82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빨래에 곰팡이 핀거 해결법 아시는분.. 도와주세요.

게으른여자 조회수 : 4,064
게으른 맞벌이 초보 주부에요..

일주일에 빨래는 모아두었다가 주말에 한번에 세탁기 돌리는데요..

신랑 흰티에 검은 무엇이 묻어서 무언가 했더니 .. 곰팡이 인거 같아요..

땀이 밴 채로,  아님 젖은 수건이랑 한꺼번에 드럼 세탁기 안에 넣었다 주말에 팍팍 60 도 물로 돌려 버리거든요.

그래서 그 안에서 곰팡이가 피나봐요..  ㅜ ㅜ

셔츠에도 가끔 거뭇하게 묻는데..  곰팡이 핀거 어떻게 하지요??  

곰팡이 피게 하는 전 무지 게으른거지요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.8.6 7:54 AM (221.146.xxx.35)

곰팡이는 안없어지는거 같고...땀이나 물젖은 수건은 드럼안에 바로넣지 마시고
    빨래줄에 널어놓아서 물기 말린후에 세탁기에 넣으세용~

• 2. 색은..
    '08.8.6 8:14 AM (118.32.xxx.251)

곰팡이 색은 안 없어질거예요..
    락스에 담궈두면 좀 옅어지거나 없어지긴 하는데.. 셔츠를 그럴 수는 없잖아요..
    저희도 빨래 몰아서 하는데요...

우선 젖은 수건을 두었다가 빠는 것도 문제고..

드럼 안에 빨래 넣어두지 마세요.. 빨랫감도 그렇지만 세탁기에도 안좋아요..

바구니에 대충이라도 널어서 말렸다가 빨면 그렇지는 않거든요..

• 3. 색은..
    '08.8.6 8:15 AM (118.32.xxx.251)

그리구요... 게으른것도 요령껏 게으르면 됩니다..
    저도 국민대표 게으름뱅이예요^^

• 4. ^^
    '08.8.6 8:26 AM (58.226.xxx.101)

이미 생긴 곰팡이는 어쩔 수 없는 것 같아요.
    저도 한게으름합니다만, 젖은 수건이나 땀 묻은 빨래감도 빨래바구니나 의자에 걸쳐서 말렸다가 빨아요.
    그래야 쉰내도 막고 곰팡이도 안생기거든요.^^

• 5. 마지막으로
    '08.8.6 8:28 AM (117.53.xxx.42)

밑져야 본전으로 옥시크린 진하게 탄물에 담가 보세요..
    그렇게 해서 건진(?) 분들고 가~끔 있데요..
    아님 흰색티라고 하셨으니 락스로 해보시면 어떨까요? 대신 옷감이 좀 약해질 수 있으니 감안 하시구요..

• 6. ..
    '08.8.6 9:18 AM (121.169.xxx.197)

ㅎㅎ 제 과거사를 말씀드리죠.. (이것도 자랑이라고ㅠㅠㅠ)

제작년 결혼해서 여름옷 차곡 차곡 접어 베란다 장에 넣어놨어요
    작년에 임신해서 전혀 생각도 못했죠..(남편이 입던 옷이 어딨지?/해도 내가 힘드니 모른척~)
    그러다 올해 살빼고 다시 입을라 하니 곰팡이가 난리 난리..
    아끼던 볼레로에 덕지 덕지 곰팡이 자국이 잔뜩(비싼거라, 조심히 입고했던거, 면소재인듯)
    그래서 버린다 생각하고 옥시크린 크리스탈?? 모를 묻혀서 하루 담가 놨더니 효과 조금..
    그래서 질척질척 개어서 옷에 묻혀서 비닐봉지에 차곡차곡 집어넣어서 한 2틀정도 지난후
    세탁.. 지금 입고 댕깁니다.
    볼레로가 가장자리가 레이스라 더 걱정했거든요..
    다른 옷들도 비슷한 과정을 거쳐서 지금 입고 댕깁니다..
    버린다~ 생각해 보시고 해 보세요..

• 7. 락스
    '08.8.6 9:52 AM (203.130.xxx.180)

흰색이면 락스에 담가 놓으면 없어집니다.

• 8. 방법
    '08.8.6 10:07 AM (121.127.xxx.38)

락스원액을 칫솔이나 면봉등에 묻혀서 곰팡이 부분에 몇방울 떨어뜨리고 20분정도(아님 더 오래)기다려보세요.없어집니다. 그리고 세탁기에 넣어 세탁하면 됩니다.
    전 그렇게해서 대부분 성공했네요.
    흰색 면티는 되는데 색깔있는 옷은 안돼요.

• 9. 방법
    '08.8.6 10:09 AM (121.127.xxx.38)

세탁물은 되도록 공기 통하는 바구니 같은데에 모아 놓으세요.

• 10. 아이미
    '08.8.6 10:54 AM (124.80.xxx.166)

82통해서 알게된 방법인데요
    흰 옷이라면, '락스와세제를 한번에'라는 세제 원액을 사용하니 잘 빠져요,,
    점점이 곰팡이에 이 세제를 떨어뜨리고 30분쯤 경과하면 흔적없이 사라지더군요,

• 11. 에너지버스
    '08.8.6 11:42 AM (124.0.xxx.246)

흰색 목수 원피스에 이물질이 떨어져있는것을 모르고 세탁기에 빨아서 말린후 장에 넣었는데 입을려고 보니 자국이 가슴부위 3군데 누렇게되어 보기 흉했어요. 그래서 팡이 00 곰팡이 제거세제를 뿌려놓고 기다렸다가 손 세탁을 했어요.그랬더니 깨끗해졌어요. 한번 해 보세요.

• 12.
    '08.8.6 8:53 PM (124.54.xxx.26)

저도 팡이제로요^^ 세탁물에는 사용하라고는 안되어있느데 락스아닌 것은 팡이제로밖없어요 뿌린담에 단독세탁하시고 다시 말린후 팡이제로 뿌리고 말린뒤에 다시 단독세탁하면 될것같은데요