 매일밤 5시간 정도 돌렸어요.

전기요금은 항상 7월분보다 8월분이 월등히 많이 나와서 아직 긴장을 늦추진 않는데요,
    올핸 일찍 시원해졌으니 담달 전기요금도 조금 욕심이 나네요. ㅎㅎ

• 4. 24평
    '08.8.23 9:01 PM (124.54.xxx.18)

평소 3만원 안팎으로 나오는데 이번달엔 1만 5천원 나왔어요.거실에 30평형대 스탠드 제품 있어요.
    아무리 생각해도 이상해요.이럴리가 없는데..
    작년엔 밤엔 안 틀었는데 올핸 정말 너무 더워 자는 동안 튼 적 많거든요.
    남편이 너무 좋아하지 말라고, 담달부터 10만원 나온다고 그래요.ㅋ

• 5. ...
    '08.8.23 9:06 PM (121.140.xxx.248)

5만원 조금 넘었어요.
    자주는 안틀었어요.
    다음달에 더 나오겠죠.

• 6. 평소보다
    '08.8.23 9:36 PM (220.75.xxx.210)

저흰 6월 사용분 대비 9천원 더 나왔어요.
    사실 몇번 안켰어요. 아이가 감기 걸리는 바람에 사용을 자제 했지요.
    8월분은 2~3만원 더 나올것 같아요.

• 7. ..
    '08.8.23 9:36 PM (121.177.xxx.215)

11만원 나왔어요..
    임산부라 열이 많아서 청소할 때나 환기시킬때 빼곤 낮밤 안 가리고 거의 틀어놓고 살았어요
    근데..온도에 따라서도 전기세가 차이 날까요~?
    전 그래도 26도 이하로 내려본 적은 없는데..항상 27도에 절전기능에 바람 세기 약으로만 돌렸는데

• 8. 우린 딱
    '08.8.23 10:26 PM (220.75.xxx.15)

2배.4만원....대충 이정도였는데 이번엔 88000원...
    캬오.

• 9. jk
    '08.8.23 11:51 PM (58.79.xxx.67)

전기고지서 뒤에 보면 누진요금표 나오거든요..
    100(kw) 6,6700
    200 20,130
    300 39,960
    400 70,490
    500 115,550
    600 194,830
    700 268,040

이렇게 계산이 되니 같은 100와트 사용이라도 평소에 얼마나 썼느냐에 따라서 요금은 엄청나게 차이가 난답니다.
    그러니 내가 에어컨 많이켰는데도 2만원밖에 안나왔다.. 이래도..
    똑같이 에어컨을 켜서 전기를 썼더라도 평소에 전기요금이 많이 나오는집은 10만원 더 나올수도 있는거죠.

• 10. 똘똘지누
    '08.8.24 7:25 AM (122.128.xxx.242)

저희는 31평인데 평소에도 300k를 늘 넘게 써서 항상 5만원정도 나옵니다.
    맞벌이라 저녁에만 사람이 있는데 뭐가 고장이 난게 아닐까 싶엇는데 알고 보니 같은 동네 사는 친정엄마가 맨날 낮에 우리집와서 티비보시고 세탁기 일주일에 3번씩 돌리시더군요.
    물론 그냥 놀러오시는건 아니고 아이 유치원을 봐주세요. 아침에 등원할때. 저녁에 6시에 집에 오는데 그때부터 제가 퇴근할때까지.. 그래서 뭐라 할수도 없고 그냥 그려러니 합니다.

아참. 그런데 이번 관리비 보니까 평소랑 똑같이 나왔네요. 에어컨을 많이는 아닌데 며칠 틀었는데도요

• 11. 절약
    '08.8.24 12:03 PM (222.111.xxx.190)

동네마다 전기요금 체크하는 기준이 틀린지 모르겠지만.....
    이번달 관리비는 7월10일까지 쓴것이 나온걸로 압니다.
    저흰 에어컨을 7월말에 틀었으니
    다음달. 그다음달이 더 나오겠네요
    이번달은 정상적으로 나왔습니다. (사용량 278kw......35,750원) 30평 4인기준.....
    참고로 전기세 절약차원에서 전기밥솥 안쓰고....
    정수기코드 빼 놓습니다.

• 12. 24평
    '08.8.24 3:48 PM (124.50.xxx.169)

223kwh, 24970원이네요.
    여름 제외하면 거의 17-800원 정도에요.
    남편이 7월 동안 밤에 tv랑 선풍기를 너무 돌렸나 봅니다.
    8월에 에어컨 제법 틀었던 것 같은ㄴ데 3만원은 넘지 않기를..
    (저희 에어콘은 4평짜리 오래된 것. 거실만 딱 시원합니다.
    그래도 별로 불편함은 없네요.)

• 13. 23평
    '08.8.24 4:29 PM (124.49.xxx.16)

2만원 조금 안 나왔어요
    10평짜리 벽걸이 에어컨이고
    맞벌이 아니라 집에 주로 있어서 더운날은 하루 죙일 틀다시피했는데도
    생각보다 덜 나와서 넘 기뻐요 ^^

전 첨에 24도 강으로 틀다가 좀 지나면 26도 약으로 해놔요~ 다시 더워지면 온도내리지만요
    마루에 있을땐 방문 다 닫아놓지만 방에서 자기때문에
    잘때는 방문도 열어놓고 잤는데 생각보다 적게나왔어요~휴

• 14.
    '08.8.24 4:37 PM (222.98.xxx.131)

생각보다 조금 나왔어요.
    그런데 생각해보니 7월이 문제가 아니라 8월이 문제겠더라구요.ㅜ_ㅜ
    다음날 관리비가 더 많이 나오겠죠.
    이번엔 딸아이 땀띠때문에 거의 만날 틀었는데,,휴...ㅜ_ㅜ

• 15. 저흰
    '08.8.24 5:51 PM (118.216.xxx.223)

50평 오피스텔입니다
    지난달은 428kw 쓰고
    세대기본료 16220원에 전기료26540원합쳐서 42760원
    이달(7월)은 683kw 쓰고
    세대기본료 16220원에 전기료57580원합쳐서 73800원
    나왔습니다

오피스텔이라 세대기본료가 있어서 그렇지 일반 아파트에 비해
    전기 요금이 싸다 보니 이웃들은 1000kw이상 쓰는 집 들이 많더라구요