82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무배당**보험이라는 게..만기시 환급액이 없는 보험인가요?

보험 조회수 : 388

오늘 보험관련 공부 82쿡에서 제대로 하네요.
보험으로 검색해서 다 읽어봤어요.
그동안 저 구석에 박혀있엇던 약관도 오늘 처음 꺼내봤습니다.ㅡㅡ;

제가 종신보험이라고 생각햇던 보험이 무배당 한평생지킴이..어쩌고 하는 보험이더라구요.
기본 80세 만기지만, 암진단이나 나머지 7대 질병관련해서는 다 70 세 만기로 되어있구요.

근데..상품이름이 무배당이라는건.. 만기시 환급액이 하나도 없는 순수 보장형이라는 얘긴가요?
(현재 35세이고, 한달 금액 8만 5천원정도 들어가는 중이예요.)

검색해보니까 보험은 무조건 순수보장형이 좋다고 하셔서 궁금해졋어요.

그리고 20대 초반에 암보험 하나 들어놓은게 있어요.
5년만기라 일찌감치 끝낫는데..지금 증권 찾아보니 60세 만기네요.

지금 들고 있는 보험에서도 암쪽은 보장이 되어있고, 70세 만기도 부족한듯해서 80세로 리뉴얼을 해야하나
고민인 와중에 이 보험을 보니까.. 해약을 하는게 맞지않나 싶기도 하구요.

토탈 넣은 금액이 550만원 정도이고, 만기급여금이 160만원이라고 돼있는데..이건 해약할 경우 받을수 있는 금액은 160만원이라는 뜻인거죠?

보험 잘 아시는 분들 조언 좀 꼭 부탁드릴께요.

새로 보험을 리뉴얼 하느니 보험을 작게 하나라도 추가하라는 분들이 많으셔서..
어찌해야할지를 모르겟어요.ㅜ.ㅜ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보험
    '08.8.19 5:06 PM (211.170.xxx.98)

배당/무배당은 환금액이랑 상관없어요. 유배당 상품이면.. 추후 이익이 나면 배당금을 돌려 준다는 거고요.
    순수 보장액은 보험료 돌려 받지 않고 순수하게 보장만 받는 거고.
    환급형은 낸 보험료를 돌려 받는 거죠.
    보험은 순수형이 좋아요.

5년 만기 암보험인데.. 60세까지라고요? 아마 보험료가 5년 마다 갱신된다는 걸꺼에요.
    암보험이면 보험료가 5년마다 올라갈텐데.. 제 생각에 그 보험은 해지하고...
    싼 암 보험(인터넷)으로 70세나 80세 만기로 새로 드는 것이 어떻가 싶네요. 보험료 고정인 걸로.

• 2. ..
    '08.8.19 5:09 PM (222.234.xxx.241)

만기 급여금은 보험계약이 끝나는 해 받을 수있는 금액이구요,
    해약환급금하고는 다릅니다.
    순수 보장은 아닌가봐요.

무배당이라는건 해마다 보험사들의 실적을 보험가입자에게 배당을 해주는데
    무배당은 배당금이 없어요. 보험료가 좀더 싸겠지요.

• 3. 무배당
    '08.8.19 5:36 PM (210.121.xxx.54)

만기시 원금을 돌려줄겁니다.

• 4. 보험
    '08.8.20 10:48 PM (121.187.xxx.125)

제가 보험 분쟁 때문에 도움을 많이 받은 분입니다.
    이분은 설계사는 아니고 보험법인에서 법무 담당을 하고 계시는 분입니다.
    한국의 모든 보험을 비교분석해서 가입자에게 최고의 정보를 알려주고 또 가입도 받는 분입니다.
    한 번 전화를 나누시면 큰 도움이 되리라 믿습니다

011-9068-6832 이희경 부장