82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

계란 지단 잘 부치는 방법 가르쳐주세요..

계란 조회수 : 838
요즘 한식조리기능사 준비중인데요..

주부경력 7년차인데요.. 학원에서 계란지단 부치는 시간만 되면 식은땀이 납니다..

정말 안되요..

노른자는 어찌 흰자만 안섞이면 되는것 같은데..

흰자는 기포생기고 뒤집어서 보면 눌어서 누런 색이 나더라구요..

선생님이 저보고 연습 좀 하라고 하시던데..

집에서 몇번을 해도 안되네요..

도움 좀 주세요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조리기능사
    '08.8.23 12:51 PM (121.124.xxx.90)

한식 조리기능사 수업받으세요?
    지단을 하실때는 팬의 온도를 낮게 하시구요~
    기름은 한번 두른후에 아주 조금만...
    눈으로도 확인이 안될정도로만 남겨 두신후
    키친타올로 닦아 내세요~
    기포가 생기는 것은 온도가 높아서 일거구요~
    팬에 기름이 잘 둘러지지 않으면 눌러 붙을 수도
    있을 거예요..

아주 최대한 낮은 온도에서 기름은 아주 조금만...^^;;
    연습해 보시면 실력이 느실거예요...

• 2. .
    '08.8.23 12:53 PM (210.222.xxx.142)

흰자는 체에 한번 걸러서 붙이니 곱게 붙여지는 것 같더라구요.
    기름은 프라이팬에 둘렀다나...키친타올로 닦아내구요~

시험 잘 보세요~ ^^

• 3. 지단 어려워요
    '08.8.23 1:21 PM (211.172.xxx.175)

저도 계란지단 할때되면 정말 식은땀나요.^^;; 이쁘게 데코하고픈 욕심은 나는데 왜케 어려운지.
    후라이팬에 기름아주 조금두르고 잘 펴주시거나 키친타올로 닦아내고 약불보다 더 약하게해서 부치는 건 알겠는데....떼어낼때 항상 망치더라구요.

• 4. 조리기능사
    '08.8.23 1:27 PM (121.124.xxx.90)

지단 어려워요~ 님 댓글 보고 한마디더요...^^
    이쑤시게요~
    이쑤시게를 하나 준비하셔서 떼어내실때
    한쪽 끝을 이쑤시게로 살짝~ 들어 주신후
    살살 들어서 떼어내 보세요~

훨씰 깔끔하게 잘 떨어 질거예요...

• 5. 계란흰자
    '08.8.23 2:22 PM (125.187.xxx.90)

지단을 하실때는요,
    전분가루(녹말가루)를 물에 개어서 잠깐 놔두면 밑에 가라앉은 부분을 계란 흰자에다 약간 섞어서
    부치면 잘 찢어지지 않고 잘 부쳐집니다.

• 6. 저도
    '08.8.23 2:52 PM (119.207.xxx.120)

한마디 덧붙이자면....
    제가 배우는 요리선생님 한식 시험관하신데요...
    지단부치기 시험때 수험생들이 지단이 팬에서 안
    떨어져서 찢어뜨리고 하는데 안 떨어지는거 같으면 아예 건드리지 말고 불에서
    내려놓고 다른거 하다보면 식으면서 잘 떨어진다고 하시더군요...
    시험관이 처다보구 있어도 그냥 팬 내려놓으면 된다고 하시더군요~~~

• 7. 시험볼때..
    '08.8.23 5:29 PM (203.100.xxx.23)

녹말가루 넣으심 안되요

• 8. 한식이번에딴이
    '08.8.23 8:41 PM (121.134.xxx.236)

시험용으로 새 지단팬이 잘되구요.(공단앞서적에서 팔아요)
    노른자부친후 흰자부치는데 거의 불이 약약불에서(전 한번 껏다가 약약불로 켜요)
    살짝 익히고 비닐같은것이 가장자리끝부분에 생기면 산적꼬치(이수시개)로 살살 돌려 들어올려서 뒤집으세요. 불끄고 남은열로도 익힌후 접시에서 식히세요.

저도 힘들게 땄는데 새 지단팬이 좋구요.계란 여러판 썼어요.
    시험보실때 지단팬 가져가시는게 편해요.