82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

[급] 어느 집을 선택해야할지....(급하답니다..ㅠㅠ 부탁드려요)

고민중.. 조회수 : 679
1년정도 거주할 집을(원룸 전세) 찾고 있는데요
만약 모든 조건이 거의 비슷하다면(전세금, 교통거리 등은 동일한 수준) 어느 방이 나을까요?

1. 구형건물 : 4층(엘리베이터 없음), 방 크고, 목욕탕 크고,  책상있고(세탁기와 침대는 없음), 창문 무지큼
                    =>구형이라 씽크대 냉장고 이런것이 좀 꽤재재하네요, 2구 가스렌지 있고
                       수도세포함된 기본 관리비는 15,000원에 전기, 가스 별도구요

2. 신축건물 : 2층(엘리베이터 있음), 방 작고, 목욕탕도 무지 좁고, 풀옵션(세탁기 침대까지 다 있음),
                    창문 매우 작음
                   =>방은 코딱지만한테 미니씽크대나 드럼세탁기 등 일체 가구들이 반짝반짝 하네요
                      남는 공간에 빨래대 하나 두면  공간이 별로 없을 것 같긴해요  겨우 왔다갔다 할 정도,
                      여긴 자그마한 전기렌지(핫플레이트) 있고, 관리비는 모두 다 포함해서 8만원이예요
                      (전기, 가스 사용량에 상관없이 정액제라네요)

방크기는 거의 2배 차이가 나는 것 같구요,,     요약하면,  
<작고 답답하지만,  필요한 가구들이 모두 다 있고 새것으로 채워진 방>과
<아주 넓고 밝고 탁 트여있지만,  엘리베이터없는 4층에 낡은 가구 그리고 세탁기와 침대는 사야하는 방>이예요

여학생(수험생) 혼자 1년간 집을 떠나 있어야 한다면 어느방이 나을까요?
아무리 생각해도 저 혼자서는 답이 안나오네요..
(참, 낮에는 주로 공부하느라 도서관이나 독서실에 가 있을꺼예요)
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면...
    '08.8.16 10:32 AM (58.124.xxx.39)

아마 1번을 택할 듯 해요.
    방에서 채광, 환기 등을 우선시 하기 땜시...
    근데, 여학생 혼자 머물 집이면 무엇보다도 안전이 가장 중요할 듯 싶네요.
    동네 분위기, 어두운 골목길을 지나야 하진 않는지, 방범창 상태, 현관문 잠금상태,
    옥상이 있다면 잘 잠겨 있는지, 집주인의 관리 상태는 어떤지 등

• 2. 저도
    '08.8.16 10:46 AM (58.127.xxx.116)

자취생인데요, 지금 방 안의 환경만 나열해놓으셨는데
    주변환경이 되게 중요해요..^^
    제 친구는 동대문쪽에 신축 풀옵션 원룸얻었는데
    한 세달동안 잠도 못자고 적응하느라 애먹었었어요.
    너무 중심가라 밤낮의 구별도 없고 공기도 안좋고 했거든요..ㅋ
    저도 명동 한 복판 원룸에 살다가 지금은 주택가로 옮겼는데요,
    스트레스도 줄고 환기도 잘 되고(전엔 3층, 지금은 반지한데도 더 나아요)
    그래요.. 그리고 윗분 말씀처럼 방범상태도 살피시고요.
    방 옮기시면 보조키 사셔서 바꾸시고..

신축건물 관리비가 좀 센거같아요
    큰방가시면 세탁기 사셔야 겠지만 중고 찾아보시거나 근처 빨래방 쓰시고
    저같아도 1번선택이요~
    고시원에서도 생활해봤는데.. 전 사람사는 것 같지가 않더라구요
    숨막히고..

• 3. mimi
    '08.8.16 11:25 AM (61.253.xxx.163)

원룸촌 무쟈게 시끄럽습니다.......이상한 사람들도 많이살구요....그러니 되도록 사생활침해덜받는쪽으로 조용한곳으로 선택하세요....

• 4. ..
    '08.8.16 11:56 AM (218.209.xxx.158)

신축원룸 관리비가 너무 비싸네요. 더구나 잠만 잘 사람이면 전기세, 도시가스 합쳐봐야 한달에 1~2만원이면 충분하고 도시가스만 한겨울에 3~4만원 정도 내먄 될텐데 매달 8만원씩이면 너무 비싸요. 그돈이면 싱글침대 하나 살 수 있겠네요

• 5. 저는
    '08.8.16 3:48 PM (210.123.xxx.82)

1번이요.

2번 같은 방에 살면 답답해서 굉장히 사람이 지쳐요. 수험생이면 집에 들어가기 싫을 걸요.

• 6. 저도 1번
    '08.8.16 3:50 PM (121.165.xxx.105)

어차피 잠만 잘건데.. ^^;;;
    가구랑가전제품 반짝거리는것이 뭔소용이답니까.. ^^;;;

공부하고 돌아와서 좀 시원~~하게 자는게 낫죠.. ^^
    방 좁으면 답답하잖아요...

원룸 정액으로 8만원이면 많이내는것도 적게내는것도 아니예요.. ^^;;
    1번에 사셔도 8만원 안쪽에서 다 해결될듯.. ^^

위에분 말씀처럼.. 주변환경도 잘 보세요.. 시끄러운 곳인지.. 방범상태는 어떤지..
    그게 더 중요합니다.. ^^

• 7. 전~
    '08.8.16 5:09 PM (218.53.xxx.59)

2번~!!
    따님의 성향도 있을텐데요..
    전 조금 좁더라도..깨끗한것이 좋더라고요.
    방이 크다고 누굴 들일것도 아니고..청소시간만 길고..ㅎㅎ
    굳이 따로 세탁기,침대 중고로 들일려고 해도 관리비 만큼 나갈것 같고..(1년이면 2-30만원차이???)
    게다가 일년이면 굳이 중고가구 들이면 짐만 커지고 주방쪽도 꽤재재하다니 일반 대학생들이 관리하긴에 덜 위생적일것 같구요..8만원 관리비가 비싸긴 하네요.
    일단 윗분들 말씀처럼 방범이나 주변환경이 같다면 제 경우는 2번이 더 맘에 드네요.
    그냥 따님이 좋아하는곳에 정하심이 어떤지요~