82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보험..속상해요.

.. 조회수 : 703

10년전에 암보험 처음 들때부터 ..뭔가 만기 환급금 나중에 받아봤자 그때가면 얼마 안되는 가치일텐데..
하면서도 설계사 말대로 들기 시작해서 중간에 몇개 추가로 들고 두달전에도 업그레이드 한다고 남편꺼
금액 좀 줄이고 남은 금액으로 추가로 하나 더 들게 하더군요.또 아이것도 상해만 있어서 의료비 보장쪽으로
하나 더 들구요.근데 이게 모두 만기환급형..

오늘 올라온 보험의 비밀 글 읽어보고 제가 옜날에 막연히 생각했던게 새삼 떠오르면서 두달전 새로 가입한
보험이라도 해약해야겠다고 결심했어요.

바보같이 친구 언니고 해서 뭐 알아서 해주겠지..믿는 맘으로 ..실은 이리저리 공부해보기 귀찮아서
그런거지만..암튼 오늘 다시 곰곰 생각해보니 참 세상 그냥 어수룩하게 살면 안되겠다 싶고 속상하네요.

내일 그 언니랑 통화하기로 했는데..두달 들어간 보험료는 그냥 날라가는거 맞지요? 같은 회사라고 해도
순수보장형으로 갈아타는 방법은 없겠지요? 그냥 그거 날리고 처음부터 순수보장형 들던지 보험을 그냥
들지 말던지..두가지 방법만 있겠지요?

참..돈이 풍족한 것도 아니고 ..그전에 들었던 상품들..특히18만원짜리 앞으로도 15년 부을 생각하니
이제서야 한꺼번에 답답해지네요.몰랐으면 모를까 알고나니..

그래도 이곳에서 그글 보고 오늘 갑자기 다시 생각하고 여기저기 공부해본게 다행이라고 생각해요.

여기 오는 분들은 어떤 보험쪽을 드셨는지 ..궁금해지네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.6 6:57 AM (211.110.xxx.236)

제 생각을 간단하게 올리겠습니다~~
    님께서 말씀 하신데로 만기 환급은 나중에 그 가치가 매우 낮습니다.(물론 장단점은 있지만요~~)
    보험은 만일을 위해서 드는것이기에 꼼꼼히 따져보고 가입하시는 것이 좋을 듯합니다.
    1) 보험은 제일 먼저 '보장'이 충분히 되어 있어야 합니다
    (개인적으로 의료실비가 전액 다 나오는 손해보험이 좋을 것 같구요)
    2) 만약을 위해서 '정기보험'(종신보험의 일종-막내가 독립할 때까지의 기간으로)을 권합니다.
    3) 마지막엔, 여유가 있으시면 노후자금을 위한 연금을 가입하시는 것이 좋겠습니다.
    ~~^*^도움이 되셨으면 좋겠습니다~~^*^

• 2. 원글.
    '08.8.6 7:35 AM (220.78.xxx.82)

이번에 들었던 두가지가 손해보험이긴 한데..보장은 충분히 된 듯 한데 만기환급형이다보니
    현실적이지 못한 듯 하고 다달이 20년간 나갈 돈이 부담이 클 듯 해서요.잘 알아보고 했어야
    하는데.,조언 감사합니다^^

• 3.
    '08.8.6 8:16 AM (211.110.xxx.236)

손해보험은 만기 환급이 거의 없다고 봐야 합니다~(다시 한번 확인해 보세요~~)
    그리고, 보험은 장기납입이 유리합니다~~ 이유는 납입면제가 있어서요~
    물론 너무 길다고 생각하시는 분들이 있지만요~~
    가지고 계시는 보험의 증권분석을 하셔서 중복되는 보장부분이 있으면 과감히 그 부분만 해약하시면
    보험료를 절약하실 수 있습니다.
    단, 발병 빈도수가 높은 질병(예 : 암... )은 진단비가 많으면 좋겠지요?~~^*^

• 4. 지금이야
    '08.8.6 9:14 AM (222.238.xxx.132)

순수보장형보험(만기에 환급되지 않는 소멸성보험)이 잘 인식되어있지만
    예전엔 만기에 돈 안나온다고 하면 속았다는 사람들이 많았어요.
    그때는 대부분 만기환급형으로 가입했었으니
    설계사가 별로 신경쓰지 않고 보통 하는대로 하지 않았을까?하는 생각을 해 보네요
    처음에 원글님이 순수보장형 상품으로 해달라했는데 그리 된거라면
    설계사의 잘못이자만요,,,
    잘 얘기하시고 방법을 찾아보세요
    같은 보험종류라면 보험계약변경이 될지도 모르겠는데...

• 5. ..
    '08.8.6 9:45 AM (61.82.xxx.237)

보험설계사가 제대로 설명을 못해준 부분이 있다면,
    3개월 이내에 처리를 해줄수 있고요...
    내신 보험료는 물론 이자까지 준던데요...??

한번 알아보세요...
    제 경우엔 거의 3개월 꽉 체워서 해지했고, 보험설계사 분에겐 약간의 제제가 가해지는것 같지만.
    해주시더군요...

• 6. 손해보험
    '08.8.6 10:06 AM (210.121.xxx.54)

적립보험금에 대해서는 복리도 이자가 붙는답니다.
    꼭 완전한 순수보장성만 있는 것은 아니구요.
    그리고 손해보험은 보상성보험에서 조금만 더 넣으면
    만기환급금이 99%되는 상품이 많답니다.