82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스타벅스"이마트입점은 싸구려 이미지라 싫어!!"

수지니 조회수 : 1,276
신세계 그룹 내 계열사인 스타벅스와 이마트가 자존심 싸움을 벌이고 있는 것으로 알려져 세간의 흥미를 낳고 있다.

이마트가 할인점에 스타벅스의 입점을 적극 추진하고 있으나 스타벅스 본사가 브랜드 이미지를 내세워 할인점 내 입점을 거부하고 있다는 것.

국내에 스타벅스를 직접 들여온 신세계 황태자 정용진 부회장으로서는 자존심에 금이 가게 됐다.

7일 관련업계에 따르면 현재 스타벅스가 입점된 이마트는 112개 이마트 점포 중 8개점에 그친다. 서울은 가양, 은평, 역삼 점 등 3개점에 그치고 있으며 지방은 수원, 대구 만촌, 죽전, 춘천, 경북 경산점 등 5개점 뿐이다.

이마트의 저가 할인점 이미지가 ‘커피가 아닌 문화를 판다’는 스타벅스의 브랜드 이미지와 맞지 않았던 것.

아울러 주부들이 주 고객인 이마트와 20~30대 젊은 층이 주 고객인 스타벅스의 고객층이 서로 달라 그나마 이마트에 입점된 스타벅스의 매출도 기대치에 못 미치고 있는 것으로 알려지고 있다.

업계 관계자는 “정용진 부회장이 직접 나서 스타벅스의 이마트 입점을 추진하고 있으나 스타벅스가 브랜드 이미지와 맞지 않는 할인점인 이마트 입점을 거부하고 있는 것으로 안다”며 “정 부회장으로서는 자존심을 구기게 됐다”고 말했다.

1999년 국내 1호점을 낸 스타벅스는 정용진 신세계 부회장이 미국 유학 시절 관심을 갖고 있다가 수입을 추진한 것으로 알려지고 있다. 스타벅스코리아는 신세계와 스타벅스 미국 본사가 50%씩 지분을 갖고 설립했다.

이와 관련 스타벅스 관계자는 “스타벅스는 할인점은 물론, 공항, 서점, 병원, 대학 등 다양하게 입점을 진행 중이다”며 “주변 타겟층과 맞고 최소한의 공간만 확보되면 할인점 입점도 긍정적으로 검토하고 있다”며 부인했다.

한편 이마트는 스타벅스의 입점 추진이 여의치 않자 최근 미국 2위 커피체인인 카리부 커피를 선택, 금싸라기 땅인 이마트에 입점시키며 속 앓이를 하고 있다.

이마트는 올 초부터 카리부 커피를 이마트 자양점, 역삼점, 여의도점에 잇달아 입점시켰으며 현재 왕십리점 입점도 타진중이다.

<염지은 기자 senajy7@asiatoday.co.kr>

일본 미국 스타벅스는 저가할인마트에 입점했잖아?? 가격도 더 싸고,정말 꼴같지도 않아가지고,,,,,

그리고 문화를 판다면서 편의점에서는 왜팔게 하니??맛도 없으면서 참 잘나셨네 잘났어...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 허이구
    '08.8.8 10:33 AM (122.202.xxx.198)

지롤들을 하고 있네요.
    진짜 싸구려가 누굴 보고 싸구려 이미지래.....

하긴 누굴 탓하겠어요.저것도 한국 사람들이 스타 뭐시기를 저렇게 만들어놓은듯.
    다른 나라보다 암만 더 비싸게 받아도 다들 우루루 저기 가서 먹어주니 아주 배가 불렀네요.

• 2. 다뺏거라
    '08.8.8 10:36 AM (121.151.xxx.149)

마자요
    스타를 고급으로 생각하고 사는 우리나라 사람들이 문제이죠
    진짜 맛도없고 가격은 진짜 비싼데요
    저는 안먹습니다

• 3. 메지로
    '08.8.8 10:46 AM (211.218.xxx.16)

스타벅스 커피 맛을 좋아하는데, 요즘은 가지 않습니다.
    에휴 요즘은 가려서 해야 할 것들이 아주 많아요.
    오늘도 친구들에게 한국타이어 쓰지 말아달라고, 조중동 보면 절도해달라고, 친구로써 부탁한다고 메시지 보냈습니다. 세상 살기 어렵게 만드는 쥐박이에요.

• 4. 비싼
    '08.8.8 10:49 AM (210.121.xxx.54)

커피 먹는거 아까워요.
    거기다 돈을 가져다 바치느니 안 먹고 나사모에 기부하는게
    더 맘이 뿌듯합니다.

• 5. 얼씨구
    '08.8.8 10:59 AM (59.3.xxx.15)

스타 벅스 커피컵 들고 있으면 폼나 보이는지 아는지 우르르 몰려가들 주니까 기름기 둥둥 뜬 소리를 하고 있네요

멋 모르고 서점옆에 있어서 한번씩 갔는데 제가 사 마신 커피값이 팔레스타인 어린이 가슴에 총알로 박힌다는 것을 안 뒤로 절대 안 갑니다 신랑에게도 신신당부 하구요 ㅠ_ㅠ

• 6. 요즘도
    '08.8.8 11:05 AM (211.216.xxx.143)

스타벅스 가서 커피 마시며 자뻑하는 사람들이 있나??

웬 고급이미지?????? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 7. ㅎㅎㅎ
    '08.8.8 11:20 AM (122.32.xxx.149)

셀프서비스에 웬 고급? 진짜 웃기네...

• 8. ..
    '08.8.8 11:25 AM (116.122.xxx.100)

일산 덕이점에도 스타벅스 들어온다고 했다가 무산 되었지요.
    거긴 언제가도 사람이 바글바글한데 들어왔으면
    매상도 높고 괜찮았을거 같은데 미련한 별다방.
    어제 덕이 이마트에서
    아이스아메리카노 맛대가리도 없는거 3천원이나 주고 사먹고 뿔난 1인.

• 9. 진짜
    '08.8.8 11:34 AM (124.51.xxx.153)

놀구있네..그케 놀면 좋냐..이 별다방아!!

• 10. ㅎㅎ
    '08.8.8 11:36 AM (124.5.xxx.140)

제가 가는 이마트에 스타 입점할까 두렵네요.^^
    이마트 가면 커피 자주 마시는데 선택의 여지가 없어지잖아요.
    들어오지 마세요, 지금 있는 커피 전문점 커피도 비싸요....ㅎㅎ

• 11. mimi
    '08.8.8 12:08 PM (58.121.xxx.144)

그래....난 싸구려고 가난해서 스타벅스같은 커피 못먹어.....날마다 일주일에 세번씩 마트만가....못먹어....돈없어서 스타벅스같은 비싼커피.....줘도 안먹어.....누가예전에 사줘서 먹어봤더만....솔직히 그게 맛있나?!?!?!?

• 12. .....
    '08.8.8 12:17 PM (203.229.xxx.253)

이마트 역삼점에 있는 스타벅스는 입점이 아닌가요? 월마트일때는 없다가 이마트로 바뀌면서 스타벅스가 들어왔는데...

• 13. 근데..
    '08.8.8 12:37 PM (121.165.xxx.105)

스타벅스..커피가..맛있나요...
    저는 개인적으로 별로.. T_T

오히려 작은 커피점들중에.. (브랜드까페 말구요..)
    소신있게 맛있는 커피.. 좋은 가격에 파는 곳도 많은데...

스타벅스.. 너무 비싸기만하고.. 맛도없고...
    차라리 케익이 더 낫죠.. T_T

이렇게 너무 큰데... 브랜드 있는데... 이런것만 찾으니까..
    자꾸만 작은 집들이 없어집니다...
    이름보다는 내용을 찾았으면...
    그래서.. 소신있게.. 맛있는 음식을 내놓는..
    작은 레스토랑들.. 작은 까페들이 많이생겼으면 좋겠다..라고 생각하는...
    언제나.. 생각만 많이 하게 되는.. 소심한 아줌마 1인입니다...

• 14. dd
    '08.8.8 12:42 PM (121.131.xxx.12)

으..스타벅스 가지가지 하는군요
    워싱턴 디씨 타켓안에 있는 스타벅스는 어찌 설명하려우?
    미국 할인마트는 럭셔리하고, 한국마트는 구리냐!!!

암튼..이건 딴 이야기인데요~
    미국보다 한국이 훨 살기 편하구 좋아요 (제 개인적인 의견입니다용 ^^)

• 15. 응암 이마트
    '08.8.8 12:57 PM (211.214.xxx.254)

에는 이미 입점해있는데요..
    입점한지 꽤 된 걸로 알고 있는데....

참 한국사람 고급 고가만 좋아하는 것보고 그런
    마케팅 했나보네요..

저도 근데님처럼 작은 가게를 좋아해요.
    저희 동네 작은 빵집이 뚜레주* 들어서면서
    문 닫았던게 넘 마음 아팠던 사람입니다.

• 16. ..
    '08.8.8 2:57 PM (218.237.xxx.219)

이마트도 싫고 벌다방도 싫다