82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

열무김치 담글때 미* 넣으세요?

초보 조회수 : 1,042
김치 몇번 안담가본 초보자 입니다
저는 배추김치나 깍두기 담글때 미원 안넣고 뉴수가 안넣고, 매실엑기스 같은걸로만 맛을내요..
썩 좋은맛은 아니어도 그냥 개운하니 먹을만합니다

근데 어제는,
처음으로 열무한단 사서
그냥 기본양념,채소만넣고 화학조미료 하나도 안넣고 담갔더니
쓰네요.. 애들이 쓰다고 안먹어요
어째요ㅠ.ㅠ
82님들은 미원안넣고도 열무김치 담가드시나 해서요~
쓴맛없애는 비법 아시는분 계시나 해서요~

지금이라도 김치통에 미원 조금 넣어볼까요~~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음~~
    '08.8.14 10:56 PM (125.180.xxx.13)

열무김치 익을려고할때는 좀 씁쓸해요
    익으면 괜찮아요
    미원 넣지마세요

• 2. 아니요
    '08.8.14 10:57 PM (125.139.xxx.107)

아마도 열무가 억세고 노지에서 자라지 않았나 싶어요. 익어가면 괜찮아질거예요

• 3.
    '08.8.14 10:58 PM (118.8.xxx.33)

쓴 맛은 너무 많이 주물주물하셔서 그래요. 열무는 살살 대충만 섞어줘야해요.
    애들 안먹는다고 화학조미료 넣어 먹이시렵니까;;;
    조미료는 버릇이에요. 넣지 마세요.
    익힌 다음에 설탕 참기름 고추장 좀 넣고 비빔국수에 같이 버무려 먹어보세요.

• 4. 초보
    '08.8.14 11:03 PM (218.158.xxx.99)

네 제가 농약없앤다고 너무 많이 씻어서 그런가보네요
    열무는 어리고 부드러운데~~쩝
    미원 안넣고 버텨보렵니다

• 5. 음~
    '08.8.14 11:16 PM (211.242.xxx.244)

집에서 하는 음식이라면 뉴슈가는 절대 넣지 마세요.
    인공조미료는 넣지 않는 것이 좋지만 단 것을 좋아하면 차라리 설탕을 넣으세요.

열무김치는 생고추와 양파를 갈아 넣으면 시원하고 맛이 괜찮아요.
    전라도 쪽 사람들은 찹쌀풀을 넣는데 그래도 시원하고 맛이 좋았습니다.

• 6.
    '08.8.14 11:59 PM (121.88.xxx.149)

풀을 쑤어 넣으면 맛이 괜찮던데....

• 7. 저두
    '08.8.15 1:14 AM (211.213.xxx.88)

꼭 풀을 쑤어 넣어요
    찹쌀가루 사다 놓았다 그때마다 쑤어 넣고요
    그거 없을 땐 밀가루로 쑤어 넣거나 그냥 쌀로 쑤어 믹서에 갈아서 사용해요
    저두 김치에 자신이 없는지라....설탕을 약간 넣고요...
    열무 두단 정도면 밥수저로 삼분의 일에서 반 정도 넣어요...
    양파도 좀 갈아서 넣구요
    익으면 먹을만해요

• 8. 찹쌀풀
    '08.8.15 3:35 AM (121.124.xxx.44)

저희집도 미원 안넣어요. 미원 넣는단 얘긴 여기서 첨 듣네요
    미원 자체를 안씁니다. 엄마가 이게 조미료중에서 가장 해롭다고 들은후 사용안한지 몇십년째랍니다
    대신 찹쌀풀은 꼭 넣는대요.

• 9. 저도
    '08.8.15 8:27 AM (218.238.xxx.109)

친정엄마가 미원쓰셨던 기억이 없어요. 당근 저도 결혼해서 화학조미료 사본적이 없구요... 올 여름 열무김치 세번정도 담갔는데 쓴맛은 없었답니다. 아마 재료중에 하나에서 쓴맛이 우러났을수도 있지 않을까요? 위의 분 말씀처럼 양파를 갈아서 추가해보시면 쓴맛이 조금 잡히지 않을까요...

• 10. 저는
    '08.8.16 2:20 AM (211.172.xxx.99)

열무김치 담글때 양파갈아넣지만 사과도 하나쯤 같이
    갈아넣어요 그럼 조미료 안넣어도 맛있어요