82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보건 과목도 수업받아야해요?

할 거 너무 많아요 조회수 : 421
보건 교사들, 그러니까 예전 말로 양호교사들이
아이들 보건 수업을 해야한다고...
자기네들 수업을 하게 해 달라고 난리들이랍니다.
저 아는 분이 상담 선생님인데
교육부 민원실 홈페이지가 아주 난리가 났답니다.

아니, 우리 아이들...할 게 그렇게 많은데,
게다가 보건 수업도 받아야하나요?
기존의 체육이나 가정 과목 내용이라도 많이 겹치는 것같던데,
기왕 교련이란 과목 없어졌는데,
또 다시 보건이란 과목을 다시 만들어야하는 이유가 있을까요?

저것도 우리의 대통령 공약이었다는데,
대통령 부인께서 이대 보건교육인가 건강교육과 출신이시라는데...

아이가 다쳐서 양호실 갔는데,
선생님이 안계시면 어떻게 하나요?

수업을 안하는 선생님은
승진을 할 수가 없어서
양호 선생님들은 끝까지 평교사로 있을 수 밖에 없어서
저렇게들 수업을 해야한다고 그런다는 말도 들었는데,
그건 잘 모르겠구요,

어쨌든,
가엾은 우리 아이들, 한 과목이라도 줄여주고 싶어요....
근데 그 분들은 수업 안하면 편하긴 하겠지만,
많은 학부모가 원하기때문에 자기네가 수업해야한다고
하신다네요. ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.8.22 9:32 PM (58.120.xxx.84)

학교 급식실 영양사도 영양교사가 됐다고 하던데요.
    영양사 협회(정식명칭은 몰라요) 회장이 힘이 세서 관철된거라는데.... 사실인지는 모르겠고요.
    영양교사들의 승진을 위해 영양 수업도 들어야겠네요.
    보건 수업이든 영양 수업이든 우리 애들한테 꼭 필요하면 받아야겠지만,
    그들의 승진을 위한거라면 참 씁쓸합니다.

• 2. 보건수업..
    '08.8.22 9:42 PM (211.203.xxx.248)

보건수업 내용은 아이들에게 필요한 유용한 것들이 많아요. 성교육, 금연교육, 응급상황시의 대처 방법 등등... 아이들도 그 수업 흥미있게 잘 듣고 좋아합니다. 초등의 경우 보건 선생님이 수업들어가면 그 반 담임이 보건실을 지킵니다. 물론 보건교사가 수업을 하게 된 배경에는 검은 의도(?!)가 있기도 하지만 수업 내용 자체는 참 유용하다고 생각합니다.

• 3. 맞아요~
    '08.8.22 10:07 PM (125.128.xxx.93)

보건시간은 꽤 알차고 필요한 내용이었던 것 같아요. 그치만 담임교사가 체육시간에 지도해야 하는 내용이고 그 시간동안 보건실은 비어 있어요.
    그런데 보건교사가 수업을 원하는 이유는 일반교사와 똑같이 승진제도에 끼고 싶어서 그런 것으로 알고 있어요.
    암튼, 몇몇 학교는 보건실이 수업시간에 비는 문제를 해결하기 위해서 보건실 바로 옆에 보건수업실(?)을 최신식 시설로 지었고 앞으로도 확대된다고 들었습니다.
    누구 입김이 들어가긴 들어간 거 같아요.
    그래도 영양교사에 비해 보건교사는 장점이 많습니다.
    영양교사는 글쎄...

• 4.
    '08.8.22 10:15 PM (58.140.xxx.166)

영양교사는 '교사' 지위를 받고 싶어서 그런거죠..
    가정 교과에 다 들어있는 내용을 왜 자기들이 수업해야 한다는건지..
    그것 때문에 매년 있는 임용고사에서 다른 교과 교사를 더 못뽑고 있어요..
    예산이 한정되어 있는데 영양교사들 뽑느라고..

• 5. 보건
    '08.8.23 2:41 PM (211.210.xxx.10)

성폭력이나 응급처치, 금연수업, 건강수업 등 내용은 좋던데요...
    아이들이 좋아하고 실용적이구요.
    외국에서는 거의 하고 있다고 하네요...
    전 필요하다고 생각하는데요...

• 6. 글쎄요~
    '08.8.23 7:46 PM (211.40.xxx.12)

보건교사 셤 준비하고 있는데요..보건교과 통과안된 것으로 알고있습니다..현재 성교육이나..응급처치/금연/건강교육등 수업하려면 타교과시간 구걸(?)하듯이 빈시간 아니면 창재시간에 간혹~ 수업하고 있는 것으로 알아요.. 보건교육수업 애들 호응도 좋고....꼭 필요한 내용이기도 하고... 그리고 부모님들이 걱정하시는 수업부담은 교과로 통과된다고 해도 보건교과는 평가관점(점수)이 아니기 때문에 이수여부만 들어갈꺼예요..사립학교 종교수업처럼.. 들어두면 유익하고, 가치관 형성에도 도움되고..집,담임샘한테는 못털어놓는 사생활 문제 같은 것도 자주 이야기 한다고 해요..보건교사 하는 친구가~ 성교육/생리현상등 수업이 일단 지루하지 않고~ 재미있죠..과거 보건샘(?)모두는 아니겠지만..정말 너무 한다고 생각했던적이 많았으니까요..저도 준비하지만..사실은 사실이죠..ㅎ 그러나 현재 보건교사 하시는 분들은 실력뿐아니라..자기분야에서 열심히 노력하시고..애들한테 최선을 다하세요~^^
    그리고 보건교사가 영부인~ 이대 보건교육과와 전혀 상관없습니다~ 현재 보건교사는 간호사면허증(의료인)+교수이직(보건교사2급)자격증이 있어야 볼 수 있고..
    이대 보건교육과는 사대소속으로 과거 교련으로 임용셤보았으나 현재는 타과 복수전공에서 임용보는거 같더라고요~ 만약 보건교과로 통과되면..이대 보건교육과에서도 보건교사셤 보게 해달라고 하겠죠~