82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

주부습진..좀 도와주세요ㅠㅠ

고통 조회수 : 475
30대 중반입니다.. 결혼하고 나서 출산 후 지금 몇년째 주부습진이 있는데요..
병원엔 가기 싫고 워낙 약을 싫어하고 잘 못 먹어서 피부과 약은 웬지 더 독한 것 같아
병원 가는건 참고있네요..

어젯 밤엔 자는데 넘 가려워서 잠결에 긁었더니 손은 퉁퉁 붓고 손에 열이 나서 혼났습니다..
예전에 모유수유하면서 손을 엄청 깨끗히 자주 씻은 후부터 손이 그랬던 것 같은데..
뭐..원래 피부가 안좋아서 그렇겠죠??
몸에 다른 부분엔 이상이 없는데 유독 손만 그러네요..

명절도 다가오는데..시댁 다녀오면 더 심해져요.. 그래서 벌써부터 걱정..ㅜㅜ
심할땐 손도 똑바로 안펴지고..항상 손가락이 통통 부어있네요..
그래서 말인데..병원 안가고 약 안 먹고 좀 좋아지는 방법은  없을까요??
물론 손에 물 안대고 사는게 젤 좋은 밥법이라지만 현실로는  그게......
면장갑, 고무장갑 끼고 세재를 조심한다는것 외에 좋은 방법이 있으면 좀
걸켜주세요..ㅠㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑받는 숲속나무
    '08.8.21 10:32 AM (211.196.xxx.90)

호호바나 마카다미아등 피지와 흡사한 캐리어 오일에 염증과 피부재생에 도움이 되는 에센셜 오일을 블렌딩 하셔서 밤에 손에 정성스레 마사지 하신후 주무세요..
    라벤더와 카모마일등이 좋고 혹시 있으시다면 네놀리도 추가 해 주시면 좋습니다.
    블렌딩 비율은 2~3%정도가 적당합니다.

• 2. mimi
    '08.8.21 11:14 AM (58.121.xxx.150)

저도 습진심한편인대.......무조건 물을 적게 대야한답니다....저도 청결하게한다고 손 자주씻는편인대....손도 자주씻지도 말아야....목욕도 되도록 단시간 설겆이나 물청소할때 꼭 고무장갑

• 3. ...
    '08.8.21 12:20 PM (121.144.xxx.87)

고무장갑안에 - 얇은 면장갑 하나 끼면 좋답니다. 습기도 덜차고 고무질감 직접 닿지도 않구요.

• 4. 저는
    '08.8.21 1:03 PM (218.55.xxx.222)

목초액_좋은 것 사야해요- 을 화장솜에 묻혀 손가락을 감아싼 후 비닐장갑 중 손가락 하나는 오려서 끼웁니다. 그 위에 고무장갑 끼고 설겆이 해도 됩니다.
    습진 균이 목초액과 부딪혀 따갑고 아리지만 30분 정도 후에 빼면 가렵지는 않습니다. 5일동안 1일 1회하면 손에서 껍질이 벗겨지면서 균이 없어집니다.
    그런데 이렇게 치료하면 1년 정도 균이 안생기는데 다음해에는 또 발병하는데 한번씩 해주면 됩니다.
    목초액 1병이면 여러해 사용할 수 있습니다.
    중요한 것은 목초액을 잘못 사면-아마 살균 처리 안된거나- 오히려 더 고생합니다.
    100미리에 8000원-10000원 정도로 인터넷 사이트에서 구매하심 됩니다.
    한살림 등에서도 판매하는 걸로 알고 있습니다.

• 5. 저는
    '08.8.21 1:05 PM (218.55.xxx.222)

가려울 기미가 보이면 바로 위와 같이 해버립니다.
    그러면 드러나지 않던 균까지 모두 보이더군요

• 6. ...
    '08.8.21 4:06 PM (211.210.xxx.30)

그저 물에 안대는게 제일 좋은데요,
    일단 싱크대 옆에 수건 꼭 걸어놓고 무슨 일을 하던 손에 물이 닿으면 뽀송하게 닦아 주세요.
    저도 첫애 낳고 습진 생겨서 열달정도 고생하고 생긴 버릇이에요.
    도마에서 뭐 썰다가도 물 튀면 바로 손 닦고
    행주 빨고 바로 손 닦고
    그런식으로요.

• 7. ..
    '08.8.21 4:26 PM (125.208.xxx.35)

전 의사들이 쓰는 라텍스장갑있죠??
    그거 끼고 음식하고 했어요 ㅠ_ㅠ

잘때 글리세린 발라서 비닐장갑 끼고 자기도하고(이거 촉촉해져서 좋아요)
    그리고,
    보습력 높은 핸드크림 꼭꼭 자주 바르시구요.

제일 좋은건 물에 손 안넣는거죠. 이건 불가능 ㅠ_ㅠ